Днепр

Какие фестивали пройдут в Днепре этой осенью и сколько на них потратят

Октябрь порадует жителей Днепра широким выбором концертов, фестивалей и мероприятий на любой вкус. И речь идет не об отчетном концерте в районном доме культуры, а о фестивале современного искусства GogolFest DniPRO, реконструкции исторических боев «Сила нескорених», международных фестивалях детского кино и авторской песни. 

Одни мероприятия тематичны и собирают вокруг себя единомышленников. Другие берут зрелищем и будут интересны широкому кругу посетителей. Информатор Деньги проверил тендеры и выяснил, что заказывают власти для организации ивентов и сколько впечатления будут стоить городскому и областному бюджетам.

Фестиваль современного искусства GogolFest DniPRO

Предварительно, GogolFest обойдется городской власти в 1 млн 447 тыс. гривен. Фестиваль проводят в Днепре во второй раз. Он включает в себя целый ряд мероприятий, которые проведут на трех локациях города 3 и 4 октября. По данным тендера, организаторы пригласят известные музыкальные коллективы и театральные труппы всеукраинского и международного уровня. Среди них группа DakhaBrakha и DakhDaughters, коллектив Ragapop, труппа столичного театра «Дах», плайбек-театр «Сусіди», перформативная группа «Дикоген», формация NovaOpera, швейцарская формация The Sensemaker.

Год назад, один из арт-проектов фестиваля прошел в недостроенной станции метро «Центральная»

Программа:

3 октября

11:00 — 20:00 — образовательная программа — речной вокзал, площадь Десантников, 1

11:00 — 23:00 — сквот и визуальная программа — речной вокзал, площадь Десантников,1

12:00 — 16:00 — перформансы — речной вокзал, площадь Десантников, 1

14:00 — швейцарский спектакль формации The Sensemaker — Днепровский центр современного искусства, Крутогорный спуск, 21А

19:00 — PhD опера от формации NovaOpera «О чем не говорил Заратустра» — Днепровский центр современного искусства, Крутогорный спуск, 21А

20:00 — 4:00 — масштабная световая инсталляция — речной вокзал, площадь Десантников, 1

21:00 — открытие фестиваля при участии DakhaBrakha — улица Сичеславская Набережная, район Фестивального причала

23:00 — 4:00 — ночная программа фестиваля — речной вокзал, площадь Десантников, 1

4 октября

11:00 — 20:00 — образовательная программа — речной вокзал, площадь Десантников, 1

11:00 — 23:00 — сквот и визуальная программа — речной вокзал, площадь Десантников, 1

12:00 — 16:00 — перформансы — речной вокзал, площадь Десантников, 1

14:00 — камерная опера «Стус» — Днепропетровский центр современного искусства, Крутогорный спуск, 21А

18:00 — 22:00 — экспериментальная музыкальная сцена — речной вокзал, площадь Десантников, 1

19:00 — музыкальный спектакль MakeUp — Днепровский центр современного искусства, Крутогорный спуск, 21А

Для лучшего ориентирования для гостей напечатают три вида афиш (формата А2, А3 и А4 — в общей сложности 3 тысячи штук), буклеты-программы и буклеты -навигации формата А5 в количестве 4 тысяч штук, 10 тысяч еврофлаеров и 4 баннера. При этом о фестивале можно будет узнать и из интернета — для этого создадут страницы в двух социальных сетях и будут публиковать по 3-5 постов ежедневно на протяжении всего GogolFest DniPRO и еще три дня по завершении фестиваля.

На мероприятиях будет работать фотограф — он сделает не менее 800 снимков. Сувенирная продукция более практична, по сравнению с остальными мероприятиями. Участникам фестиваля достанутся футболки и маски — естественно, с логотипами. Их закажут в количестве 200 штук.

Что касается организационных моментов, то жить приглашенные гости будут в однокомнатных номерах трехзвездочной гостиницы. Здесь поселят 35 участников. При этом трехразовым питанием обеспечат лишь пятерых.

День благодарения (Podyaka Fest)

В Днепре столь торжественно этот праздник отмечают в четвертый раз. Традиционно он состоит из мероприятий семейного формата — мастер-классов, игр, спортивных и творческих соревнований, а также концерта. Прошлые 3 года Podyaka Fest проводили осенью, и этот год не станет исключением — согласно тендеру, праздник запланирован на 4 октября. Также в документации указана и сумма, которую городской совет готов выделить из местного бюджета на организацию Дня благодарения — 470 тысяч гривен.

Место проведения неизменно — Фестивальный причал. Судя по техническим требованиям тендера, выступать на празднике будет коллектив «Світло Софії». По информации из социальных сетей группа позиционирует свое творчество как современную эстрадную духовую музыку. Для обеспечения концерта исполнитель должен позаботиться и о необходимом оборудовании: сцене, экранах и стойках для них, компьютерах и видеокамерах, барабанах и гитарных установках, микрофонах, звуковой системе и рубке, системе освещения, гримерке, отбойниках и подиуме для хора. Судя по тому, что по бумагам в организацию Дня Благодарения входит только обустройство сцены и обеспечение выступления «Світло Софії», концерт — это и все, чем удивит нас городская власть в этом году. Тендер появился на сайте публичных госзакупок 1 сентября, но ни одного участника пока еще нет. Аукцион состоится 17 сентября.

«Сила нескорених»

Этот фестиваль проводят уже от имени Днепропетровского областного совета. А если быть точнее, то заказчик в тендерной документации — центр народного творчества «Дивокрай». Его представители хотят провести масштабный фестиваль «Сила нескорених», но пока не определились где. Варианта два — либо в Днепре, либо в 50 километрах от города. Точный ответ они дадут не менее, чем за 15 дней до начала мероприятия. Тогда возникает вопрос «А когда фестиваль?», но все, что указывает в документации заказчик — в период с 10 октября до 31 декабря.

Тендерная документация обещает насыщенную программу. Одно из основных мероприятий, которое выражает суть фестиваля, — это историческая реконструкция освобождения Днепра осенью 1943 года. В ней примут участие свыше 200 человек. Далее — реконструкция событий АТО 2014-2020 годов. Боевые действия не обходятся без вооруженных столкновений, поэтому исполнителю придется организовать имитацию выстрелов стрелкового оружия (до 5 тысяч боеприпасов), танков (до 6 залпов) и использования дымовых шашек (до 50 штук). Также зрители увидят авиашоу продолжительностью до 15 минут (похоже, что это тоже будет реконструкция исторических событий), концерт, шоу боевых искусств с 20 участниками, демонстрация боевой техники и оружия на протяжении 5 часов (но не парад, а статическая демонстрация). Чтобы обеспечить достойную реконструкцию, на полигоне должны быть легко разрушаемые макеты ангара, вышек, бочек и пушек.

Так, зрители увидят здесь мотоциклы и автомобили времен Второй Мировой войны, ППШ, винтовки Мосина, пистолет-пулемет МР-40, пулемет МГ-42, танк «Тигр», БМП, БТР-60, БРДМ-2, РПГ-22 и 26, РПО «Шмель», пулемет и автомат Калашникова, пулемет ДШК и ПТРК (с возможностью имитации выстрелов). Самые активные участники фестиваля получат дипломы и ценные призы.

Так прошел фестиваль в прошлом году

Участники реконструкции смогут разместиться в полевом палаточном лагере вместимостью до 200 человек — там же будет полевая кухня. Исполнитель отвечает и за питание участников. Во время фестиваля должны дежурить медики со всеми необходимыми препаратами и инструментами  для неотложной помощи. У представителей оргкомитета и заказчика должен быть транспорт с бензином для рабочих поездок до 100 километров и продолжительностью до 4 часов.

Для информационной поддержки и рекламы мероприятия исполнитель обеспечивает пресс-конференцию при участии не менее 3 местных телеканалов, разрабатывает и распечатывает буклеты формата А4 (до 1000 штук). Фестиваль зафиксируют на фото и видео. Всего же на организацию «Сили нескорених» потратят 599 тысяч гривен. О том, как фестиваль прошел год назад, читайте здесь.

Фестиваль «Січеславщина Козацька»

Суть фестиваля — празднование Дня Казачества в Днепре, а значит, проведут его 14 октября. Помимо технических аспектов, по условиям тендера исполнитель должен обеспечить и тематическую программу. Прежде всего, реконструкция казацкой битвы. Здесь зрители увидят модель «Гуляй-города» — укрепление, которое использовали при атаках. Оно выглядит как трехэтажное передвижное сооружение с размещением казацких пушек. Реконструкция пройдет с традиционными казацкими одностроями, лагерем, деревянными телегами и аутентичным оружием (а если быть точнее, то его моделями). Для этого исполнитель должен обеспечить каждого участника комплектом вооружения (сабли, ножны, портупеи и мушкеты). Также понадобится и прочий реквизит: перначи, щиты, чеканы, макеты пистолей, литавры, копья, макеты огнестрельного оружия, пушки, ожиги, ружья и пиротехника.

На 6 локациях в течении 3 часов будут расположены разнообразные традиционные казацкие развлечения, в которых попробовать себя может каждый гость. Это стрельба из лука, метание копья и ножей, мастер-класс по саблям, бои на бревне и силовые развлечения с колодой.

Конное шоу продлится 15 минут при участии трех всадников с демонстрацией трюков. Далее на протяжении двух часов посетители фестиваля смогут тоже покататься на конях (правда, без трюков).

Также в тендере заявлено приготовление 400 порций кулеша и 800 порций узвара, но пока непонятно, предназначены ли угощения только для участников реконструкции или всех гостей праздника. Готовить кулеш и узвар будут на дровах, при этом исполнитель должен позаботиться о пожарной безопасности.

Из технических аспектов — акустическая система, ноутбук и электроснабжение. Все это должен предоставить исполнитель, равно как и организовать рекламу: разместить баннер, 400 плакатов формата А2” и 1000 афиш А3 с анонсом мероприятий. Информацию о фестивале будем искать на двух страницах в социальных сетях, за которые также отвечает победитель тендера. На весь фестиваль мэрия готова потратить 112 тысяч гривен.

Comedy Academy

Это образовательный проект, который включает в себя 4 лекции и семинара. Его проведут с 4 октября по 13 декабря. Согласно тендерной документации, обязанности потенциального победителя торгов можно условно поделить на:

— техническое обеспечение мероприятий (звуковое и проекционное оборудование),

— печатная (500 брошюр) и сувенирная (по 100 ручек, бейсболок, значков, блокнотов и крафт-пакетов с логотипами) продукция

— организация мероприятий (три кинотеатра и кофе-брейки с горячими напитками и пирожными),

— фото- и видеосъемка мероприятий ( не менее 2 тысяч фотографий с легкой ретушью и как минимум час фильма).

Также на плечах исполнителя лежит рекламная кампания Comedy Academy — ведение страниц хотя бы в двух социальных сетях (по 1-2 новых постов каждый день на протяжении всего проекта и еще 3 дня после его закрытия) и таргетинговая реклама мероприятий в интернете. О том, кто именно проведет семинары и лекции и на какую тему, в документации не сказано.

На все услуги городская власть выделила 674 500 гривен. Цена может измениться в зависимости от предложений участников, но на данный момент ни одного еще не поступило. Впрочем, неудивительно: объявление о закупке появилось на Prozorro только 5 дней назад. Начало аукциона запланировано на 1 сентября.

Международный фестиваль детского кино имени Марлена Матуса

Продолжительность фестиваля — 5 дней, с 5 по 9 октября. По документации среди обязанностей — обеспечение звуковой и проекционной системами. Ассортимент печатной продукции на этом фестивале значительно разнообразнее — городская власть закажет пресс-волл размером 2 на 3 метра, два вида афиш — 120 штук формата А1 и 200 штук формата А3, 120 буклетов формата А3 и 100 бейджей. Рекламная кампания все так же рассчитана на аудиторию в Интернете: в планах — популяризация мероприятия в двух социальных сетях через 1-2 ежедневные публикации за 5 дней до и 3 дня после фестиваля. И таргетная реклама в Интернете.

Видеосъемки на фестивале кино не будет. Планируют ограничиться работой фотографов — они должны сделать не менее 1000 фотографий. Набор сувенирной продукции выглядит интереснее, чем на GogolFest DniPro: хлопковая экосумка, блокнот формата А5, ручка, магнит и наклейка на ноутбук. Все в количестве 100 штук и с логотипами. А еще — 15 стеклянных статуэток с фото Марлена Матуса.

Для участников предусмотрено проживание в однокомнатных номерах отелей, которые расположены в радиусе 5 километров от мест проведения мероприятий (уровень — не менее 3 звезд) и трехразовое питание. Все вышеперечисленные удобства рассчитаны на 100 участников.

Также исполнитель должен заниматься арендой трех киноконцертных помещений с возможностью размещения не менее 100 человек в зале. На все услуги городская власть готова потратить 813 тысяч гривен.

Международный фестиваль авторской песни имени Александра Галича «Облака»

Фестиваль пройдет со 2 по 4 октября в трех разных локациях. Откроют его  возле мемориальной доски Александра Галича (улица Старокозацкая, 74), а закроют в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи имени Макарова (проспект Гагарина, 26). Сами мероприятия состоятся на спортивной базе «Хащевое» под Днепром.

В целом на исполнителя возложили те же обязанности, что и на организаторов фестиваля детского кино имени Марлена Матуса и Comedy Academy. Он несет ответственность за технику — обустраивает сцену, звуковое и визуальное сопровождение. Посетители смогут сделать собственные фотографии на фотозоне, которую здесь обустроят. Ее площадь по документам составит 6 квадратных метров.

Печатная продукция ничем не отличается от стандартного набора — разве что за исключением дипломов. Для фестиваля сделают бренд-волл, напечатают 50 афиш, 120 бейджей и 30 дипломов для участников. Кстати, последним достанутся и сувениры. Набор типичный — экосумка, блокнот и ручка. 20 участников поселят в однокомнатные номера гостиницы уровня не менее 3 звезд, но только на ночь с 4 по 5 октября. Все остальное время ночевать они будут в корпусах спортивной базы в Хащевом. Голодными гостей не оставят, обеспечив им комплексное питание на время проведения фестиваля. Ожидается, что на все услуги исполнителя у власти уйдет 550 тысяч гривен.

Спортивные соревнования на Фестивальном причале

Согласно тендеру, организатор мероприятия отвечает за техническое оборудование и материальную базу для торжественного открытия соревнований, а именно свет, звук, кубки и призы для победителей и участников.

Отметят лучших участников соревнования медалями — заказаны 38 медалей за первые места, 36 штук за вторые места и столько же — за третьи. Победители по традиции получат и кубки. Всего закажут 24 кубка — по 8 штук для каждого места (с первого по третье).

Призовой фонд — истинно спортивный, включает в себя 95 рюкзаков из плотной ткани, 95 полотенец из микрофибры, упакованных в шнурованные мешочки и 95 алюминиевых фляг.

Соревнования состоятся 10 октября. На организацию по тендеру потратят 124 998, 10 гривен. Пока вид спорта неизвестен, в документах об этом никакой информации нет.

София Елагина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: