Кривой Рог

Сколько в Кривом Роге потратят на празднование Дня города и какие звезды выступят

В связи с карантином мэрия Кривого Рога не смогла провести в мае День города. Праздник перенесли, и его новая дата «удачно совпала» с местными выборами – 19 сентября. И хотя власти города обещают, что криворожане не заплатят ни копейки за концерты, расплата может стоить некоторым здоровья, ведь бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке.  

Всего через пять дней в Кривом Роге планируют отпраздновать День города. Вообще-то он был в мае, но тогда карантин не дал возможности отгулять по полной программе. Несмотря на то, что карантин по коронавирусу все еще продолжается, криворожские чиновники все-таки решили отпраздновать День города.

Но план мероприятий на сайте исполкома городского совета ко Дню рождения города довольно скуп.

Хотя согласно распоряжению городского головы № 180-р от 03.08.2020 Про відзначення 245-ї річниці міста Кривого Рогу, еще в августе главы культурно-массового, спортивного и образовательного департаментов Наталья Стрига, Светлана Лавренко и Татьяна Крипак получили соответствующие указания на подготовку культурно-художественных мероприятий и спортивных соревнований к этой важной дате.

А вот кто указания выполнил в полном объеме – так это начальница инспекции по благоустройству Юлия Ставецкая. Горожане уже массово проинформированы с билбордов о грядущем событии. Отметить криворожскую «днюху» приедут Полиграф ШарикОFF, группа «Антитела» и PIANOБОЙ.

Кто оплачивает «гуляночку»

Почему выбор пал на этих артистов – неизвестно. Ранее заместительница начальницы Управления культуры исполкома Криворожского городского совета Валентина Юшкова, сообщала, что подбором артистов занимаются меценаты. А о том, кто стал спонсором перенесенного на 4 месяца праздника, стало известно с бордов. Выступления артистов оплатит Фонд «Украинская перспектива», которому созвучно теперь название политической партии Блок Вилкула «УКРАЇНСЬКА ПЕРСПЕКТИВА».  Название партия сменила в июне 2020 года перед местными выборами. Ранее она называлась Оппозиционный блок.

Кто споет за счет фонда Вилкула в Кривом Роге

В парке «Шахтерском» выступит Тарас Тополя и группа «Антитела». Интересно, но об этом криворожском выступлении они постеснялись указать в графике на своем сайте. Приглашение артиста и его команды для коммерческого концерта, по информации самого Тараса, обойдется от 7 тыс. долларов. Столько стоит часовое выступление коллектива. «Это полноценный музыкальный сет из 15 песен группы», — обещает артист.

В парке «Северный» планируется выступление музыкального проекта PIANOБОЙ, который создал и возглавляет музыкант Дмитрий Шуров. По данным организаторов концертов, приглашение звезды этого уровня также обойдется от 7 тыс. долларов.

В парке Богдана Хмельницкого публику развлекать будет Полиграф ШарикOFF. Гонорар этого артиста, по данным концертных агентств, стартует с 10 тыс. долларов. Но стоит понимать, что это цифры минимальные, а точные данные по стоимости артистов есть только у организатора. Учитывая тот факт, что организатор лицо частное, в данном случае это Фонд, то публиковать информацию и цифры гонораров он не обязан.

Сколько может стоить празднование для города

Как поясняют организаторы концертов, с которыми связывался Информатор, каждый из этих артистов выступает с командой. Группа имеет свой бытовой райдер, в котором прописаны все нюансы, касающиеся размещения исполнителей. Привезти-увезти, накормить и поселить артистов – это то, что не входит в гонорар, это дополнительные расходы, которые ложатся на организатора. А значит, смета праздника увеличивается ориентировочно на 10-15 тыс. долларов.

Плюс для проведения концертов нужна аппаратура. Подготовка и монтаж сцены, установка звуковой аппаратуры, различных технических элементов и светового оборудования, работа звукооператоров  – это отдельная статья затрат. Ко Дню города надо будет смонтировать три сцены и на каждой обеспечить звук и свет в соответствии с техническим райдером артиста. Каждая сцена обойдется от 3,5 до 7 тыс. долларов в зависимости от состава музыкального коллектива. Чем больше исполнителей на сцене, тем больше мониторов, микрофонов и другой аппаратуры требуется, чтобы всех озвучить. Все это в конечном итоге влияет на цену.

Сегодня известно, что основным подрядчиком и техническим партнером Фонда Вилкула на праздновании Дня города будет компания «Jazz-Club». Это компания давно работает на всех городских мероприятиях и ставит оборудование на всех масштабных городских концертах. Услуги «JCS» также потребуют финансовых вложений.

Как подсчитал Информатор Деньги, общая стоимость концертов в трех локациях может обойтись заказчику в 100 тыс. долларов. Это порядка 2,7 миллионов гривен. А вот привлечение городских творческих коллективов не потребует финансирования. Эти артисты традиционно отработают бесплатно.

Напомним, что в 2019 году выступления артистов ко Дню города оплатили из городского бюджета. Налогоплательщикам пафосное мероприятие обошлось в 4 миллиона гривен. Расплачивалась (во всех смыслах) за этот праздник начальница Управления культуры Наталья Стрыга. Ее прокуратура обвинила в растрате миллиона гривен бюджетных средств при проведении тендера по организации праздничного мероприятия, посвященного 244-й годовщине Кривого Рога. Общественность тогда была настроена против того, чтобы выбрасывать деньги на «гулянки», но мэр и его команда настояли на празднике.

Сегодня, когда число больных и зараженных в стране увеличивается, а в городе множество других проблем, требующих финансирования, вопрос целесообразности проведения праздника с массовым скоплением людей, довольно актуален. В Горздраве Кривого Рога молчат и не комментируют предполагаемого празднества. Не понятно, как организаторы праздника планируют обойти карантинные ограничения, связанные с Covid-19 и как смогут гарантировать криворожанам во время выступлений карантинную дистанцию.

Прошлогоднее празднование

Нет пока информации и о том, как будет работать транспорт в вечернее время, и смогут ли зрители добраться домой после концертов. Но соблазн пропиариться перед избирателями и показать не самой сознательной части электората мнимую заботу очень высок. И, судя по всему, кандидат на пост городского головы от партии «Украинская перспектива» уже не остановится ни перед чем и даже готов выложить за этот «пир во время чумы» 100 тысяч долларов.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: