Информатор Деньги

Общество

Что делать, если у школьника выявили признаки ОРЗ и подтвердился коронавирус: разъяснение Кабмина

Если у ученика выявлены признаки острого респираторного заболевания, его необходимо изолировать в специальном помещении школы и безотлагательно связаться с родителями, а если COVID-19 подтвердился, класс такого ученика направляется на самоизоляцию и переходит на дистанционное обучение. Об этом говорится в рекомендованном алгоритме действий в случае выявления у ученика или работника школы признаков острого респираторного заболевания, обнародованном на сайте МОН сегодня, 31 августа 2020 года.

Если у ученика выявлены признаки острого респираторного заболевания, его необходимо направить в специально отведенное помещение школы в сопровождении уполномоченного лица и безотлагательно проинформировать о случившемся родителей или законных представителей.

В случае, если ребенок напуган, работник заведения, который сопровождает такого ребенка, должен успокоить его и оставаться с ним в отдельном помещении, которое хорошо проветривается, не снимать маску и соблюдать дистанцию.

Медицинский работник или уполномоченное лицо звонит родителям или семейному врачу, при необходимости вызывает скорую помощь и отправляет ребенка домой с его родителями или представителями. Кроме того, медицинский работник или уполномоченное лицо должно направить экстренное сообщение о подозрении на заболевание в лабораторный центр, зарегистрировать случай, в дальнейшем сотрудничать с эпидемиологами и помочь определить круг контактных лиц.

Если у ученика подтвердился COVID-19, класс, в котором учится такой ученик, необходимо направить на самоизоляцию и организовать для него дистанционное обучение. Если заболевание подтвердилось и у контактных лиц больного ученика, директор школы может принять решение о переходе на дистанционное обучение нескольких классов или всей школы в зависимости от количества подтвержденных случаев.

Важно не разглашать имени больного ученика или того, у кого подозревают COVID-19 — это вопрос врачебной тайны и страхования от возможного буллинга и стигматизации из-за коронавирусной болезни.

Если на COVID-19 заболел учитель или работник учебного заведения, работники, находившиеся в контакте с больным лицом, не выходят на работу и безотлагательно обращаются за медицинской помощью.

В случае, если температура или признаки острого респираторного заболевания появились у работника во время работы, он должен безотлагательно покинуть школу и обратиться в учреждение здравоохранения за медицинской помощью. В помещении, где находился больной учитель, следует провести проветривание и дезинфекцию вне графика.

Напомним, МОН совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) запускает информационную кампанию «Школы, мы готовы». Цель кампании — проинформировать учителей и администраторов школ, учащихся и родителей о правилах и условиях безопасного обучения в условиях пандемии COVID-19 в учебном году 2020/2021.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: