Политика

Сколько украинцев доверяют Зеленскому, Кабмину и Верховной Раде: опрос Active Group

Половина (от 45% до 59%) граждан Украины не доверяют государственным структурам самого высокого уровня Офиса Президента, Кабинета Министров, Верховной Раде и Офиса Генпрокурора. Также от 38% до 49% не доверяют украинским топ-чиновникам: Президенту, Премьер-министру, спикеру ВР и Генпрокурору. 

Такие данные социологического исследования «Всеукраинский Омнибус», проведенного исследовательской компанией «Active Group» в августе 2020 года.

Оценивая уровень своего доверия к государственным структурам по пятибалльной шкале, украинцы поставили низкие оценки доверия Офису Генерального прокурора (средневзвешенная оценка 1,96 баллов), а самые высокие — Офису Президента (2,64 балла). Средневзвешенная оценка доверия граждан к Верховной Раде составила 2,05 балла, а к Кабинету Министров — 2,30 балла.

В процентном распределении больше всего не доверяют (т.е. оценили свое доверие к органам власти на 1 и 2 балла) Верховной Раде — 59,6%. Самый низкий показатель недоверия в Офиса Президента — 45,3%. Показатели доверия (т.е. оценки в 4 и 5 баллов): самый низкий у Офиса Генпрокурора (10%), самый высокий — у Офиса Президента (28,5%).

По аналогичной методике респондентам было предложено оценить свое доверие к персоналиям украинских топ-чиновников: Президента Владимира Зеленского, спикера ВРУ Дмитрия Разумкова, руководителя Офиса Президента Андрея Ермака, Премьер-министра Дениса Шмыгаля, Генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

Самую высокую средневзвешенную оценку (2,8 балла) имеет доверие к Владимиру Зеленскому, а самую низкую (1,92 балла) — к Ирине Венедиктовой. Доверие к Дмитрию Разумкову в среднем оценили на 2,41 балла, к Денису Шмыгалю — на 2,17 балла, к Андрею Ермаку — на 2,06 балла.

В процентном распределении высокий показатель недоверия имеет Ирина Венедиктова — доверие к ней на 1 и 2 балла оценили 49,4% украинцев. Меньше всего «единиц» и «двоек» поставили Дмитрию Разумкову (38,2% респондентов). Доверяют на 4 и 5 баллов больше Владимиру Зеленскому — 33,5% респондентов, меньше всего — Ирине Венедиктовой (8%).

Сопоставляя средневзвешенные показатели доверия, аналитики компании «Active Group» пришли к выводу о том, что Офису Президента как структуре доверяют меньше, чем Президенту Зеленскому, но больше, чем Руководителю Офиса Президента Ермаку. Кабинету Министров доверяют больше, чем персонально премьеру Денису Шмыгалю, Верховной Раде — меньше, чем спикеру Дмитрию Разумкову. Офису генпрокурора и непосредственно Генпрокурору Ирине Венедиктовой доверяют фактически одинаково низко.

Исследование проводилось компанией «Active Group» на территории Украины (за исключением оккупированных территорий и АР Крым) с 22 по 24 августа 2020 методом face-to-face. Всего опрошено 1100 респондентов. Выборка репрезентативна по возрасту и полу. Погрешность исследования не превышает 3,0%. При формировании окончательных результатов применялись процедуры взвешивания.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: