Днепр

Под угрозой источники воды и места отдыха: под Днепром оффшорная фирма будет добывать известняк

В реестре ОВД с августа месяца размещено объявление о начале планируемой деятельности. Предприятие с корнями в оффшоре по аннулированному спецразрешению собирается добывать известняк в районе Марьянского.

Возле села Марьянское в Апостоловском районе предприятие СП «ЕЛІКОМ» планирует добывать известняк. Место работ – Марьянское месторождение известняков, которое расположено в 2,5 км северо-западнее с. Марьянское, в 8 км к юго-западу от железнодорожной станции Ток Апостоловского района Днепропетровской области, на 1,3 км к северу от канала «Днепр-Кривой Рог».

Это месторождение разведано еще в 60-х годах прошлого столетия, частично раскрыто и подготовлено к дальнейшей эксплуатации.

Как поясняет предприятие, специальное разрешение Министерства охраны окружающей природной среды Украины за № 3368 на пользование недрами с целью геологического изучения с опытно-промышленной разработкой известняков Марьянского месторождения в качестве цементного сырья было ним приобретено на аукционе в 2008 году.

Так  как через месторождение проложена высоковольтная линия электропередач, то его разработка планируется двумя карьерами – Северным и Южным. Если предприятие будет добывать в год по 1 000 тысяче м³ известняка, то  разведанных запасов хватит на 128,4 года работы.

Для добычи предприятие хочет применять карьерный комбайн Wirtgen Surface Miner модели 2200 SM, а затем отгружать отделенные от массива известняки непосредственно в грузовые транспортные средства.

Для начала работ СП «ЕЛІКОМ» требуется специальное разрешение на пользование недрами от Государственной службы геологии и недр Украины. А вот общественность может подать все замечания и предложения в отношении планируемой деятельности предприятия в Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины. Почтовый адрес: 03035, Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, 35, тел. / Факс (044) 206-20-89; электронная почта: gladun@menr.gov.ua. Контактное лицо: Гладун Евгений Евгеньевич.

Голос общественности

Криворожские экологи, узнав о том, что в районе Марьянского планируют разработку карьера, обратили внимание общественности и СМИ на несколько возмутительных фактов.

Экологи пояснили, что карьер планируют строить в зоне водозабора канала Днепр-Кривой Рог. Его площадь будет довольно большой, а сам он будет расположен в километре от канала и проляжет вдоль водоема на 4км.

Это будет огромная яма 33-метровой глубины, которая нарушит структуру почвы и грунтовых вод в этой зоне, а ее влияние на канал не изучено.  Но это точно будет яма огромных размеров, которая будет засыпать пылью и выбросами от карьерной техники основной источник питьевой воды и место отдыха многих жителей Днепропетровщины.

Экологи отметили также несколько интересных отягчающих пунктов. Территория между селами Новосеменовка и Марьянское признана особенно ценной и зарезервирована под создание заказника «Марьянский». Об этом сказано в пункте 144 Дополнения №2 к решению Днепропетровского областного совета № 525-22/XXIII от 19 марта 2002 года. Также это территория экокоридора национального уровня. Об этом можно узнать на страницах Экологического атласа Днепропетровской области.

Но самое главное — разрешение на пользование недрами выданное данной компании не только закончилось в 2013 году, но и было аннулировано Постановлением КМУ № 615 от 30 мая 2011года. Причина аннулирования этого разрешения, согласно указанному пункту, — отсутствие потребности в дальнейшем пользовании недрами. Посмотреть на аннулированное разрешение можно ЗДЕСЬ.

Экологи пообещали движение этого кейса держать на контроле, и будут ждать публикации отчета ОВД, чтобы посмотреть, какие аргументы приведут на предприятии в свою защиту.

Что известно о предприятии

ТОВ СП «ЕЛІКОМ» зарегистрировано более 18 лет назад. Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, 60% компании принадлежит ТОВ «ДСМ-ЮГ» в лице жителя Днепра Гасанова Алаббаса Шахрияр Оглы и 40% ТОВ «МАГРАТ УКРАЇНА», зарегистрированной в оффшоре на Кипре.

Также за последние год компания вносила изменения в основное направление деятельности, что может свидетельствовать о ее неблагонадежности.

С 2013 года руководит компанией Дмитрий Матросов. На него, помимо СП «ЕЛІКОМ»,  оформлено еще девять компаний. Полный список, связанных с Матросовым предприятий, можно посмотреть ЗДЕСЬ. Интересно, что человек с аналогичными именем, фамилией и отчеством в данное время отбывает наказание в Синельниковской исправительной колонии за кражу, мошенничество и незаконный сбыт наркотиков и просит суд освободить его досрочно.

Возможно, при выдаче какого бы то ни было разрешения, экологическому ведомству и Госгеонедрам имеет смыл проверить факт наличия на предприятии СП «ЕЛІКОМ» реального директора Матросова, чтоб потом не иметь дела с «зицпредседателем Фунтом».

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: