Днепр

Приднепровская ЖД на 9 миллионов купит тормоза, что могут не соответствовать стандартам

Правоохранители заметили, что у железной дороги есть свои фирмы-фавориты. Об этом не раз писали и журналисты, но тендеры все равно проходят, как прежде.

Филиал железной дороги «Придніпровська залізниця» готовится подписать договоры на 8 млн 930 тыс. 730 грн на поставку тормозных колодок. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных закупок Prozorro.

Первый и второй лоты на поставку 16 тыс. 906 колодок для локомотивов тип «М» и 2 тыс. 590 электровозных колодок серии ЧС выиграла фирма «НІЖИНСЬКИЙ ДОСЛІДНО-МЕХАНІЧНИЙ ЗАВОД».

Что за возможный победитель

По информации аналитической платформы YouControl, фирма «НІЖИНСЬКИЙ ДОСЛІДНО-МЕХАНІЧНИЙ ЗАВОД» является правопреемником акционерного общества с таким же названием.

Основной вид деятельности компании — ремонт машин и оборудования. Директором зарегистрирован Сергей Оленченко, а учредителем является жительница села Мазуровка Тульчинского района Винницкой области Елена Приходько. Размер ее взноса в уставной капитал — 575 тыс. 800 грн. Приходько есть среди акционеров ЧАО «НІЖИНСЬКИЙ ДОСЛІДНО-МЕХАНІЧНИЙ ЗАВОД», которое занимается литьем чугуна.

За неполных два последних года фирма и акционерное общество смогли подписать договоров на 96 млн 633 тыс. 590 бюджетных гривен

Что интересовало правоохранителей

По данным реестра судебных решений, в апреле 2017 года было открыто уголовное производство №42017040000000423 по факту вероятного нечестного отбора победителей торгов на тендерах перевозчика. «Должностные лица «Українська залізниця» и регионального филиала «Придніпровська залізниця» из корыстных побуждений, злоупотребляя своим служебным положением при осуществлении государственных закупок товаров, искусственно отвергали более выгодные предложения участников торгов путем установления дискриминационных требований, сформированных под конкретного участника», — сказано в материалах дела. В последнем опубликованном постановлении судья разрешил доступ следователя к банковским документам.

По другому уголовному производству №22014101110000041, которое проводил следственный отдел Главного управления СБ Украины в Киеве и Киевской области, железная дорога отдавала предпочтение продукции определенных фирм, которые чаще всего выигрывали в торгах. В последнем документе, который был принят в 2014 году, а опубликован в 2017, суд разрешил обыск в помещениях общества «Ніжинський дослідно-механічний завод».

В марте 2020 года было зарегистрировано уголовное производство №4202005172000028 о том, что якобы тормозная колодка нежинского предприятия не соответствует государственным и межгосударственным стандартам. В апреле этого года суд разрешил следователям доступ к документам.

О любимых фирмах Приднепровской железной дороги можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: