Днепр

Выборы в Днепре: прогулы, драки и скандалы депутата Суханова

Продолжаем подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Наш сегодняшний герой Сергей Суханов посетил меньше половины сессий горсовета, но очень часто становился героем скандальных публикаций в СМИ.

Богач-бедняк

Судя по декларациям о доходах, Сергей Суханов является одним из самых бедных депутатов горсовета Днепра. Из имущества у него только автомобиль ВАЗ 2103 1981 г. в. За 2019 год он заработал 45,9 тыс. грн или 3,8 тыс. грн в месяц. Его жена Наталья заработала в прошлом году 55,5 тыс. грн (чуть больше 4,6 тыс. грн в месяц). На эти деньги семья умудряется как-то выживать, содержать двух детей и автомобиль. Отметим, что в 2019 году семья сильно поправила свое материальное положение. С 2016 по 2018 год Сухановы жили на 35500 грн в год, заработанных Сергеем. У Натальи никаких доходов не было.

При более чем скромных заработках, судя по декларации за 2016 год, Сергей Суханов смог одолжить своим друзьям 50 млн грн и 20 млн долларов. Мы не нашли декларацию депутата за 2015 год. Видимо именно тогда, в его жизни произошло финансовое чудо и это богатство буквально обрушилось на него. А вот в 2014 году он едва сводил концы с концами на 829 грн в месяц.

При этом за пять лет Сергей Суханов потратил 20 тыс. долл на рекламу в Facebook, отдыхал в Греции, а также пользуется автомобилем Hondа, не указанным в декларации.

Как подсказывает Ю-контрол, Сергей Суханов владеет рядом фирм: ООО «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «СУХАНOFF» (возглавляет его жена Наталья), основной вид деятельности — торговля овощами и фруктами; ООО «ХАУСВЕЛ» — основной вид деятельности — строительство зданий; ООО «СЕНС-ЛІМІТЕД» — торговля овощами и фруктами. Также он является руководителем ВОО «АСОЦІАЦІЯ СПОЖИВЧОЇ БЕЗПЕКИ УКРАЇНИ»; БФ «БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД СЕРГІЯ СУХАНОВА»  и политической партии «Партія Сергія Суханова».

 От Оппоблока до Партии Суханова

Политикой Сергей Суханов занялся давно. С 2005 по 2009 гг. руководил Самарской районной организацией «Народной Партии» Литвина, затем с 2009 по 2014 гг. —  Самарской районной организацией «Сильной Украины» Тигипко.

В 2012 году баллотировался в Верховную Раду самовыдвиженцем. Занял шестое место (набрал 2,35%). Ему не помогло даже перекрашивание в цвета УДАРа во время избирательной кампании. В 2014 году снова попытал счастье стать нардепом, уже от «Сильной Украины», и занял 7 место (5,27% голосов).

Но дальше дела пошли в гору. В 2015 году Сергей Суханов стал помощником нардепа Александра Вилкула, а позже попал в Днепровский горсовет по спискам «Оппозиционного блока». Правда, 9 февраля 2018 года Сергей Суханов выложил пост антисемитского характера, где обвинял в захвате власти в Украине евреев, называл их словом, за которое в Facebook банят. Полиция начала уголовное производство по этому делу, которое ничем не кончилось.

Скандал был таким, что Суханова исключили из фракции «Оппозиционный блок» в горсовете Днепра.

После скандала с антисемитским постом Сергей Суханов впервые появился на сессию Днепровского горсовета 19 сентября 2018 года, но его не пустили. Возник конфликт, в результате которого, как утверждает Суханов, его избил депутат Михаил Гороховский. После этого Суханова почти не видели в горсовете.

В феврале 2020 года Сергей Суханов получил статус адвоката. А в марте 2020 года стал руководителем партии «Партія Сергія Суханова». До марта 2020 года она называлась «Партія Родина» и возглавлял ее сбежавший в Россию экс-нардеп Игорь Марков. Его обвиняют в избиении проукраинских активистов при установке памятника Екатерине Второй в Одессе 2 сентября 2007 года. На сегодня Марков — один из руководителей Комитета Спасения Украины, который находится на территории РФ, не признает государственную власть в Украине после 2014 года, а руководит им Николай Азаров. Отчеты в НАПКу, как того требует закон, партия не подает.

Драки и покушения

Жизнь Сергея Суханова иногда похожа на остросюжетный триллер. Так, в марте 2016 года после пресс-конференции о расколе в рядах «Оппозиционного блока» в Днепре у входа в ИА «Мост-Днепр» Сергей Суханов остановился перед автомобилем «Тойота Камри» и стал доказывать, что эта машина якобы принадлежит его другу и находится в розыске, а тем временем ею пользуется член политсовета «Оппоблока» Мария Пустовая. В краже машины он обвинил и рядом сидящую Светлану Епифанцеву. Пустовая и Епифанцева подали на Суханова в суд, требуя опровергнуть информацию и заплатить 500 грн каждой за ущерб, но суды, вплоть до Верховного, они проиграли.

Словесной перепалкой дело не закончилось. Как писали СМИ, к скандалящему Суханову подошел высокий мужчина (депутат говорил, что это был муж Епифанцевой Евгений Таранов), обвинил его в трусости и ударил по лицу. Депутат вызвал полицию и скорую помощь. Писали, что у него «сломана кость лица».

Через полгода, в сентябре 2016 года, Сергей Суханов заявил, что на него напали и дважды ударили отверткой. От неминуемой смерти депутата спасли только куртка и портмоне.

Что обещал

В 2015 году на выборах в горсовет Днепра кандидат Суханов обещал:

  1. Установку и обустройство придомовых детских и спортивных площадок, своевременный вывоз мусора, устранение стихийных свалок, увеличение количества мусорных баков;
  2. Создание прозрачной системы тендеров для исключения воровства на госзакупках;
  3. Восстановление дренажной системы и очистку ливневок;
  4. Утепление фасадов жилых зданий, ремонты подъездов и уличного освещения;
  5. Открытие дополнительных групп в детских садах на округе, обновление материальной базы образовательных учреждений,
  6. Компьютеризацию всех школ на округе и подключение их к интернету;
  7. Предоставление помещений спортивным клубам и секциям на льготных условиях;
  8. Модернизацию и техническое обновление светофоров;
  9. Качественные дорожные разметки и лежачие полицейские рядом со школами и детсадами;
  10. Закупки инвентаря правоохранителям и видеонаблюдение на главных улицах города;
  11. Замену труб, восстановление горячего водоснабжения;
  12. Внедрение современных энергосберегающих технологий за счет инвесторов;
  13. Бесплатные лекарства первой необходимости пенсионерам и малообеспеченным жителям, льготы на покупку лекарств для них за счет городского бюджета;
  14. Содействовать в создании ОСМД и другое.

Как выполнял

Депутат Суханов посетил 22 из 59 пленарных заседаний горсовета. Напомним, что пропуск более половины сессий или заседаний комиссии дает право на отзыв мандата.

Являясь членом постоянной депутатской комиссии по вопросам этики, материнства, детства и партнерских отношений, Сергей Суханов был 29 из 46 ее заседаний.

Голосовал «за» 616 раз, «против» — 154 раза, воздержался 299 раз, не голосовал 1598 раза и отсутствовал во время 10868 голосований. Он пропустил все скандальные голосования горсовета.

Что в отчетах

За каденцию Сергей Суханов перераспределил из городского бюджета 4 млн грн на выполнение предвыборных обещаний и 1,2 млн грн на выделение материальной помощи.

За эти деньги убирали дворы и вывозили мусор со стихийных свалок. Во дворах ставили лавочки, фонари, детские и спортивные площадки. В домах меняли окна и двери, чинили лифты, делали ремонты в подъездах. Покупали мебель и технику в школы, делали в них ремонт. Делали ремонты в детских садах и больницах. Покупали медтехнику. Покупали канцтовары и оргтехнику для ветеранской организации.

Особенно интересно отметить раздачу бесплатных обедов в рамках проекта «Социальное питание» в 2016-2017 гг. По данным Честно, Сергей Суханов утверждал, что оплатил более 4 тыс. обедов по 20 грн каждый из своего кармана. То есть на питание для малообеспеченных депутат потратил 80 тыс. грн. За эти годы он заработал, судя по его декларации, 71 тыс. грн. Когда он говорил правду: при заполнении декларации или читателям Facebook, решайте сами. Странно, что НАЗК до сих пор не занялась этим чудом.

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились в Приднепровск, на округ №64. Там прогулялись по улице Космонавтов, 20-летия Победы, Немировича-Данченка, Агнии Барто.

Основная проблема Приднепровска — дороги. И тротуары не в лучшем состоянии. На улице Немировича-Данченко, 64, мы увидели огромную яму с глубокой лужей. И это при том, что дождя за последние дни там не было. Во многих дворах вместо асфальта лежат большие плиты, напоминающие взлетную полосу в аэропорту. Единственный двор, который отличился ровным и свежим асфальтовым покрытием — на Космонавтов, 6.

Во дворах мы увидели несколько больших детских площадок, однако их уже пора обновить.

По словам местных жителей, ремонты в подъездах проводятся только частично и не везде. Где-то покрасили стены и поставили окна в подъездах, а где-то подъезды вовсе пропустили. По словам жителей, из положительного стоит отметить то, что на округе проводятся работы по освещению улиц.

Жителям Приднепровска, с которыми мы пообщались, не хватает качественных скамеек. Особенно жаловались пенсионеры во дворе Немировича-Данченко, 48. Людям приходится сидеть на самодельных разваливающихся лавочках, сделанных из хлипких деревяшек. Кроме этого, избиратели хотели бы, чтобы их депутат выходил в народ, ходил по дворам и видел проблемы округа своими глазами. Мало кто из наших собеседников знают депутата Сергея Суханова.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: