Днепр

На Днепропетровщине шесть населенных пунктов не смогут выбрать себе главу громады: в чем дело

Изменения, внесенные в Избирательный кодекс, общин, административным центром которых являются города с районным делением.  Жители шести населенных пунктов Днепропетровщины на местных выборах-2020 не смогут выбрать главу города.

Онлайн-платформа «Электоральная память» – проект, созданный Украинским центром общественных данных. На сайте собраны визуализированные данные обо всех выборах в Украине с 2010 по 2019 год. Аналитик проекта Сергей Васильченко прогнозирует, что более 85 000 жителей почти сотни населенных пунктов могут не получить бюллетени с кандидатурой на пост мэра.

Проблема касается жителей почти сотни населенных пунктов, входящих в девять городских общин, админцентр которых является город с районным делением, но они ни в один из городских районов не входят. А ведь на базе городского района и формируется избирательный округ по выборам городского головы, поэтому они в один округ не попадают.

Среди проблемных оказались жители пгт. Авиаторское Днепровской городской общины и поселки Новоивановка, Терноватый Кут, Авангард, Горняцкое и Коломойцево Криворожской городской общины.

Информатор Деньги разбирался, как это случилось и как это может угрожать местным выборами?

В нормах, регулирующих образование избирательных округов для городов с районным делением — как вот в Киеве, насчитывающем 10 районов, — предусмотрели единственный вариант, когда вся территория поделена между городскими районами. В соответствующих статьях фигурируют только границы и территории районов в городах.

Но еще до начала реформы децентрализации существовали городские советы, которые насчитывали не только городские районы, но и населенные пункты, которые напрямую подчинялись горсовету.

К примеру, Криворожскому городскому совету подчиняется: город Кривой Рог, разделенный на семь районов, а также еще пять других населенных пунктов.

Чтобы урегулировать эту проблему 16 июля 2020 депутаты приняли Закон, предусматривающий, что городские советы должны пересмотреть существующие границы районов в городе и подать соответствующие решения Центральной избирательной комиссии не позднее чем за 60 дней до дня местных выборов.

Похоже, что эту норму большинство городских органов власти банально проигнорировали и границы районов не пересмотрели, — поясняет аналитик.

Чтобы решить вопрос с «подвешенными» населенными пунктами, ЦИК приняла Постановление № 204, которым фактически делегировала право городским избирательным комиссиям «присоединять» населенные пункты к районам в городах при образовании округов по выборам депутатов горсовета.

Но вопрос выборов городского головы остался нерешенным.

В Избирательном кодексе есть четкая норма о том, что территориальные избирательные округа по выборам городского головы в городах с районным делением совпадают с границами районов в городе.

Получается, что населенные пункты, которые не входят в границы районов в городе, не войдут в территориальные избирательные округи по выборам городского головы, и их жители не смогут принять участие в выборах главы.

Всего есть 9 таких общин в Украине (на подконтрольной правительству территории), в которых с этой проблемой столкнется более 85 000 избирателей в 98 населенных пунктах.

Здесь список населенных пунктов, входящих в пределы городских общин, но которые находятся за пределами избирательных округов по выборам главы.

Возможно, игнорирование этой проблемы органами власти в таких городах связано с тем, что они не знают, что в составе их общин есть населенные пункты, которые не входят ни в один район города, или привыкли не обращать внимание на их статус, и на выборах присоединять куда угодно, — комментирует Сергей Васильченко.

А как иначе объяснить, что на предыдущих местных выборах 25 октября 2015 года в родном городе действующего президента жители поселков Горняцкое, Коломойцево, Новоивановка, Терноватый Кут, которые не входят ни в один район города, выбирали Терновский районный совет в городе Кривой Рог, ведь были включены в территориальный избирательный округ №24.

Как поясняет эксперт, на этих выборах вариант «тихонько разрулить» на местах может не сработать, потому что эта проблема привлекла внимание многих людей, особенно в тех местах, где произошло объединение нескольких советов в общину. Закон будет грубо нарушен, если эти населенные пункты распределят между территориальными избирательными округами по выборам городского головы.

Ведь тогда их пределы не совпадут с границами районов, и никто не имеет права такие округа образовывать, они создаются автоматически на базе районов, в соответствии с прямой нормом Избирательного кодекса.

Но если не включить их в избирательные округа по выборам городского головы, то жители этих населенных пунктов не смогут избирать главу своей общины и имеют полное право обратиться в суд и требовать отмены результатов выборов. Ведь это прямое нарушение конституционных прав граждан, в частности ст.71 Конституции Украины.

«Статья 71. Выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления являются свободными и происходят на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования».

Учитывая, что сроки образования комиссиями избирательных округов уже прошли, и возможностей внести изменения в Избирательный кодекс уже почти нет, лучшим вариантом решения этой проблемы было бы — взять пример с города Сумы, где депутаты на сессии решили этот вопрос.

То есть хоть с опозданием, но изменить границы районов в городе, включив в них соответствующие населенные пункты. При этом учитывая, как эти населенные пункты распределила городская избирательная комиссия при образовании округов на выборах в городской совет.

Избирательный процесс запущен, времени на решение проблемы крайне мало. Если городские общины не поторопятся, то конституционные права более 85 000 граждан останутся нарушенными авторами Избирательного кодекса.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: