Днепр

Водопроводом от ДнепрОГА за 57 миллионов займется фирма, клавшая ржавые трубы

Это уже второй конкурс на организацию бесперебойного водоснабжения для шахтерского города. По первому конкурсу открыто уголовное производство.

Департамент ЖХК Днепропетровской облгосадминистрации готовится подписать новый договор на реконструкцию водовода для бесперебойного водоснабжения жителей Терновки. Эти работы будут проходить в рамках проекта «Вода в кожній хаті», который презентовали в ДнепрОГА еще в апреле этого года.

«Шахтерский город, в котором проживают 28 тыс. человек, долгое время испытывал частые перебои с водой, местные жители нарекали и на качество поставляемой воды, – сказал во время презентации директор департамента ЖКХ и строительства Днепр ОГА Андрей Коломоец. – Будут заменены 4 км водопроводных сетей водовода «Днепр-Западный Донбасс», которые проходят вдоль балки Свидовок, где происходят частые порывы. Из-за этих порывов, 30-40% воды сегодня город недополучает».

Конкурс объявили 10 августа и по результатам аукциона самое лучшее предложение было у компании «ВІРТУМ СТРОЙ». Но тендерный комитет отклонил эту заявку из-за того, что компания не отвечает требованиям. Сейчас ждет подписания договора на 56,8 млн грн другой участник торгов – фирма «ПЕРСПЕКТИВА».

Это не первый раз, когда в администрации хотят наладить водоснабжение Терновки. По данным реестра судебных решений, в декабре 2018 года было открыто уголовное производство № 42018041440000239 по реконструкции водовода до балки Свидовок.

Известно, что 15 марта 2016 года между Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской ОГА и фирмой «Укрбудремонттехнологія» был заключен договор № 9/1 «Реконструкція магістрального водоводу ДЗД від НС №5 до балки Свідовок», общей стоимостью 44 млн 949 тыс. 465 грн. Срок выполнения работ был до конца 2017 года.

«Должностные лица ООО «Укрбудремонттехнологія» по предварительному сговору с должностными лицами Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской ОГА путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы (акты приемки выполненных работ формы КБ2в) завысили объемы фактически выполненных работ по объекту «Реконструкция магистрального водовода ДЖД от ЧС №5 к балке Свидовок», чем нанесли убытки местному бюджету в крупных размерах, — говорится в одном из постановлений. — Кроме этого, в ходе досудебного расследования выявлены многочисленные обстоятельства, что должностными лицами многократно вносились заведомо ложные сведения в проектно-сметную документацию, акты выполненных работ, другие официальные документы, по стоимости приобретенных материалов и выполненных работ, объема выполненных работ, благодаря чему было растрачено и присвоено более 30% средств от суммы заключенного договора».

Последний документ о временном доступе по этому производству опубликован в феврале прошлого года. И вот новый тендер, работы по которому должны завершить до 1 ноября 2021 года.

Что за фирма ПЕРСПЕКТИВА

По информации аналитической платформы YouControl, производственно-коммерческая фирма была зарегистрирована в Марганце больше 23 лет назад. Основной вид деятельности – работы в сфере архитектуры. До этого было строительство, еще раньше – посредничество в торговле, а также исследования и разработки. Размер уставного капитала компании – 9 тысяч гривен.

Руководителем и подписантом зарегистрирован Сергей Маркешкин, а учредителем является житель села Преображенка Юрьевского района Днепропетровской области Анатолий Чикун. Интересно, что еще недавно учредителем был житель Марганца Владимир Дацько.

По данным Минюста, на Чикуна зарегистрирована фирма по аренде недвижимости
«ДНІПРО ЕСТЕЙТ ІНВЕСТМЕНТС»
, предприятие по производству фармацевтических продуктов «ФІТОФАРМА ДНІПРО» и компания по аренде и лизингу строительной техники и оборудования, которую зарегистрировали полгода назад — «ДНІПРО АВТО ІНВЕСТМЕНТС».

Что интересовало правоохранителей

По данным реестра судебных решений, в октябре 2015 года было открыто уголовное производство №42015040030000089 о том, что вроде как «Перспектива» и управление образования и науки горсовета Днепра могли «завладеть бюджетными средствами путем внесения заведомо ложных сведений в акты выполненных работ по капитальному ремонту здания школы № 67». Это постановление было опубликовано в феврале 2016 года, и оно было последним в данном уголовном производстве.

Кроме этого, в августе 2018 года было открыто еще одно уголовное производство № 4218051720000105 по факту того, что якобы во время реконструкции коллектора в Славянске «Перспектива» использовала ржавые трубы, который уже были использованы. Правоохранители пришли на место работ вместе с экспертом, который подтвердил факт коррозии. Судья наложил арест на трубы.

Также, в июле 2019 года было открыто уголовное производство № 42019051390000071 о вероятном нарушении условий торгов на тендере по ремонту насосной установки на фильтровальной станции в Славянске. Следствие подозревало, что «Перспектива» могла закупить оборудование, которое не отвечает требованиям тендерной документации и локальных смет. Последний документ по этому уголовному производству был опубликован в июле 2020 года. Тогда судья разрешил продолжить срок досудебного расследования.

Еще одно уголовное производство было открыто в декабре прошлого года №42019040000000767 о прокладке трубопровода для водоснабжения для села Шолохово Никопольского района. Следователи подозревали, что за почти 14 млн грн «Перспектива» «провела часть работ со значительными нарушениями государственных строительных норм и завышением объемов их выполнения. Так, трубопровод прокладывался на глубине около 0,5 м вместо необходимых 1,5 м, без песчаной подушки и без установления колодцев, что делает невозможным функционирование данного трубопровода». Последний документ о доступе к документам опубликован в начале этого года.

Кто и как тратит деньги области

По информации открытого модуля информационно-аналитической системы «Прозорий бюджет», в 2019 году бюджет Днепропетровщины по доходам был выполнен на 96,9% (17 590 576 217,68 грн), а по расходам – на 92,6% (17 707 438 271,85 грн).

На конец июля этого года по доходам бюджет выполнен на 50,28% (5 495 552 691, 74 грн), а по расходам – на 47,8% (5 529 861 806,30 грн).

Основными распорядителями областного бюджета являются департаменты ДнепрОГА, сама администрация и облсовет. Мы решили проанализировать, какие департаменты тратят больше всего денег, и кто из них больше всех оплатил товаров, работ и услуг. За точку отсчета мы взяли дату — 14 сентября 2019 года, когда председателем Днепропетровской облгосадминистрации был назначен Александр Бондаренко. Для верности все транзакции брали, начиная с октября прошлого года, и завершили подсчет началом сентября 2020 года.

Итак, не все на первый взгляд так очевидно, как могло бы показаться. Например, департамент капитального строительства за последние 11 месяцев перевел через казначейство 1 337 540 652,48 грн, а департамент финансов – 2 087 173 733,83 грн. Такая большая сумма у финансового департамента получилась за счет перевода субвенций, дотаций на содержание больниц, садиков области и социальных выплат. Все вместе основные распорядители за последние 11 месяцев потратили 6 533 668 883,23 грн (посмотреть расчеты можно по ссылке).

Из этой суммы товаров, работ и услуг оплатили на 6 017 403 340,71 грн, и рейтинг выстроился вот так.

За время, пока областью руководит новый губернатор, департаменты определились со своими фаворитами. Например, департамент ЖКХ и строительства за последнее время сделал в адрес фирмы «Будінвест Інжиніринг» 122 перевода на сумму 1 559 944 528,27 грн. Это на 31 млн меньше, чем все транзакции департамента за последние 11 месяцев.

Издание «Наші гроші» связывало эту фирму с окружением «приватовцев», но позже фирма сменила владельца на брокера по недвижимости в Калифорнии. После этого, компаниюотносят к сфере интерсов братьев Дубинских — Владимира и Леонида.

Информатор Деньги писал, что «Будінвест Інжиніринг» зарегистрировали в ноябре 2015 года и имеет 13 видов деятельности — от строительства дорог (основной) до оптовой торговли. За свою карьеру госзакупок выиграла тендеров на рекордные 4,2 млрд грн. Как водится, компания фигурирует в уголовных производствах, связанных с дорожными ремонтами.

О том, что семья представителя ДнепрОГА получала зарплату в фирме-победителе торгов администрации, можно узнать тут.

 

Ирина Логуш

Материал подготовлен при поддержке Centre for Excellence in Economic Journalism
at the Kyiv School of Economics (CEEJ KSE)

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: