Экономика

Кто, как и зачем безуспешно пытается испортить репутацию банка в глазах клиентов

В последние дни на целом перечне анонимных сайтов, сервера которых находятся за границей, а настоящие собственники стараются никак не показать свою связь с ресурсами, перепечатывают один и тот же текст, которым пытаются испортить репутацию CONCORDBANK в глазах клиентов. Что там правда, а что вымысел, мы попросили рассказать главу правления CONCORDBANK Юрия Задою.

Добрый день. Как вы можете объяснить такой всплеск активности?

— CONCORDBANK как успешный бизнес всегда привлекал к себе внимание. Сегодня это один из восьми украинских банков, внедривших процессинг. По свежему «Народному рейтингу банков Украины», составленному на основании отзывов посетителей «Banker.ua» о качестве обслуживания в банках, CONCORDBANK занял третье место. А по «Рейтингу эффективности» среди банков с активами более 2 млрд грн. – 13 место среди всех банков Украины. Сразу за нами, к примеру, находятся такие крупные и известные банки как АльфаБанк (14 место), Креди Агриколь Банк (15 место), Ощадбанк (18 место), ПрокредитБанк (21 место) и т.д. В конце 2019 года стало видно, что банк вышел на реализацию своих долгосрочных финансовых планов. Чистая прибыль за прошлый год составила 53.2 млн грн. Эти успехи привлекают к нам внимание недобросовестных конкурентов. Не всем структурам в Украине успех CONCORDBANK нравится. Именно этим я могу пояснить появление на некоторых сайтах грязных домыслов относительно работы банка.

— Планируете ли вы защищать свою деловую репутацию в суде?

— После нескольких выигранных CONCORDBANK исков о защите чести и достоинства у недобросовестных СМИ, такого рода вбросы размещают исключительно на анонимных сайтах, которые практически невозможно привлечь к ответственности согласно действующего законодательства. Но это не значит, что если кто-то из действительно качественных и настоящих СМИ начнет печатать непроверенную или заведомо фейковую инфо — то мы будем стоять в стороне и не отстаивать репутацию в судах.

Неужели все, что там пишут, полная ложь?

— Важно понимать, как обычно готовятся такого рода публикации. Чаще всего так: если нужно что-то написать против компании и реальных вещей особо нет, то просто идут и смотрят в реестре судебных решений — к чему же можно «присоединить» конкретную компанию/Банк и видят уголовное дело открытое в отношении клиента, который имел счет в банке. И неважно, чем это дело кончилось и что Банк был просто одним из большого списка финучреждений, в которых был открыт счет (иногда — даже и не запущенный клиентом в реальную работу). И неважно, что банк к этим конфликтам имеет весьма опосредованное отношение. Главное, есть информповод! А дальше как в том анекдоте: он шапку украл, у него шапку украли – некрасивая история.

Давайте попробуем разобраться с утверждениями, похожими на правду. Итак, в 2016 году банк стоял на пороге банкротства, потому что Конкордом заинтересовалась полиция и СБУ?

— Ничего подобного не было. «Неспящие доброжелатели» на заре становления банка и начала инвестирования в его развитие и постройки собственного процессингового центра «Прокард» в 2016 году необоснованно открыли уголовное дело против CONCORDBANK, пытаясь обвинить банк в обналичивании средств. Ни один вопрос из этого дела не получил развития в ходе расследования. А последующие плановые проверки НБУ показали, что банк стабилен и не причастен к вопросам, которые пытались нам вменить.

— В 2017 году НБУ оштрафовал банк на 1,5 млн грн. Это правда?

— Наши недоброжелатели любят вспоминать этот факт. Между тем, в 2017 году продолжалась большая чистка банковского рынка. Правила финансового мониторинга начали значительно усложняться и не всегда была четкая трактовка тех или иных норм (т.е. многие банки были в подвешенном состоянии и нормы законодательства можно было рассматривать с разных сторон). Конкретно по штрафу к Банку — это был спорный момент. Поэтому выполнив оплату штрафа в указанный срок (вариантов мало — т.к. иначе вы получите блокировку корсчета) мы подали иск про оспаривание штрафа, который впоследствии отозвали, так как подобные судебные разбирательства хуже самого штрафа для иностранных партнеров в вопросах репутации. Но, чтоб вы понимали общую ситуацию на рынке с 2017 года и усиление норм финансового мониторинга приведем небольшую статистику по их решения против банков (итого штраф или предупреждение):

2018 год — 22 банка на общую сумму 149 млн грн.

2019 год — 26 банков на общую сумму 44 млн грн.

2020 год (по текущую дату) — 17 банков на 13 млн грн.

Среди банков, которые попали в этот список, есть и международные банки, входящие в крупнейшие банковские группы Европы и мира, и государственные банки, и крупнейшие коммерческие банки. Таким образом, выделять и концентрировать внимание на том, что CONCORDBANK оштрафовали в 2018 году — это закрывать глаза не весь остальной рынок, правила на котором постоянно усложняются и которые нужно постоянно учитывать, опережая рынок. Но, стоит отметить, что и регулятор развивается и последнее время идет на активное обсуждение проектов законов и актов до их принятия. Это видно как результат по снижению нарушений и суммы штрафов по рынку.

— А по поводу судебного разбирательства с Департаментом развития базовых сфер промышленности Донецкой областной госадминистрации относительно банковской гарантии?

— Тут речь идет о стандартном договоре гарантии, который заключался при проведении тендера о ремонте дорог и выполнении работ по договору между двумя юридическими лицами, где банк выступал третьей стороной — гарантом. У заказчика и исполнителя возникли разногласия при подписании акта выполненных работ. Идет судебный процесс и наши действия будут зависеть от его результатов. Банк выполнит все принятые решения последней инстанции в этом вопросе (как делал это уже не раз).

В случаях, когда субъекты договора, в рамках которого идет раскрытие гарантии, согласны друг с другом и признают невыполнение исполнителем условий договора или тендера — CONCORDBANK проводил выплаты заказчикам на следующие суммы:

2018 год — 4 гарантии на общую сумму 0,5 млн грн.

2019 год — 28 гарантий на общую сумму 1,99 млн грн.

2020 год (на текущий момент) — 37 гарантий на общую сумму 26 млн грн.

В 2017 году речь шла о докапитализации банка «Конкорд», по этому поводу открыли уголовное производство № 12017000000001360, в котором фигурировали еще 37 банков, которые обвинялись в сговоре с должностными лицами Национального банка. Что из этого правда?

— Мало что. Снова вернемся к ситуации на банковском рынке 2017 года  — шел период значительного изменения подходов и общей ситуации как у банков, так и государственных органов, в т.ч. НБУ. Если зайти и ознакомиться с материалом данного уголовного производства, то фигурантами были как раз сотрудники разных подразделений НБУ. Основные вопросы были именно к ним. Да, CONCORDBANK был в списке 37 банков, по которым запрашивалась информация в рамках работы с НБУ. Банк попал в этот список по очень простой причине — желанию развиваться и выполнять нормативы НБУ путем увеличения уставного капитала. Банк активно растет в сотрудничестве международных платежных систем VISA и MasterCard и увеличение уставного капитала нам самим необходимо по стратегии развития с этими компаниями.

Глава правления CONCORDBANK Юрий Задоя

Что же касается уголовного производства — после предоставления следствию запрашиваемых документов от CONCORDBANK к банку больше не было вопросов. И за прошедшие три года они так и не появились.

Как ваши клиенты относятся к подобного рода вбросам?

— Подобные публикации начали появляться активно несколько лет назад. Поначалу клиенты реагировали обеспокоенно — все-таки пишут про их обслуживающий банк. Но прозрачная информационная политика CONCORDBANK  и готовность честно ответить на все вопросы, свела на нет все попытки недоброжелателей испортить нашу репутацию. Кроме того, люди предпочитают делать выводы на основе собственного опыта. А мы делаем все, чтобы у каждого нашего клиента он был позитивным.

Татьяна Чумакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: