Политика

За кого украинцы готовы голосовать на выборах и как оценивают борьбу с коронавирусом: опрос Рейтинга

Информатор Деньги публикует данные нового социологического опроса, проведенного Группой «Рейтинг». Симпатии к партиям, оценка проблем страны и работы властей – в фокусе исследования.  

Какую партию выберут в октябре

77% опрошенных собираются принять участие в местных выборах, еще 20% скорее не будут идти на выборы. 3% не решили.

Из тех, кто пойдет на выборы и определился, больше всего жителей Украины проголосовали бы за кандидатов от партии «Слуга народа» (30%). На втором месте «Оппозиционная платформа – За жизнь» (17%). Также украинцы голосовали бы за «Европейскую солидарность» (16%), ВО «Батьківщина» (9%)

Меньшую поддержку по стране имеют ВО «Свобода» и Партия Шария с Радикальной партией Олега Ляшко (по 3%), «Сила и честь», «Голос», «Украинская стратегия Гройсмана», «Оппозиционный блок» (по 2%). Еще 7% украинцев проголосовали бы за представителей других партий. При этом 41% граждан не знают точно, за какую партию проголосуют.

Напомним, что партии нужно набрать более 5% голосов на выборах в местный совет, чтобы получить депутатские мандаты.

Те 20%, кто не собирается идти на выборы, оправдывают это недоверием к избирательному процессу (15%), отсутствием нравящихся партий (14%), неважностью голоса одного человека (13%), отсутствием интереса (11%), отсутствием времени или отсутствием интереса к выборам (по 8%).

51% украинцев ожидают, что предстоящие местные выборы будут не честными и не прозрачными. А идеалистами оказались 7% граждан. Еще 37% допускают определенные нарушения.

Как относятся к работе властей

65% жителей Украины считают, что страна движется в неправильном направлении. Правильным ее курс считают 23% граждан, остальные не определились.

42% украинцев одобряют работу Президента Украины Владимира Зеленского. Противоположного мнения придерживаются 47% соотечественников. Кабмину под руководством Дениса Шмыгаля доверяют только 17% жителей страны, а уровень недоверия достигает 59%.

Подобным образом уже не доверяют украинцы и законодательному органу. Лишь 16% граждан доверяют Верховной Раде Украины, а не доверяют ей 73% украинцев.

За работой местных властей часто следят 33% украинцев, время от времени это делают еще 31% людей. А 17% почти не следит за новостями о работе местной власти. Информацию о работе мэрий черпают в основном из телевизора (47%) и интернета (46%).

Кроме того, популярными источниками сведений о достижениях местной власти являются Facebook (34%), родственники/друзья (25%), печатные издания (18%), Telegram (11%), Instagram (10%), радио (10%). Наружная реклама и листовки служат источником информации о работе местной власти только для 3% украинцев.

Основные проблемы страны

В ходе исследования жители отметили по рейтингу наиболее важные проблемы страны. Это коррупция в государственных органах (48%), военные действия на Донбассе (43%), безработица (31%), низкое качество медицинских услуг (22%), низкие пенсии (21%), низкий уровень производства (19%), коронавирус и социальная защита бедных (по 14%), политическая нестабильность (13%), захват Крыма Россией (8%) и другое.

68% украинцев верят в то, что у молодежи не будет хорошего будущего. Оптимистами в данном вопросе являются только 28% жителей страны.

Насколько эффективна борьба с коронавирусом

56% украинцев одобряют действия местных властей по предотвращению пандемии коронавируса (34% не одобряют), 49% дают позитивную оценку действиям Владимира Зеленского против COVID-19 (40% не одобряют его деятельность в этой борьбе).

А меры, принимаемые Кабинетом Министров для предотвращения эпидемии, одобряют лишь 36% (51% недовольны реакцией Кабмина на COVID-19).

Не считают для себя угрозой заражение коронавирусом 58% украинцев (из них 24% заразу вовсе не боятся). Очень побаиваются инфекции 14% украинцев и видят для себя угрозу от эпидемии еще 26% граждан. Т.е. 58% наших сограждан не боятся эпидемии ковида, а 40% боятся.

Хотя инфекции большинство не боится, но во время опроса 72% граждан заявили, что носят маску в общественных местах постоянно. Еще 21% иногда носит маску в местах скопления людей. А 6% не носит совсем.

Исследование было проведено 30-31 июля 2020 года по телефону Группой «Рейтинг» по заказу Центра анализа и социологических исследований Международного Республиканского Института. Всего опрошено 2 472 жителя Украины. Опрошенные граждане представляют население Украины пропорционально по полу, региону (кроме жителей временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса), возрасту.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: