Днепр

В Днепре юрист рассказала, что делать родителям, если с них требуют «взносы» в школе

9 сентября в медиацентре «Информатор» юрист Алина Дерманская рассказала, должны ли родители платить «добровольные взносы» в школах, как узнать, на что были потрачены ваши деньги, и кто обязан закупать маски и антисептики.

Какие законы гарантируют бесплатное обучение детей в школах и садиках

«Право каждого гражданина Украины на бесплатное образование регулируется ст. 53 Конституции Украины, а также другими профильными законами «Об образовании», «О дошкольном образовании», «О полном общем среднем образовании» и «О высшем образовании», – сообщает Алина Дерманская, специалист Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи.

Должны ли родители сдавать деньги на шторы и предметы быта

По словам юриста, родители не обязаны «сбрасываться» деньгами на разные нужды школы и учеников. «Никто и никогда не имеет права требовать у родителей сдавать деньги на какие-либо предметы. Это незаконно, это поборы. Нужно четко определить границу между поборами и добровольными взносами, то есть благотворительностью. А благотворительность предполагает добровольность. Поэтому если вас заставляют платить – это незаконно. За это у нас предполагается уголовная ответственность. Благотворительность разрешена. Поэтому никто не имеет права требовать».

Как проконтролировать деньги, которые сдают родители

«Для того, чтобы иметь возможность контролировать, на что потом тратятся деньги, которые сдали родители, в первую очередь не нужно их собирать в конверты или сдавать классному руководителю, – говорит Алина Дерманская.

Во-первых, вы можете перечислять деньги официально на казначейский счет школы. Так вы имеете возможность указать назначение платежа, с какой целью, на что именно вы перечисляете деньги.

Во-вторых, вы имеете право требовать отчет о потраченных деньгах и имеете право ознакомиться со сметой. Для этого у нас есть Закон Украины «О доступе к публичной информации». Соответственно вы можете получить информацию по запросу. То есть вы должны обратиться с письменным запросом к администрации школы и вам обязаны представить финансовый отчет по деньгам, которые вы перечислили на казначейский счет школы».

Что делать, если школа отказывается показать финансовый отчет

Если школа отказывается представить отчет о том, куда были потрачены ваши деньги, то это будет нарушением норм закона «О доступе к публичной информации».

«Если вам не предоставляют информацию, то вы имеете право пожаловаться омбудсмену. Это лицо, которое уполномочено защищать права человека. Также вы можете обратиться снова в администрацию школу, хотя вам вряд ли там помогут. Кроме этого, можно обратиться в районное управление образования (В Днепре это департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета – ред.) или Министерство образования и науки Украины, но обязательно в письменной форме. Устные жалобы у нас неэффективны. У вас должно быть подтверждение, что вы обратились, и обязательно письменный ответ», – советует юрист.

Кто обязан закупать маски, антисептики и санитайзеры

В связи с коронавирусом и карантином в Украине действуют временные рекомендации Главного государственного санитарного врача касательно организации учебного процесса.

«Согласно этим рекомендациям, обеспечить масками, антисептиками и прочими средствами должен именно основатель соответствующего учебного заведения. Как правило, это местная власть. Родители, конечно, имеют право закупать эти маски, однако детей обязана обеспечить всем этим именно местная власть или соответствующий орган государственной власти», – отмечает Алина Дерманская.

Что делать если школа требует с родителей деньги на эти закупки

«Еще раз повторюсь, что любые принудительные сборы денег не допускаются. Это поборы, взятки, коррупция и уголовная ответственность, – подчеркнула юрист. – В таком случае вы можете обратиться в письменной форме к администрации школы и сообщить о такой ситуации. Если это не помогает, вы обращаетесь в письменной форме в районное управление юстиции. Если и это не помогает, то вы обращаетесь непосредственно в правоохранительные органы, поскольку это запрещено законом».

Нужны ли подтверждающие документы для обращения в полицию

По словам юриста, ваше заявление всегда нужно подкреплять доказательствами. «Мы понимаем, что правоохранительные органы не так будут действовать, если придет заявление без каких-либо доказательств. Поэтому, конечно, если есть такая возможность, желательно иметь видео или запись разговора, которые доказывают, что такие поборы существуют».

Как проверить, получила ли школа деньги на закупки

Здесь вы снова можете опираться на закон «О доступе к публичной информации».

«Вы можете обратиться в администрацию школы, районное управление юстиции или Министерство образования и науки с письменным запросом, чтобы узнать, какие средства были выделены для данного учебного заведения и какие средства были потрачены. Более того, согласно закону «Об образовании», каждое учебное заведение, которое получает средства законным способом, должно размещать на своем сайте информацию касательно выделенных и потраченных средств, смету и финансовые отчеты. Эта информация является публичной и прозрачной», – подытожила Алина Дерманская.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: