Кривой Рог

Что может быть с тарифом на отопление в Кривом Роге после передачи теплоцентрали «Нафтогазу»

В июне «Нафтогаз Украины» предложил Фонду госимущества передать ему в собственность и управление шесть государственных ТЭЦ, чтобы продемонстрировать действенность применения энергоэффективных технологий. Среди этих шести теплогенерирующих предприятий – Днепровская ТЭЦ и Криворожская теплоцентраль, ранее находящаяся в состоянии банкротства. Антимонопольный комитет одобрил эту сделку, хотя она может привести к появлению нового монополиста.

27 августа Антимонопольный комитет (АМКУ) дал разрешение на передачу полномочий по управлению шестью теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) от Фонда государственного имущества (ФГИУ) к НАК «Нафтогаз Украины». В состав шести ТЭЦ входят: ДП «Северодонецкая ТЭЦ», АО «Одесская ТЭЦ», АО «Херсонская ТЭЦ», АО «Николаевская ТЭЦ», АО «Днепровская ТЭЦ» и АО «Криворожская ТЦ».

Ранее мы сообщали, что Днепровская ТЭЦ и Криворожская теплоцентраль – в списке на «большую приватизацию».

Перед тем, как одобрить эту сделку, АМКУ открыл дело, чтобы проверить, есть ли основания для запрета такой транзакции, есть ли риск монополизации или существенного ограничения конкуренции на рынке природного газа. Такие риски Антимонопольный комитет увидел, но разрешение предоставил. Ситуацию с теплоцентралями прокомментировала Информатору Агия Загребельская. Она полагает, что АМКУ в очередной раз позволяет искусственным путем вырастить монополиста, а затем будет тратит «бюджетное» время и ресурсы на то, чтобы его обуздать.

Кто такие монополисты

Все указанные выше шесть ТЭЦ используют как энергетический ресурс исключительно природный газ, стоимость которого составляет от 50% до 90% их «теплового тарифа». Нафтогаз в свою очередь является крупнейшим поставщиком природного газа в Украину, имеет все признаки монополиста, и подкрепленную нормативной базой рыночную власть.

В течение последних трех лет доля Нафтогаза на рынке природного газа вдвое превышала законодательный «порог монополизма»: в 2017 году — 76,05%, в 2018 году — 78,63%, в 2019 году — 73,50% и в I кв. 2020 — 66,26%.

А по украинскому законодательству компания может быть признана монополистом, если она имеет долю рынка превышающую 35%.

К 1 мая 2021, в соответствии с действующим регулирования, НАК обязан полностью удовлетворять спрос производителей тепловой энергии природным газом собственной добычи.

После, теплоэлектроцентрали смогут покупать газ на рынке, самостоятельно выбирая поставщиков, в том числе пользуясь соотношением цена-качество.

И тут возникают вопросы:

Смогут указанные шесть ТЭЦ, находясь в управлении НАК, выбрать любого другого поставщика, а не сам Нафтогаз? Не будет ли НАК реализовывать газ шести ТЭЦам на лучших условиях или по лучшей цене, чем другим компаниям? Или, наоборот, не будет ли Нафтогаз, имея гарантированный рынок сбыта в виде шести ТЭЦ, завышать цену на газ для них, что в итоге приведет к завышению цен на тепловую энергию для потребителей?

Судя по решению Антимонопольного комитета, ведомство видело эти риски, и даже сделало вывод, что действительно в случае предоставления разрешения НАК сможет нарушать требования антимонопольного законодательства, — прокомментировала эксперт. Но, даже перечислив все эти риски и негативные сценарии, конкурентное ведомство все же дало свое разрешение на усиление монопольных позиций Нафтогаза. При этом, в АМКУ уже находится на расследовании дело о злоупотреблении предприятием своим монопольным положением путем продажи газа по завышенной цене.

Усиливать рыночную власть компании, которую уже подозреваешь в злоупотреблении ею, — это не логично и неразумно, — уверена Агия.

Почему АМКУ дал «добро» на монополию

Ответ на этот вопрос содержится в письме Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) в адрес АМКУ относительно указанной транзакции.

Регулятор видит в передаче шести ТЭЦ в управление НАК «Нафтогаз» шанс предотвратить срыв отопительного сезона, который может произойти в связи со значительными долгами ТЭЦ перед «Нафтогазом» за потребленный газ, и связанным с этим риском прекращения поставок. Напомним, что за последние несколько лет в Кривом Роге отопительный сезон всегда начинался с проблемами. Всему причиной – миллиардные долги теплогенерирующего предприятия. По информации недавно назначенного исполняющего обязанности председателя правления АО «Криворожская теплоцентраль» Павла Савчука, за потребленный газ предприятие должно газовщикам более 3 миллиардов гривен.

А по информации НАК «Нафтогаз Украины», на 12 мая суммарная задолженность шести ТЭЦ составляла 5,7 млрд. грн. Поэтому, учитывая то, что ТЭЦ должны эти деньги именно «Нафтогазу», то передача под его управление должников лишает государство головной боли, что делать с долгом и как не сорвать отопительный сезон. «Нафтогаз»  при этом, получив ТЭЦ в управление с долгами, имеет возможность построить такую ​​экономическую модель, которая сделает для него эту транзакцию выгодной без прекращения поставок.

Зачем АМКУ создает себе проблему

Но с точки зрения конкурентного законодательства такая ситуация, наоборот, только усиливает риски нарушения, — поясняет Агия Загребельская. Ведь монополисту придется покрыть долговые убытки, побуждать прибегать к рыночному поведению с завышенной маржинальностью. И если еще вчера долги ТЭЦ были в основном правительственной проблемой, то завтра рыночное поведение НАК, направленная на покрытие этих долгов, станет головной болью и ответственностью именно Антимонопольного комитета, которую он сознательно взял на себя, предоставив такое разрешение.

Она уверена, что у АМКУ был выбор и ведомство вполне могло не предоставлять разрешение. Работа  АМКУ лежит лишь в плоскости конкуренции и монополизации. Все остальное, что касается не связанных с этим общественных интересов, — дело других органов власти, и прежде всего правительства. И тогда бы за разрешением «Нафтогаз» вместе с Фондом госимущества обращался в Кабинет Министров. И тогда правительству пришлось подсчитывать, каков будет положительный эффект для общественных интересов от концентрации.

К сожалению, по-прежнему АМКУ вновь отнесся «с пониманием» и предоставил свое благословение на укрупнение очередного монополиста, — отметила эксперт. Ведь хотя НАК «Нафтогаз» и является государственной компанией, но прежде всего он остается субъектом хозяйствования, основная цель которого — получение прибыли. И разбираться с тем, какими методами гигант будет эта прибыль максимизировать в будущем, будет именно Антимонопольный комитет. Жалобы на искусственно созданного монополиста будут направлены в АМКУ.

Чем обернется эта «большая приватизация» для двух стратегически важных предприятий Днепропетровщины и как будет реагировать на их расценки на тепло АМКУ, узнаем с началом отопительного сезона.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: