Кривой Рог

Глава экоинспекции Украины рассказал, чем они займутся после переезда в Кривой Рог  

Глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный возглавляет ведомство с 13 мая 2020 года. Сегодня он занимается всеми организационными моментами по переезду Госэкоинспекции в Кривой Рог и рассказал изданию Информатор Деньги обо всех нюансах, связанных с переносом контролирующего органа в родной город президента Зеленского. 

Напомним, что впервые идея о переезде Министерства экологии в Кривой Рог прозвучала год назад, на совещании по экологии во время визита главы государства в родной город. Тогда она была поддержана всеми присутствующими аплодисментами. Впоследствии на теме переезда киевских чиновников от экологии было множество манипуляций. На встрече с журналистами глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный и народный депутат Елена Криворучкина рассказали, когда Госэкоинспекция переедет в Кривой Рог.

Почему Госэкоинспекция должна быть в Кривом Роге

Как пояснил Малеваный, Днепропетровщина признана наиболее загрязненным регионом, а Кривой Рог производит до 20% выбросов. В Кривом Роге сконцентрировано наибольшее количество предприятий-загрязнителей. Отсюда приходит наибольшее количество жалоб.

Госэкоинспекция идет по пути трансформации – она укрупняет свои представительства на местах. Идет объединение структурных подразделений и к Днепропетровской инспекции присоединится Кировоградская. Это, по мнению Малеваного, снизит затраты на административный аппарат.

Нардеп Елена Криворучкина и глава ГЭИ Андрей Малеваный

Нардеп Елена Криворучкина и глава ГЭИ Андрей Малеваный

Что планируют изменить и когда заработает ГЭИ

Структура нового органа все еще не определена до конца. Решаются вопросы по штатному расписанию. Уточняется, какие подразделения будут физически перемещены в Кривой Рог, а какие останутся в Киеве в силу своих функциональных задач, ведь экоинспекция работает в тесном контакте с органами государственной власти – министерствами и ведомствами, которые находятся в центре. Часть специалистов будет из Киева, еще часть из других регионов, а также планируют доукомплектовать штат местными кадрами.

Полный объем перемещения Государственной экоинспекции менее приемлем, — уточнил Андрей Малеваный. Что касается запуска проекта, то он заработает в этом году после решения всех организационных вопросов. Нардеп Елена Криворучкина уверена, что уже в октябре-ноябре переезд состоится.

Где будет размещаться офис ГЭИ в Кривом Роге

Надежды на то, что киевские экологи поселятся на Соцгороде, в непосредственной близости от вовсю дымящего Арселора, не подтвердились. Приемная Госэкоинспекции будет по адресу: ул. Героев АТО, 92 в Долгинцевском районе. Когда-то ранее там базировалось представительство Криворожской региональной экологической инспекции. Сейчас в здании идут ремонтные работы. По этому же адресу будет располагаться и лаборатория ведомства. Еще часть помещений будет размещена в здании «Кривбасспроекта» на площади Освобождения.

Лаборатория

В Минэкологии понимают, что для того, чтоб поймать загрязнителя за руку, нужно факт выброса подтвердить лабораторными замерами. Поэтому, для Кривого Рога из резервного фонда будет закуплено специальное лабораторное оборудование, реагенты и техника на 6-7 миллионов гривен. Эту цифру назвал нардепу Елене Криворучкиной замминистра Роман Шахматенко. Лаборатория будет полностью оснащена всем необходимым. Сотрудники лаборатории смогут оперативно выезжать на вызовы, брать пробы грунта, воды и воздуха, исследовать состав и на основании полученных данных принимать дальнейшие решения.

Где брать кадры

Не все киевские специалисты готовы переезжать на работу в Кривой Рог. Поэтому штат будут укомплектовывать местными экологами. Малеваный пообещал провести открытый и прозрачный конкурс, собеседования и тестирования для претендентов. Будущие оклады специалистов он затруднился назвать, но пообещал, что будет добиваться увеличения финансирования. Сегодня зарплата экоинспектора в районе 8 тысяч гривен, что вряд ли вдохновляет людей на самоотверженный труд на благо общества.

Также глава ГЭИ пообещал, что во время всех трансформаций по формированию нового штата, переезду и запуску проекта загрязнители не смогут воспользоваться ситуацией. Паузы в работе госоргана не будет.

Зачем нужен законопроект №3091

Сегодня работа экоинспекторов ограничена – они не могут выезжать на факт нарушения законодательства об охране окружающей среды в ночное время и в выходные, чем пользуются загрязнители. Именно в ночное время происходит большое количество выбросов, которые фиксируют граждане, но не могут «поймать» экоинспекторы. С принятием законопроекта № 3091 про державний екологічний контроль этот вопрос будет урегулирован и сотрудники экоинспекции смогут выезжать на вызов в любое время суток. В планах также предоставление экоинспекции статуса правоохранительных органов.

Новый законопроект существенно увеличивает штрафы для загрязнителей в случае недопуска ГЭИ на предприятие. Например, только в течение этого года инспекцию 99 раз не допускали к плановым проверкам и  232 раза – к внеплановым, а штраф за это составляет всего 750 гривен. Также планируется устранить дублирование функций и усиливает ответственность за природоохранные нарушения.

В целом, криворожане позитивно воспринимают появление нового контролирующего органа в городе. У людей появится возможность напрямую сообщать о фактах нарушения природоохранного законодательства, и как пообещал Андрей Малеваный, с увеличением полномочий у экоинспекторов, все проблемы будут решаться намного быстрее и качественнее.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: