Днепр

В первой тройке: Днепр опередил крупные города в рейтинге прозрачности

Днепр вошел в первую тройку промежуточного рейтинга прозрачности власти по версии украинского представительства международной антикоррупционной организации Transparency International.

Днепр на 2 месте в рейтинге прозрачности по приросту баллов среди других городов Украины (+19,1), а также на 2 месте среди общего промежуточного рейтинга прозрачности городов Украины (88,3 балла). Об этом говорится в результатах промежуточного оценивания международной антикоррупционной организации «Transparency International».

По данным команды программы «Transparent cities/Прозорі міста», 39 городских советов предоставили обновленные данные по выполнению индикаторов методологии прозрачности. Лидером по приросту баллов стал Нововолынск, который получил +29,4 балла. Днепр и Львов улучшили свои показатели на 19,1 и 18,3 балла соответственно.

О прозрачности работы горсовета Днепра написал на своей странице в Фейсбуке мэр Борис Филатов.

«Помните, я обещал, что мы сделаем все для того, чтобы Днепр вышел на лидирующие позиции в рейтингах открытости и прозрачности власти? За пару-тройку лет мы взлетели с 60-х мест вначале в первую двадцатку, потом в десятку лидеров. По итогу, когда Днепр вошел в пятерку самых открытых и прозрачных городов по версии международной антикоррупционной организации «Transparency International», я поклялся, что мы войдем в тройку, — написал Борис Филатов. — Сегодня, мы — вторые во всей Украине. Да, это пока лишь промежуточный рейтинг, но мы будем держаться за него зубами. Мало кто понимает, какую титаническую работу всем подразделениям мэрии надо было провести для такого результата. Очень легко быть умным и красивым, когда у тебя живет в территориальной громаде 20 тысяч человек и невыносимо тяжело сделать такой результат в огромном и сложном миллионном городе. У нас получилось».

Планируется, что в октябре начнется работа над формированием рейтинга прозрачности-2020, который покажет результаты работы всех 100 крупнейших городов Украины. Напомним, что «Transparency International» запустила программу «Transparent cities/Прозорі міста» в 2017 году. Цель этой программы – борьба с коррупцией на местном уровне с помощью внедрения лучших практик прозрачности и подотчетности. Эксперты анализируют открытость городских советов по 14 сферам деятельности и готовят промежуточные и итоговые показатели.

Где искать информацию о работе горсовета Днепра

Информатор Деньги писал, что горсовет Днепра старается улучшить свои показатели прозрачности и открытости. Известно, что Днепр одним из первых городов ввел у себя систему прозрачных закупок услуг и товаров на бюджетные деньги — Prozorro. Проверить, куда тратят деньги можно на сайте.

На тендерах Prozorro видно, что бюджетные деньги идут на улучшение инфраструктуры города

«За все время работы в системе Prozorro Днепровским городским советом было проведено 73 000 тендеров на общую сумму около 56 млрд. гривен. Таким образом удалось сэкономить 1,6 миллиардов гривен налогоплательщиков. Сейчас Днепр занимает лидирующую позицию среди всех городских администраций страны по работе в системе Prozorro. Впереди только министерства и Киевская администрация. Мы входим в топ-10 и занимаем 8 место среди всех государственных учреждений Украины. Только департамент благоустройства, например, благодаря активности в Prozorro смог сэкономить немногим более 1 миллиарда гривен. Плюсы от такой экономии очевидны, ведь чем больше мы сохраним средств, тем больше будет сделано необходимого и полезного в Днепре», — заявил заместитель городского головы Михаил Лысенко.

Также, представители горсовета составляют рейтинг перевозчиков и отмечают, как те выполняют условия договоров. Все жители Днепра могут увидеть результаты проверок тут. Кроме этого, 20 августа в Днепре презентовали call-центр инспекции по контролю за парковкой. Горячая телефонная линия —  (068) 578-04-37 работает для жителей по любым вопросом парковки и нарушения правил дорожного движения.

Вопросы о работе парковок можно задать оператору или получить информацию в чате

Кроме этого, в Днепре уже не первый год реализовываются проекты городской программы «Бюджет участі», в которой горожане предлагают горсовету профинансировать инициативы и деньги выделяют на самые популярные проекты. Программа «Бюджет участі» стартовала в 2017 году. За этот период жители Днепра подали 1812 проектов, 335 из них победили. По состоянию на август 2020 года, 243 проекта уже реализованы. Подать свой проект и посмотреть правила участия можно здесь.

Наконец, на сайте горсовета доступна информация о ремонтных работах в городе (посмотреть ее можно тут), смете на содержание горсовета по годам (посмотреть информацию можно здесь) и финансировании за счет бюджета местных инициатив (посмотреть можно тут).

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: