Общество

Как в Украине хотят наказывать за «скрученный» пробег авто: законопроект

Народные депутаты решили бороться с мошенничеством, когда под видом «свежего» авто покупателям предлагают машину с «скрученным» пробегом. От этого проигрывает покупатель и государственный бюджет. Как будут проверять и как наказывать – читайте в материале.

Законопроект № 4039 «Про внесення змін до Кодексу України про адміністративні правопорушення та Закону України «Про дорожній рух» щодо запобігання шахрайству з показниками одометрів транспортних засобів» предполагает, что в Кодекс Украины об административных правонарушениях введут новую статью 121-3. Она будет предусматривать наказание за использование автомобиля с неработающим одометром (прибор для измерения количества оборотов колеса – ред.) или же за незаконное уменьшение показаний прибора.

По словам одного из авторов законопроекта – нардепа Роберта Горвата за «скрученный» пробег в некоторых европейских странах можно получить срок.

«Например, в Польше сейчас за манипуляции с одометром, кроме штрафа, нарушитель закона может не только потерять авто, но и сесть в тюрьму на срок до 5 лет, — пишет Горват в соцсети. — А у нас мошенники зарабатывают миллионы на «схемах» при импорте уже использованных автомобилей и перепродажи их в Украину. Перед завозом автомобилей пробег «накручивают», чтобы снизить декларируемую таможенную стоимость. А уже в Украине — «скручивают», чтобы люди думали, что машина еще имеет ресурс».

Каким будет штраф

Народные депутаты предлагают такой размер штрафов:

  • Эксплуатация авто с неработающим одометром, — штраф в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 тыс. 400 грн)
  • Эксплуатация авто с показателями одометра меньше, чем последние данные, которые были зафиксированы в Едином государственном реестре транспортных средств – штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8 тыс. 500 грн).
  • Эксплуатация авто, подлежащего первой государственной регистрации, с показателями одометра меньше, чем те, которые указаны в таможенной декларации — штраф в размере 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тысяч гривен).
  • Незаконное уменьшение показателей одометра, а также повторное в течение года совершение подобного нарушения — штраф в размере 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (34 тысячи гривен).

Наказывать будут того, на кого зарегистрировано авто. В случае незаконного уменьшения показателей одометра штрафовать будут того, кто вмешался в работу прибора. Не будет считаться нарушением замена одометра (отдельно или в составе панели приборов), а также переполнения счетчика пробега, при условии уведомления территориального органа Министерства внутренних дел Украины.

Также, нардепы предлагают внести изменения в ст. 34 закона «Про дорожній рух» о госрегистрации авто. В перечень мероприятий, которые нужно будет пройти для регистрации машины, предлагают внести фиксацию и, при необходимости, исследование показателей одометра. Кроме этого, обязательный технический контроль авто будет предполагать сверку и фиксацию показателей одометра в Едином государственном реестре транспортных средств.

Планируется, что этот закон вступит на следующий день, после его опубликования.

О том, в каких областях Украины перестало дорожать топливо, читайте здесь.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: