Общество

С какого возраста в Украине можно заниматься сексом

Возраст сексуального согласия в Украине находится между нормами в Зимбабве и Мадагаскаре.

Об этом в своем Telegram-канале Адвокат Права на писал адвокат Денис Головин. «С 2018 по 2019 год Уголовный кодекс Украины активно штурмовали законодатели в плане изменений в части преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности. И поскольку о «расписках на секс» все уже пошутили, то сегодня остановимся на возрасте, — написал Денис Головин. — Знали ли вы, что на момент действия трагедии Джульетте «не было еще четырнадцати лет», при этом мать вспоминает, что она ее «и раньше родила», то есть — в 12. Кстати, именно этот возраст считался в четырнадцатом веке «возрастом рассвета лет». Возраст Ромео нигде точно не указан, но где-то примерно 16-17.

А вы знали, что в уголовном праве существует такой термин как «возраст сексуального согласия»?

Возраст сексуального согласия — это возраст, начиная с которого лицо считается способным дать информированное согласие на сексуальные отношения с другим лицом. В большей степени взрослый несет ответственность, если он вступает в половые отношения с лицом, которое младше этого возраста. В некоторых странах такую ​​ответственность несут также оба партнера, если они не достигли возраста согласия, но вступили в половые связи.

В большинстве стран мира возраст сексуального согласия варьируется между 14 и 18 годами. Хотя в таких странах, как Катар, Оман и Саудовская Аравия, ограничения не установлены. Наименьшее из ограничений — 9 лет в Йемене, 12 лет (Зимбабве, Мексика, Филиппины), больше всего — 22 года (Нигер, Мадагаскар, Чад). Возраст сексуального согласия в Украине — 16 лет.

Раньше статья 155 УК Украины запрещала секс с лицами, не достигшими половой зрелости. И между этими понятиями (возраст сексуального согласия и половая зрелость – ред.) есть определенная разница.

Состояние половой зрелости — это готовность организма к репродуктивным функциям. И, конечно же, половое созревание может наступить намного раньше, чем человек сможет осознанно соглашаться на половой акт. Хотя эти понятия логически связаны, половая зрелость не единственное, что должно определять возраст сексуального согласия, ведь, кроме физической готовности организма к размножению, должны учитываться еще психологическая составляющая — осознание ситуации и ее последствий, и социальная составляющая — влияние нормы на человеческое общество в целом. Также стоит отметить, что для каждого человека этап половой зрелости индивидуален.

Через энное количество лет закон об уголовной ответственности изменился и ст. 155 УК криминализировала половую связь с лицами, не достигшими 16 лет по добровольному согласию. Также законодатель умышленно выделил и специального субъекта преступления, а именно: лицо, достигшее совершеннолетия, это значит, что секс между несовершеннолетними лицами не наказуем.

Немного статистики. О том, что у него уже был секс, сказал почти каждый пятый украинский подросток (от 3,7% среди 13-летних до 34,2% среди 17-летних). Из тех, кто уже имел первый секс, у 66,8% он произошел после 15 лет. В последнее время средний возраст подростков, вступающих в половые отношения, остается без изменений. Таковы результаты исследования 10-17-летних украинский, обнародованные детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)».

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: