Днепр

Максим Голосной готов платить по 20 тысяч гривен за правоохранителей, что крышуют браконьеров на Днепропетровщине

8 сентября в медиацентре «Информатор» экс-сельский голова Елизаветовки Максим Голосной рассказал, почему браконьеры ставят под вопрос дальнейшее зарыбление осетром водоемов Днепропетровщины, как местные жители могут повлиять на ситуацию и почему осетр может стать визитной карточкой Днепра.

В какие водоемы и речки решили выпустить малька осетра

«Мы занимаемся зарыблением как таковым вместе с ЧАО «Петриковский рыбхоз» уже более 4 лет. В основном это зарыбление промышленными рыбами: карась, толстолобик, карп и белый амур. Проводим его дважды в год: весной и осенью. Это обычное зарыбление, которые мы анонсируем и показываем, и к этому все привыкли, – говорит Максим Голосной, инициатор акции зарыбления.

Именно зарыбление осетром мы планировали более 2 лет, детализировали этот проект, дорабатывали, и никоим образом не анонсировали, потому что думали, что может и не получиться. Но наконец-то в этом году у нас вышло первое пробное зарыбление. Мы зарыбили около 30 кг в Голубое озеро и 20 кг – в речку Орель».

Какие проблемы возникли после зарыбления Голубого озера

По словам активиста, уже на следующий день в соцсетях появилось видео, на котором браконьеры начали вылавливать осетра сетями. «Местные жители вступали с ними в стычки, резали сетки и отпускали рыбу. Но на видео очень хорошо видно, что рыба была травмирована и выживет «50 на 50». От места, где мы выпустили рыбу, это фактически противоположная сторона Голубого озера. Это свидетельствует о том, что рыба разошлась по всему водоему.

Вторая стычка, которая фактически не попала в соцсети, но о которой сообщают местные жители, состоялась между молодым человеком, который показывал удостоверение то ли представителя Службы безопасности Украины, то ли сотрудника прокуратуры Днепропетровской области, который запрещал снимать сети на фото и видео, запрещал вообще какую-либо фиксацию и угрожал какими-то проблемами».

Как местные жители могут повлиять на ситуацию

Учитывая то, что происходит, Максим Голосной просит граждан не быть равнодушными. «Во-первых, если сотрудники якобы правоохранительных органов запрещают вам фиксировать на фото или видео деятельность браконьеров, я лично объявляю вознаграждение в размере 20 тысяч гривен за каждого зафиксированного представителя правоохранительных органов, который либо ставит сети, либо так или иначе «крышует» браконьеров. Если будет установлено, что это настоящий сотрудник правоохранительных органов, как и что с ним делать – мы уже решим самостоятельно. Но вознаграждение будет выплачено.

Во-вторых, мы заявляем о приостановке программы зарыбления, потому что зарыблять дальше в такой ситуации и пополнять рацион браконьеров вообще не имеет».

Почему осетр может стать визитной карточной Днепра

«Вообще та ситуация, которая сложилась с активностью браконьеров и фактически бездействием правоохранительных органов, вызывает как минимум возмущение и непонимание ситуации. Я вместе с единомышленниками зарыблял не свой собственный пруд, а водоем, который, по сути, может быть образцовым в плане раскрытия туристического потенциала Днепропетровщины, – отмечает активист.

Дело в том, что в 30-е годы прошлого века пресноводный осетр был визитной карточкой реки Днепр и Днепропетровского региона. Но так получилось, что экологические проблемы или какие-то еще свели на нет распространение этой рыбы. Именно возобновление необычной для нас рыбы привело к неадекватной реакции».

Осетр был визитной карточкой Днепра

Как исправить ситуацию с незаконным выловом рыбы

По мнению Максима Голосного, ситуацию с браконьерами и бесконтрольным выловом рыбы на Днепропетровщине нужно выносить на областной уровень. «Брать под контроль главу облгосадминистрации и главу облсовета, собрать за круглым столом представителей органов местного самоуправления, райадминистраций, облводхоза и геокадастра. Таким образом, нужно ставить эту проблему вместе с представителями правоохранительных органов и наводить порядок. Если порядка не будет, то дальнейшее зарыбление просто не имеет смысла.

Мы понимали, что тот или иной вылов будет, именно поэтому зарыбляли в таком количестве. Но как будет дальше – будем смотреть. Я все-таки прошу неравнодушных граждан брать эту ситуацию под контроль, не проходить мимо случаев, когда браконьеры вылавливают рыбу сетями, и не обязательно осетра. Фактически мы сами себя наказываем и лишаем будущего. Наши речки будут пустыми, если не заниматься их зарыблением».

Какой штраф предусмотрен за вылов осетра

По словам активиста, правоохранительные органы не дают никаких официальных заявлений по поводу видео, которые распространились в соцсетях. «Действующим законодательством этот вид рыбы отнесен к редким. Вылов пресноводного осетра, независимо от его размера, наказывается штрафом в 48 тыс. грн. На видео мы видим только неравнодушных граждан, которые разрезают сети и выпускают рыбу. Вместе с осетром есть и другие виды пресноводных рыб, которые запутались в этих сетях, и фактически обречены. Неконтролируемое количество рыбацких сетей сводит на нет любое зарыбление».

Почему полиция должна взять под контроль ситуацию на Голубом озере

Максим Голосной еще раз подчеркнул, что на совещании под патронатом глав облгосадминистрации и облсовета должны быть представители геокадастра и облводхоза. «Представители облводхоза раз и навсегда должны объяснить представителям правоохранительных органов, что Голубое озеро – это водоем, согласно данным, которые есть в облводхозе, а значит реагировать на какие-либо сигналы от граждан о деятельности браконьеров нужно немедленно.

Согласно публичной кадастровой карте, территория водоема Голубое озеро, так же как и Вороньего острова, где сконцентрировано наибольшее количество сетей, – это территория города Каменское. Таким образом, представители полиции Каменского должны брать под контроль эту ситуацию и реагировать максимально быстро на любые сообщения о незаконной деятельности браконьеров».

Забота об окружающей среде должна быть вне политики

«Принципиальная идея сотрудничества с «Петриковским рыбхозом» заключается в том, что никаких политических партий, флагов и кандидатов за нами не стоит. «Мы делаем это без вмешательства политики как таковой», —говорит общественный деятель.

Мы зарыбляем, потому что нам не безразлична судьба экосистем, которые сегодня находятся в заброшенном состоянии. Таким образом, все зарыбление происходит без использования каких-либо бюджетных денег. Это лично наш вклад в экосистему Днепропетровщины. Опять-таки, я обращаю внимания, что этот проект может быть уникальным. Если у представителей власти действительно будет желание навести порядок, то через несколько лет именно осетр может снова стать визитной карточкой Днепропетровщины».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: