Общество

Слуги народа хотят урегулировать работу украинцев на «удаленке»: что предлагают

Если вы решили договориться с работодателем об удаленной работе, будьте готовы к тому, что к вам домой придут представители санитарного и пожарного надзора.

С начала пандемии коронавируса украинцы и работодатели получили законную возможность организовать работу удаленно. Но не все пользуются этой возможностью из-за того, что до конца не урегулированы правовые аспекты такой работы. Для того, чтобы эту проблему решить, нардепы предлагают принять законопроект № 4051 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо удосконалення правового регулювання дистанційної роботи», который внесет изменения в Кодекс законов о труде и закон «Про охорону праці».

Сейчас условия надомной работы регулируется Положением об условиях труда надомников, которое утвердили постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 года N275/17-9 и Методические рекомендации по определению рабочих мест, одобренные протоколом Министерства труда Украины от 21 июня 1995 года N4. С тех пор многое изменилось, и возникла необходимость пересмотреть формулировку терминов «удаленная» и «надомная» работа.

Как будем работать по-новому

В проекте закона сказано, что дистанционной будет считаться такая форма организации трудовых отношений, когда работа выполняется работником вне помещений работодателя в любом месте по его выбору.

При выполнении дистанционной работы работник самостоятельно выбирает собственное рабочее место и персонально отвечает за обеспечение безопасных условий труда. Также, такие сотрудники распределяют рабочее время по своему усмотрению и на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если это не оговорено в трудовом договоре.

Кроме этого, сотрудник на дистанционной работе имеет право на гарантированный период свободного времени, при котором можно отключить все гаджеты и не нарушить условий соглашения.

На дистанционную работу могут перейти те работники, в отношении которых были зафиксированы факты дискриминации. Правда, работодатель может отказать, если характер работы этого не позволяет или если сотрудник не смог доказать травлю или сексуальное домогательство.

Также, право на дистанционную работу может иметь сотрудник, у которого есть ребенок в возрасте до 3 лет, или тот, кто по медицинским причинам ухаживает за ребенком до 16 лет. Нардепы предлагают разрешить работать дистанционно на время эпидемии, пандемии, при необходимости самоизоляции, если такое решение примет работодатель.

Надомной будет считаться такая форма работы, когда работник трудится по месту жительства или в другом месте. При выполнении надомной работы рабочее место должно быть фиксированным и не может быть изменено без согласования с работодателем.

При надомной работе на работников распространяется общий режим работы предприятия, если другой график не прописан в трудовом договоре. Такая форма работы допускается в случае, если сотрудник имеет необходимые условия и практические навыки работы на дому. При этом, работодатель имеет право обследовать жилищно-бытовые условия своего сотрудника вместе с профсоюзом, а в отдельных случаях, вместе с представителями санитарного и пожарного надзора.

В законопроекте сказано, что работодатель должен обеспечить своего работника всем необходимым, или компенсировать ему стоимость «орудий труда». Также, работник может сочетать удаленную работу с работой в обычном режиме в офисе или на производстве.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: