Днепр

Выборы в Днепре: соратница Вилкула Людмила Селиванова разочаровала избирателей

Информатор продолжает подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Людмила Селиванова – глава Фонда Александра Вилкула «Украинская перспектива» и Днепровской городской организации Оппоблока – старается не привлекать к себе внимания и при этом часто выступает в СМИ от имени партии. Как это можно объединять? Давайте разбираться.

Из автобиографии, опубликованной на сайте горсовета Днепра, мы можем узнать, что Людмила Селиванова родилась в Кривом Роге, там же получила диплом юриста. Работала сначала юрисконсультом в разных компаниях, в 2007 получила адвокатское свидетельство. С 2010 по 2013 год (когда Александр Вилкул был губернатором Днепропетровской области) трудилась начальником юридического управления ОГА, а потом стала начальником ГУ юстиции в Днепропетровской области. После Революции Достоинства Людмила Селиванова стала замдиректора Ассоциации «Региональная правовая группа» (руководителем этого предприятия значится Евгения Палий — юристка Рината Ахметова, депутатка Криворожского городского совета от Оппоблока), где до сегодняшнего дня и работает. Впрочем, судя по декларации Людмилы Евгеньевны за 2019 год, зарплату она получает в компании «Днепроптбакалея». Это предприятие прокуратура Днепропетровской области подозревает в соучастии в краже 74,3 млн грн у  государственного предприятия «Кривбаспромводопостачання» за 2010-2014 гг. Впрочем, суд точку в деле пока так и не поставил.

Супруг Людмилы Селивановой трудится в ЧАО «САНТЕХКОМПЛЕКТ», которая выигрывала тендеры в горсовете Днепра на сумму 8 млн грн.

Согласно линии партии

Политикой Людмила Селиванова начала заниматься в 2014 году. Она баллотировалась по 37 округу (Кривой Рог) в парламент от партии «УКРАЇНСЬКА ПЕРСПЕКТИВА», но во время предвыборной кампании сняла свою кандидатуру.

Осенью 2015 года по спискам Оппозиционного блока прошла в Днепровский горсовет.

Что обещала

На выборах в 2015 году кандидатка Селиванова обещала:

  1. Установку и обустройство придомовых детских и спортивных площадок, своевременный вывоз мусора, устранение стихийных свалок, увеличение количества мусорных баков;
  2. Создание прозрачной системы тендеров для исключения воровства на госзакупках;
  3. Восстановление дренажной системы и очистку ливневок;
  4. Утепление фасадов жилых зданий, ремонты подъездов и уличного освещения;
  5. Открытие дополнительных групп в детских садах на округе, обновление материальной базы образовательных учреждений,
  6. Компьютеризацию всех школ на округе и подключение их к интернету;
  7. Предоставление помещений спортивным клубам и секциям на льготных условиях;
  8. Модернизацию и техническое обновление светофоров;
  9. Качественные дорожные разметки и лежачие полицейские рядом со школами и детсадами;
  10. Закупки инвентаря правоохранителям и видеонаблюдение на главных улицах города;
  11. Замену труб, восстановление горячего водоснабжения;
  12. Внедрение современных энергосберегающих технологий за счет инвесторов;
  13. Бесплатные лекарства первой необходимости пенсионерам и малообеспеченным жителям, льготы на покупку лекарств для них за счет городского бюджета;
  14. Содействовать в создании ОСМД и другое.

Как выполняла

Депутат Селиванова посетила 36 из 59 пленарных заседаний горсовета и 34 из 46 заседаний постоянной депутатской комиссии по вопросам этики, материнства, детства и партнерских отношений. В горсовете голосовала «за» 3319 раз, против — 244 раза, воздержалась 396 раз, не голосовала 1900 раз и отсутствовала во время 7676 голосований.

Два депутатских запроса Людмилы Селивановой были поддержаны коллегами. Они касались замены канализационной трубы по ул. Кутузова и ремонта дороги и освещения ул. Волжской.

Людмила Селиванова не голосовала за отмену системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этого решения значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках и отсутствовала во время других скандальных голосований.

Что в отчетах

Там на самом деле ничего. Потому что на сайте горсовета Днепра отчетов депутатки мы не нашли. Но как следует порывшись в документах муниципалитета, выяснили, что Людмила Селиванова перераспределила из городского бюджета Днепра 8,93 млн грн на выполнение предвыборных обещаний и 1,2 млн грн материальной помощи.

На эти деньги делали ремонты в подъездах, меняли окна и двери, ставили детские площадки. Покупали оборудование для больниц, мебель для школ, делали ремонты в школах и детских садах.

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились на округ №52. Мы побывали на улицах Ивасюка, Авиационной, Волжской, Кутузова, Гомельской, на проспекте Ивана Мазепы и ул. Нигояна.

Гуляя по улицам округа, было ощущение, что мы попали в те времена, когда Днепр носил название Екатеринослав, а по дорогам еще не ездили автомобили. Большинство домов здесь очень-очень старые и выглядят непрезентабельно.

Обшарпанные фасады, некоторые с трещинами. Установленные металлопластиковые окна в некоторых подъездах на таком фоне выглядят странно.

Пешеходной дорожки вдоль всего проспекта Ивана Мазепы — нет. На ее месте каскад ям разной глубины, большие камни и прочие «прелести». Во дворах ситуация с дорогами — не лучше.

Улица Волжская застроена маленькими старыми двухэтажными домиками с ужасными разбитыми фасадами. Они стоят в маленьких заросших травой и заваленных мусором дворах. По словам местных жителей, по всей этой улице нет освещения, поэтому вечерами там кромешная тьма. Нам даже не пришлось искать собеседников. Люди сами подходили и просили рассказать об их проблемах. По словам наших собеседников, они обращались к депутату, но в ответ получают только отговорки.

Одна местная жительница попросила нас пройти вместе с ней на улицу Коксохимическую, 2а. Во дворе этой двухэтажки, прямо возле детской площадки, стоит заброшенное сооружение. Люди говорят, что с этого здания часто осыпаются кирпичи и падают на площадку. К счастью, пока никого не зашибло.

Горожане обращались к депутатам с просьбой снести это заброшенное здание. И даже получили положительный ответ от департамента благоустройства еще в 2018 году. Но опасный дом по-прежнему стоит.

На округе мы встретили несколько хороших, но маленьких детских площадок. Действительно классную современную площадку с резиновым покрытием мы увидели на Качалова, 2.

Единственный ухоженный двор, из всех, где мы побывали, расположен по адресу Гомельская, 57. Там стоит девятиэтажка, возле которой сделана вся внутридворовая дорога и тротуары, есть неплохая детская площадка. Когда мы оказались в этом дворе, первой мыслью было: «О, наконец-то цивилизация».

Однако радовались мы недолго. Во дворе дома №74 на проспекте Нигояна мы опять увидели разруху. Разбитая дорога, облезлый фасад, разбитые ступеньки. По словам жителей дома, они писали письмо депутату, но ответа не получили.

Возле 74 дома на проспекте Нигояна находится Площадь Согласия. Сложно назвать это место площадью или зоной для прогулки, скорее — заброшенный пустырь, где «красуются» остатки памятника, разбитый и заросший бурьяном фонтан.

Практически все жители знают депутата Людмилу Селиванову, так как неоднократно обращались и обращаются  к ней за помощью, но улучшения своей жизни не видят.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: