Кривой Рог

Предприятия мэрии Вилкула в Кривом Роге покупают топливо у донецкой фирмы с уголовным прошлым

Даже в Нацполиции Днепропетровской области не стали покупать бензин у фирмы, с учредителями из Донецка.

Коммунальное предприятие «КРИВОРІЖТЕПЛОМЕРЕЖА» горсовета Кривого Рога планирует купить горючее у сети автозаправок SUNOIL, учредители которой зарегистрированы в Донецке. Об этом говорится в сообщении на сайте публичных закупок Prozorro.

В конкурсе приняли участие две компании: «ЛІВАЙН ТОРГ», о которой Информатор Деньги писал, что она близка к Игорю Коломойскому, и «Торговий Дім Сан Ойл», который покупает топливо у Шебелинского и Кременчугского НПЗ Игоря Коломойского.

Лучшим было предложение «Сан Ойл» и сейчас компания ждет подписания договора на поставку 220 тысяч литров дизельного топлива, бензина А-92 и бензина А-95 в скретч-картах/талонах для теплосети.

Что за Торговий Дім Сан Ойл

По информации аналитической платформы YouControl, «ТОРГОВИЙ ДІМ «САН ОЙЛ» зарегистрировали в Донецке в апреле 2014 года. Позже, компания зарегистрировалась в Харькове.

Основной вид деятельности — розничная торговля топливом. По данным официального сайта, горючее для АЗС SUNOIL покупают на Шебелинском и Кременчугском НПЗ «Укртатнафты», и у зарубежных производителей – Нафтан (Белоруссия) и Орлен (Литва). Сеть заправок раньше принадлежала одесскому бизнесмену Сурену Сардаряну и называлась «Веста».

Руководителем и одним из учредителей «САН ОЙЛ» зарегистрированы жители Донецка Антон Ткаченко и Агнелина Радионова. По данным Минюста, Ткаченко начинал с торговли в палатках и был зарегистрирован как ЧП в 2009 году. К слову, регистрация до сих пор действительная.

В апреле 2012 года Ткаченко зарегистрировал «ДЕМЕТРА І К», которая сейчас в стадии ликвидации. Ее учредителем была сейшельская офшорная фирма ВД КАПІТАЛ С.А. Последней, по данным сайта Бизнес Цензор, принадлежала «ТД «Азовская нефтяная компания» — мини-НПЗ в Мариуполе, который выпускал альтернативное топливо.

На Агнелину Радионову записаны донецкие компании «АУДИТОРСЬКА КОМПАНІЯ «РАДІОНОВА» и «АУДИТ-АС». Генеральным директором торгового дома SUNOIL избран Леонид Косянчук. По информации сайта Энергетический корреспондент (enkorr), Леонид Косянчук с 2009 по 2016 годы возглавлял крупнейшую ассоциацию участников рынка нефтепродуктов «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (сейчас «Нефтегазовая ассоциация Украины», НАУ). До этого работал в структурах «Лукойла» в Украине, а также возглавлял Дрогобычский НПЗ. В ‎2006-2007 годах был главой департамента нефти и газа в Министерстве топлива и энергетики Украины. Должность в SUNOIL занял в феврале 2018 года, тогда же, по данным YouControl, он был директором этой компании.

Несмотря на регистрацию в оккупированном Донецке, «Сан Ойл» активно выигрывает подряды по всей Украине. За последние два года фирма подписала договоров на 176,8 млн грн.

В Днепропетровской области почему-то предпочитают покупать топливо у этой компании предприятия Кривого Рога.

Хотя Главное управление Нацполиции в Днепропетровской области отказалось покупать горючее у донецкой компании. Официальная причина – предложение «Сан ОйЛ» не соответствовало условиям тендерной документации.

Что интересовало правоохранителей

По данным реестра судебных решений, в мае 2015 года владелец УАЗ «Патриот» заправил 20 литров якобы бензина «А-95» на заправке SUNOIL в Кривом Роге. Но, как только он собрался выехать с АЗС, автомобиль остановился и его пришлось ремонтировать.

Позже водитель купил на этой же заправке 2 литра А-95 и передал канистру на исследование в испытательную лабораторию «Дніпронафтопродукт». В лаборатории ответили, что жидкость не соответствует требованиям ДСТУ 4063-2001. Полиция открыла уголовное производство №12015040000000624 и выяснила, что по документам основными поставщиками топлива являются «Ойл груп», зарегистрированная в Донецке, и «Аймакс» из Днепра. Обе фирмы, согласно налоговой отчетности, закупали не топливо, а смеси. Их поставляла фирма «Тантал 07», которая получала эти смеси из российской «Новокуйбышевский нефтяной компании». Это дело слушала судья Бабушкинского райсуда Днепра Шевцова и последний документ по производству датируется декабрем 2015 года.

Кроме этого, СБУ подозревала компанию «Сан Ойл» в финансировании терроризма. Последний документ по уголовному производству №22016101110000010 опубликован в январе 2018 года.

Самое последнее уголовное производство №42020210000000035 от 12 февраля 2020 года открыто по факту того, что налоговая Тернопольской области могла незаконно выдать лицензии некоторым заправочным станциям. Расследование по этому делу еще идет.

О том, как компания Коломойского без конкуренции поставит топливо для Нацполиции на 897 млн грн можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: