Кривой Рог

Миллиардные долги и уголовные дела: с чем тепловики Кривого Рога подходят к отопительному сезону

Летом 2020 года на «Криворожской теплоцентрали» сменили руководителя, а само предприятие Фонд госимущества передал в управление НАК «Нафтогаз Украины». О том, в каком состоянии принял теплогенерирующее предприятие новый директор и как он планирует начинать отопительный сезон, расскажет Информатор Деньги.

После вступления в должность исполняющий обязанности главы правления АО «Криворожская теплоцентраль» Павел Савчук провел пресс-конференцию.

Свой пост новый руководитель занял 25 июня согласно распоряжению Кабинета Министров от 10 июня и в соответствии с протоколом наблюдательного совета АО «Криворожская теплоцентраль».

Что досталось от предыдущего руководства

На счетах предприятия на момент передачи дел было 15 миллионов, что составило как раз месячный фонд заработной платы. Перед назначением Савчука деньги через разных контрагентов деньги были выведены с предприятия.

Условия труда на предприятии просто ужасные: на таких сложных объектах как котельные отсутствуют душевые, элементарные средства гигиены, в офисе нет канцелярских принадлежностей. А у работников предприятия рабочих специальностей: сварщиков, экскаваторщиков, ремонтников — низкая заработная плата.

В последний день своей каденции предыдущее руководство разорвало все договоры по аренде техники, что затруднило проведение земельных работ при подготовке теплосетей к отопительному сезону. При этом на предприятии отсутствует собственная техника, все работы в течение последнего десятилетия проводили на арендованных машинах. На аренду за последние два года было потрачено 14 миллионов гривен. При этом стоимость одного нового экскаватора составляет от 1,5 до 3 млн. грн.

К чему привели сомнительные управленческие решения

Как сообщил Павел Савчук, предыдущее руководство «Криворожтеплоцентрали» принимало сомнительные управленческие решения, которые очень часто переходили в откровенно преступные, результатом чего стало разграбление предприятия.

Сегодня на предприятии проводят следственные действия детективы Национального антикоррупционного бюро в рамках уголовных производств, открытых в предыдущие годы и касающиеся периода деятельности бывшего руководства.

Напомним, что год назад на «Криворожтеплоцентрали» детективы НАБУ провели обыски в рамках расследования фактов злоупотреблений должностными лицами госпредприятия при осуществлении хозяйственных операций. Общая сумма ущерба составляла более 80 млн. гривен. Такое правонарушение может «потянуть» на 7-12 лет с конфискацией имущества.

Со сменой менеджмента правоохранители наконец-то получили доступ к тем документам, которые раньше от них скрывали прежние руководители. А также получили новые факты злоупотреблений на предприятии.

После аудита, проведенного новым руководством, стали всплывать факты коррупции. Например, экспертное обследование котлов накануне отопительного сезона при предыдущем руководстве заказывалось за 6 млн. грн., а в этом году такая же работа будет выполнена за 500 тыс. грн. То есть, цена была завышена в 12 раз, и все эти затраты в конечном итоге ложились на плечи потребителя.

Закупки предприятия и всех контрагентов АО «Криворожская теплоцентраль» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Кому должна Теплоцентраль

Рассказал новый руководитель и о долгах предприятия.

Долг в 195 млн. перед ДТЭК возник в период с 2002 по 2017 год. Вопросом появления этого долга занимаются правоохранители. Этот старый долг юристы предприятия сейчас оспаривают в суде, так как на его основании отключены некоторые объекты от электричества.

За потребленный газ тепловики должны НАК «Нафтогаз Украины» более 3 млрд. грн. На предприятии этот долг не считают помехой для получения номинаций на новый отопительный сезон, поскольку уровень текущих платежей в предыдущие периоды превышал 60%.

Кто должен Теплоцентрали

Напомнил новый руководитель и о миллиардной задолженности коммунального предприятия «Криворожтеплосеть» Криворожского городского совета. Это основной и давний должник «Криворожской Теплоцентрали».

Еще в период с 2008 года до 2013 года коммунальная «Криворожтеплосеть», закупая оптом теплоэнергию у госпредприятия «Криворожская теплоцентраль», поставляло ее криворожанам. При этом, «Криворожстеплосеть» за время такого посредничества накопила перед своим поставщиком «Криворожская теплоцентраль» гигантскую сумму долга в размере 1,4 миллиарда гривен. Деловые отношения между предприятиями закончились в 2013 году, а долговые обязательства так и остались непогашенными.

Все, кто отвечает за отопительный сезон в Кривом Роге, прекрасно знают об этом долге, но предпочитают о нем в публичной плоскости не вспоминать. Более того, с 2011 по 2018 год  судебные органы вынесли уже десяток судебных решений о взыскании долга, но криворожская мэрия систематически уклоняется от их исполнения. В Фонде госимущества занимаются этим вопросом, работа по взысканию 1,4 миллиарда задолженности сегодня активизирована, адвокаты в Киеве ведут работу, и процесс будет доведен до логичного конца.

Долг населения и частных предпринимателей за поставленное тепло составляет 418 млн. грн.

Декларация экс-директора Тарасенко

Как сообщил Павел Савчук, сегодня команда прежнего руководства массово «ушла на больничный». Несмотря на незавидное положение дел у предыдущего руководителя Николая Тарасенко, он, тем не менее, не собирается так просто покидать свое насиженное место.

И этому есть своя причина. Информатор заглянул в декларацию за 2020 год экс-директора «Криворожтеплоцентраль» Николая Тарасенко. Тот привык жить на широкую ногу. Оказалось, что бывший чиновник и госслужащий является миллионером и владельцем парка дорогих автомобилей. В его коллекции 17 транспортных средств: LEXUS LX 570, три BMW M5, NISSAN GT-R, LAND ROVER DEFENDER, три MITSUBISHI LANCER, MERCEDES-BENZ E500, NISSAN SKYLINE, DODGE RAM-1500, SKODA OCTAVIA, CHEVROLET SUBURBAN, CHEVROLET CORVETTE, мотоцикл SUZUKI GSX1300R и микроавтобус CHEVROLET EXPRESS.

Ранее Николай занимал пост заместителя главы Центрально-Городского района по исполнительной работе. На госслужбе он провел 10 лет. Также в его декларации за 2016 год указана работа в ЧП «Электрогрупп». Эта компания, наряду с фирмой «Крост», фигурант уголовных расследований, связанных с созданием фиктивных предприятий и уклонении от уплаты налогов. Подробнее об этих схемах, можно почитать в решениях Амур-Нижнеднепровского суда по делу №199/1478/18.

Именно тогда у Тарасенко появился целый автопарк элитных автомобилей, миллионные суммы на счетах и наличкой. К тому же экс-руководитель Теплоцентрали профессиональный автогонщик. Он уже семь лет принимает участие в гонках как в Украине, так и за ее пределами. Его тренировочная база расположена в Киеве. А для такого солидного хобби нужны солидные деньги.

Начнет ли отопительный сезон Теплоцентраль

Несмотря на все финансовые и технические трудности, техническая подготовка к новому отопительному сезону идет в соответствии с планом. Все работы по котельным, по объектам и по теплосетям выполняются. Состояние готовности объектов Теплоцентрали  к новому отопительному сезону оценивается в 85%, и работы продолжаются. Договоры с подрядчиками заключаются на условиях отсрочки оплаты, которая будет произведена в зимний период.

Паники нет. Подготовка ведется. Сезон начнется, а Кривой Рог будет с теплом, — заверил присутствующих Павел Савчук.

Ранее Информатор рассказал о том, что Антимонопольный комитет разрешил Фонду госимущества передать в собственность и управление НАК «Нафтогаз Украины» государственные теплоцентрали, в том числе и ОА «Криворожская теплоцентраль» и эта сделка может отразиться на тарифах предприятий.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: