Днепр

Адвокат Артем Хмельников: инициатива депутатов от «Слуги Народа» ведет Украину к цифровому тоталитаризму

Действия украинской власти все больше напоминают все то, что уже происходило в России, а сейчас происходит в Беларуси. Вопрос в том, позволим ли мы сделать это с нами или нет.

Информатор Деньги писал, что народные депутаты хотят обязать интернет-провайдеров установить у себя специальные технические средства для сбора данных пользователей, а также разрешить правоохранителям в рамках обыска доступ к смартфонам и компьютерам украинцев. Об этом сказано в законопроектах, которые зарегистрированы на сайте Верховной Рады представителями комитета по вопросам правоохранительной деятельности (законопроекты № 4002, №4003, №4004).

О том почему Украина может повторить путь Беларуси и что общего у этих инициатив с законами «16 января» рассказал адвокат Артем Хмельников.

Зачем нужно следить за украинцами

«Уважаемые слуги народа подготовили законопроекты и, очевидно, что они будут вносить их на рассмотрение парламента, — сказал Артем Хмельников. – Эти законопроекты «попахивают» не чем иным, как печально известными «законами 16 января», которая голосовала Верховная Рада при Януковиче. Эти законопроекты предполагали тотальный контроль за мобильными операторами и интернет-провайдерами. Новые законы от «Слуг народа» содержат нормы, по которым правоохранительные органы, которые и так у нас имеют огромнейшие права, смогут получить доступ к информации о том, на какие сайты пользователь заходил, какими информационными ресурсами пользовался и какую деятельность он осуществляет. В Америке и европейских государствах очень сложно получить доступ к данным пользователей в сети. Это исключительные случаи, когда они получают доступ к такой информации.

Как адвокат, зная практику наших уважаемых правоохранителей, могу предположить, что они будут повсеместно и тотально контролировать информацию о действиях украинцев.  Из-за этого нельзя будет чувствовать и вести себя в сети свободно. Понятно, что если такие законопроекты будут приняты, то появится система обхода, а поиск информации или общения будет усложняться».

В парламентском комитете по вопросам правоохранительной деятельности заявляют, что эти законопроекты нужны для защиты интересов Украины и борьбы с терроризмом. Но в наших реалиях такие причины часто становятся поводом для запугивания бизнеса. «Логика законов состоит в том, что провайдера обяжут установить определенное оборудование и оно будет считывать всю информацию, — сказал адвокат Артем Хмельников. — Мы знаем, как «борются с терроризмом», а, на самом деле, борются с коммерческими предприятиями и конкретными персоналиями.  В Украине правоохранительные органы имеют привычку прибегать, другое слово сложно подобрать, в коммерческие структуры и забирать все компьютеры и парализовать работу. С новыми возможностями, которые закладывают для них нардепы в законопроекты, они смогут углубиться в деятельность компании и получить ту информацию, которая носит характер коммерческой тайны. Более того, правоохранители могут получить доступ к личной переписке и всем данным, которые вы получаете через интернет. Считаю, что такие законы для нашей пока еще нездоровой правоохранительной системы, которая действует по «указке» и работает как репрессивный орган, преждевременны. Рано еще давать правоохранителям такие полномочия».

По словам Артема Хмельникова, новые законопроекты – это первый шаг к блокировке неугодных для власти ресурсов. «Если мы допустим, что монобольшинство примет эти законопроекты, то это будет первым шагом к тотальному контролю за каждым украинцем, — сказал председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления горсовета Днепра. —  Мы пока свободны в выборе какие новостные ресурсы читать, а какие не читать. Не исключено, что когда правоохранители увидят, что большинство пользователей читают определенный ресурс, содержание которого идет вразрез с пропагандой государства, то следующим шагом может быть зарегулирование таких сайтов. А потом их начнут блокировать так, как это сейчас делают в Беларуси. Там стоит подобное оборудование у всех провайдеров и сейчас блокируются новостные сайты, которые создавались оппозицией».

 Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: