Информатор Деньги

Общество

Кто в Украине должен платить налог на роскошь, за что и сколько

Налог именно с таким названием — налог на роскошь — в Украине отсутствует. Убедиться в этом вы может самостоятельно заглянув в перечень налогов и сборов, уплачиваемых в Украине в Налоговом кодексе. Эта статья 9.

Что считают налогом на роскошь

Налог на роскошь — это неофициальное название некоторых видов налога на имущество. Об этом говорится в посте телеграм-канала Адвокат права.

В Украине он относится к группе местных налогов. Это значит, что ставки по этому налогу устанавливают местные советы, если они не определены в НКУ, а уплата также идет на счета местных бюджетов.

Налогом на роскошь можно назвать:

1. транспортный налог (ст. 267 НКУ);

2. налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (ст. 266 НКУ).

Остановимся на налоге на недвижимость.

Кто должен платить налог на недвижимость

Согласно статье 266 Налогового кодекса Украины, плательщиками налога на недвижимость являются физические и юридические лица, которые владеют недвижимостью на территории Украины. В то же время совершенно не имеет значения, являются ли они резидентами.

Если собственниками недвижимости являются несколько человек, каждый из них обязан оплатить часть, принадлежащую ему.

За какую недвижимость нужно платить налог

Придется заплатить налог на недвижимость за квартиры площадью более 60 кв. м, а также жилые дома площадью более 120 кв. м. Если речь идет о различных типах объектов недвижимости, то их площадь должна быть более 180 кв. м.

Например, в случае если вы владеете одновременно квартирой / квартирами и жилым домом или их частями, и общая площадь имущества превышает 180 кв. м.

Вы платите налог за «лишние» квадратные метры. Допустим, площадь квартиры 86 кв. м. В таком случае придется заплатить налог на 26 кв. м (86 кв. м — 60 кв. м). Если площадь квартиры больше 300 кв. м, а дома — более 500 кв. м, придется заплатить налог на роскошь. Это еще + 25 тыс. грн. ежегодно к сумме налога. Облагаются объекты жилой и нежилой недвижимости или их части.

Как рассчитать размер налога на недвижимость

Ставка налога на недвижимость определяется решением сельского, поселкового, городского совета или советом объединенных территориальных общин. Она не может превышать 1,5% размера минимальной заработной платы на 1 января отчетного (налогового года) за 1 кв. метр базы. С начала этого года размер минимальной зарплаты составлял 4723 грн, следовательно, максимальный размер налоговой ставки на недвижимость не может превышать 70,8 грн. Ставку налога на недвижимость нужно искать на официальном сайте местной власти.

Какое наказание за неуплату налога на недвижимость

Если вы задержали платеж на срок до 30 дней, размер штрафа составляет 10% суммы налога. Если не платили больше календарного месяца — 20% суммы долга.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: