Общество

Соцопрос Рейтинга: две трети украинцев негативно оценили работу Супрун

Опрос Социологической группы Рейтинг, проведенный в июле-августе, показал, как украинцы оценивают медицинскую сферу и медицинские услуги — насколько осведомлены об инициативах Министерства здравоохранения, как относятся к частой смене министров в медицинском ведомстве, заключили ли декларацию с семейным доктором и что думают о коронавирусе.  

Информатор Деньги поделится данными социологов со своими читателями.

Декларация и здоровье

84% выбрали своего семейного врача и подписали с ним декларацию (их количество за два года выросло с 63% до 84%), 16% — еще не выбрали врача. Больше всего тех, кто выбрал своего терапевта среди людей старшего возраста, женщин и тех, кто чаще пользуется услугами врачей. Еще не выбрали своего врача — 16%.

Только 8% опрошенных ежемесячно консультируются с врачом или медицинским специалистом по поводу состояния своего здоровья или предоставления каких-либо рекомендаций относительно состояния своего здоровья.

36% пользуются такой услугой реже, чем раз в год, 15-18% — каждый год или полгода, 13% — по крайней мере раз в 3 месяца.

Медреформа

18% скорее удовлетворены проведением медицинской реформы в Украине, 64% — скорее недовольны, 13% ничего не знают об этом. В большей степени проведением реформы довольны молодежь, более обеспеченные и те, кто чаще посещают семейного врача.

25% опрошенных выступают за отмену медицинской реформы и только 6% поддерживают ее продолжение без изменений. Почти 60% респондентов считают, что власть должна продолжить медицинскую реформу, но с существенными изменениями.

Для успешной реализации медицинской реформы в Украине почти 40% опрошенных отводят три и более лет, 21% считают,что достаточно года, а 9% — полгода.

20% считают, что медицинская реформа никогда не будет успешно реализована.

Платная медицина

Почти 60% считают, что медицина в Украине должна быть частично платной, частично бесплатной, 33% — за полностью бесплатную медицину, 5% — полностью платную. Формат полностью бесплатной медицины больше поддерживают старшие, более бедные и жители сел.

В течение последних 12 месяцев 19% опрошенных делали подарки (алкоголь, конфеты, билеты на концерт и т.п.) или денежные взносы или пожертвования на лечение, 30% — не делали таких подарков. Половина опрошенных не посещали врача за последний год.

Стоит ли возращать Супрун

62% считают, что деятельность Ульяны Супрун скорее негативно повлияла на медицинскую сферу в Украине, 19% — скорее положительно оценили ее деятельность, почти 20% — затруднились оценить.

Если бы на должность Министра здравоохранения претендовал иностранец, то 27% поддержали бы это назначение, а вот 64% — были бы против.

Что украинцы знают об инициативах МОЗ

Около 60% слышали о таких инициативах Министерства здравоохранения как обновление электронной системы Ehealth, обновление автопарка экстренной помощи, внедрение системы информирования населения о вакцинации и предоставление права гражданам добровольно решать о передаче органов после своей смерти.

О других инициативах проинформированы только треть населения (такие как восстановление бесплатного тестирования на гепатит, строительство межрегиональных больниц, усиление эпидемиологического контроля, создание университетских клиник). Те, кто знают об этих инициативах — несколько больше поддерживают их внедрения. В целом все указанные инициативы поддерживают большинство опрошенных, в то же время самой поддержкой пользуются идеи обновления автопарка и восстановление бесплатного тестирования на гепатит.

Абсолютное большинство не поддерживает идею закрытия больниц, которые обслуживают небольшое количество пациентов (86% — против, только 10% — за).

Министр здравоохранения

71% респондентов считают, что министр здравоохранения должен быть опытным медиком, 19% считают, что он должен быть опытным управленцем. Лишь 23% респондентов считают, что министр здравоохранения должен создавать условия для беспрепятственной работы кредиторов и иностранного капитала, а вот 65% респондентов считают, что он жестко регламентировать их деятельность.

9% респондентов уверены в том, что частота смены министров здравоохранения положительно влияет на медицинскую отрасль в Украине. Негативное влияние отмечают 70%. 15% считают, что это не влияет на медицинскую отрасль.

Работа Минздрава

Работу Министерства здравоохранения важной для себя и семьи считают 74% респондентов, 19% считают ее не важно.

В общем доверие к центральным государственным институтам системы охраны несколько выросла по сравнению с предыдущим месяцем. Министерству здравоохранения доверяют 30%, не доверяют — 55%. Национальное службе здоровья Украины доверяют 20%, не доверяют — 38%. Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования доверяют 14%, не доверяют — 51%.

Новости о коронавирусе

43% респондентов часто следят за новостями о коронавирусе, еще 21% иногда следят и 18% редко следят за новостями о коронавирусе. Вообще не интересуются — 17%.

Отношение к ежедневным брифингов Минздрава по ситуации с коронавируса неоднозначно: 49% поддерживают их проведения, а 43% — нет.

Чаще всего черпают информацию о ситуации с коронавируса в Украине из новостей национального телевидения (60%) и Интернет сайтов (51%). Через Facebook получают информацию 26%, от родственников, близких, знакомых — 17%, YouTube — 14%, Telegram канал и Вайбер-сообщество Коронавiрус-Инфо — 13%; радио, прессу, Instagram, и официальный сайт Министерства здравоохранения — 8-12%.

Политическими событиями в Украине часто интересуются 39% респондентов, 27% — иногда, 21% — редко. Вообще не интересуются — 14%.

Половина опрошенных ожидают новую волну эпидемии коронавируса осенью-зимой этого года, одновременно около 40% — не ожидают и 11% — затруднились ответить. 46% считают, что власть должна снова ввести жесткие карантинные мероприятия во время возможной второй волны эпидемии, но при этом столько же (47%) — так не считают. Те, кто ожидает наступления второй волны, больше считают необходимым внедрение карантинных мероприятий, однако и среди них треть против этого.

Опрос проводился срежи жителей Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, путем формализованного интервью (face-to-face). Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения.  Сроки проведения: первая волна: 14-19 июля 2020, вторая волна: 15-25 августа 2020.Выборочная совокупность в обоих волнах по 2000 респондентов.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: