Общество

Сколько украинцев хотят сделать русский язык государственным: опрос Деминициативы

По мнению подавляющего большинства украинцев, украинский язык является важным атрибутом независимости Украины — так считают 72% граждан, не согласны с этим около 25%. Об этом говорится в опросе Фонда Демократические инициативы и социологической службы Центра Разумкова, опубликованном сегодня 10 сентября.

Такое мнение абсолютно доминирует на Западе — только 3% жителей региона не согласны с этим утверждением. В центре Украины 77% считают язык атрибутом независимости, 20% — нет. В Восточном регионе больше всего тех, кто с этим утверждением не согласен — 49%.

Проблемы развития украинского языка первоочередными считают 20% украинцев. Еще 44% считают развитие украинского языка важной проблемой, хотя и признают, что страна имеет более насущные потребности. 33% считают эти проблемы второстепенными. В Западном регионе больше всего тех, кто считает эти проблемы первоочередными (42% против 4% на Востоке), а в Восточном регионе преобладает восприятие проблем развития языка как второстепенных (55%).

Большинство украинцев (52%) считают, что в Украине не нарушают прав русскоязычных граждан. Еще 26% считают, что права русскоязычных в отдельных случаях нарушаются, 10% говорят о постоянных нарушениях. На Западе больше всего тех, кто считает, что права не нарушаются — 76%, также большинство поддерживает такое мнение и в Центральной Украине. В Восточном регионе, наоборот, гораздо больше людей, которые считают, что права русскоязычных нарушаются постоянно (21%) или в отдельных случаях (40%).

51% украинцев считает, что языковые права украиноязычных людей на оккупированных территориях Крыма и ОРДЛО нарушаются (из них 25% отмечают систематические нарушения, 26% — отдельные случаи). Еще 19% считают, что нарушения языковых прав нет, а также почти треть респондентов (31%) не имеют мнения по этому поводу.

Большинство украинцев (66%) согласны, что русский язык в Украине может свободно использоваться в частной жизни, но единственным государственным языком должен быть украинский. Еще 18% считают уместным придание русскому официального статуса в отдельных регионах, а 13% уверены, что русский должен стать государственным на всей территории Украины. О статусе русского языка имеем консенсус на Западе и в Центре, в Южном регионе также большинство считает уместным сохранение украинского как единственного государственного (62%). Мнения разделились лишь в Восточном регионе, здесь 33% говорят о едином государственном языке, еще 32% поддерживают предоставление русскому статуса регионального и 31% за предоставление русскому официального статуса по всей стране.

Подавляющее большинство украинский (82%) согласны, что руководители государства и государственные служащие должны в рабочее время общаться на государственном языке. Причем соглашается с этим, в том числе и большинство жителей Юга и Востока (82% и 63% соответственно).

Так же подавляющее большинство украинский во всех регионах соглашается, что все граждане должны владеть государственным языком: в целом в Украине соглашаются 79%, не согласны 16%. Больше всего не согласных с этим на Востоке — 28%, но большинство (65%) поддерживают обязательное знание гражданами государственного языка и в этом регионе.

Во всех регионах одобряют и преподавания большинства школьных предметов на государственном языке. Всего в Украине благосклонно относятся к этому 77%, против — 17%.

Языковые квоты поддерживают 65% украинцев, но ситуация более регионально специфична. Абсолютное одобрения этой инициативы — на Западе (95%), большинство поддерживает ее и в Центре (71% поддержки против 26% негативного отношения) и на юге (46% за и 40% против). В Восточном же регионе больше тех, кто не одобряет такой шаг — 38% поддерживают и 56% против.

Общенациональное исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 августа 2020 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов по выборке, представляющей взрослое население.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: