Информатор Деньги

Днепр

В Днепре адвокат рассказал, как вернуть 1% от суммы, потраченной на покупку жилья

26 августа на пресс-конференции в медиа-центре Информатор адвокат Роман Коган рассказал, как законно вернуть 1% суммы, потраченной на покупку жилья.

Каким документом регламентируется эта норма

По словам Романа Когана, при покупке любой недвижимости, не только жилой, каждый гражданин при оформлении и нотариальном заверении сделки купли-продажи платит 1% от прописанной в договоре суммы в Пенсионный фонд Украины. И без оплаты этого пенсионного сбора в Пенсионный фонд нотариус не имеет права заверять такую сделку.

«Поэтому все покупатели этот 1% от указанной в договоре суммы оплачивают. Но одновременно законом «Об обязательном сборе на пенсионное страхование при сделках с недвижимостью» и постановлении КМУ, регулирующим порядок оплаты этого сбора, предусматрено, что покупатель, который проводит именно впервые покупку недвижимости, от этой оплаты освобождается.

В этом заложено законодательное противоречие: нотариус без оплаты этого 1% в ПФУ не имеет право заверить сделку купли-продажи, но законодательно покупатель, впервые приобретающий недвижимость, от этой оплаты освобожден. Таким образом в государственный бюджет Украины была уплачена эта сумма в 1% от стоимости покупаемой недвижимости, но законодательно первыми покупателями она была уплачена излишне. И ее возможно возвратить плательщику», — сказал Роман Коган.

Может ли быть освобожден от уплаты этого 1% человек, владеющий коммерческой недвижимостью, но покупающий жилую впервые

«Да, такой человек может быть освобожден от оплаты этого самого 1% от указанной в договоре купли-продажи суммы покупки. Более того, если у человека уже есть другая жилая недвижимость, подаренная или полученная в наследство, то такой человек, впервые лично купивший жилую недвижимость и уплативший сбор в 1% в ПФУ, имеет право эту сумму вернуть себе обратно», — пояснил Роман Коган.

Какова процедура такого возврата денег

«Надо понимать, что этот сбор был отправлен в ПФУ и оператором возврата этого платежа будет также ПФУ. Для возврата этих денег нужно обратиться в Главное управление Пенсионного фонда с заявлением о возврате лишне начисленного пенсионного сбора. К заявлению прикладывается квитанция об оплате этого сбора в 1% от суммы сделки. Также прилагаются копии паспорта и ИНН заявителя, договора купли-продажи и о извлечение из Реестра о регистрации права собственности на недвижимость на заявителя, которая указывает какая недвижимость на момент подачи заявления в Пенсионный фонд находится в собственности заявителя.

В течение 10 дней Пенсионный фонд должен дать заявителю ответ. Ответ всегда будет отрицательным. Дело в том, что ПФУ, как и нотариус, не могут точно удостовериться была ли это первая покупка недвижимости заявителя. А инструкции такой проверки, прописанной законодательно, нет.

Одновременно отказ ПФУ в возврате денег нарушает законодательно прописанные права заявителя. Поэтому заявитель может оспорить такой отказ в суде в административном порядке. Исковое заявление подается в областной окружной административный суд, в нашем случае – Днепропетровский, с требованием того, чтобы ПФУ сформировал заявку в Казначейство о возврате заявителю уплаченной им ранее суммы в 1% от общей суммы покупки объекта недвижимости.

В Кодексе об административном судопроизводстве предусмотрено, что правоту своего действия или бездействия субъект властных полномочий, в нашем случае – Пенсионный фонд Украины, должен в суде доказывать самостоятельно. Но при этом истец должен суду максимально документами доказать суду, что это была его первая покупка объекта недвижимости. А Пенсионный фонд обязан доказать, что это была не первая покупка объекта недвижимости истцом.

Судебная практика, сложившаяся по такому вопросу, показывает, что ПФУ доказать факт не первой покупки истцом не получается, и суд практически всегда выносит в пользу плательщика этого пенсионного сбора», — сообщил Роман Коган.

Этот процесс справедлив только при покупке недвижимости на вторичном рынке или нет

«В законе не указано, на каком рынке плательщиком этого пенсионного сбора была впервые приобретена недвижимость. Но на первичном рынке жилой недвижимости очень многое будет зависеть от схемы привлечения застройщиком инвестиций будущих владельцев жилья.

Если схема предусматривает уплату инвестором 1% сбора в Пенсионный фонд, то инвестор может претендовать на его возврат. Если схема не предусматривает уплату этого налога, то инвестору нечего и возвращать», — пояснил Роман Коган.

В течение какого периода после покупки жилья можно воспользоваться правом на возврат денег

«Подавать заявление о возврате этой суммы можно в течение 3 лет, согласно ст. 43 Налогового кодекса Украины. Именно в такой срок лишне уплаченные платежи в бюджет могут быть возвращены плательщику. После этого срока деньги возвращены не будут.

Если решение по возврату денег судом будет принято, то сроки принятия такого решения полностью зависят от загруженности конкретного судьи, которому поручено рассмотрение вашего иска к ПФУ. По последнему моему клиенту, которому такой возврат проводился, прошло 2 месяца. Это – очень быстро, поскольку судебное решение вступает в законную силу в течение 30 дней с момента его принятия судьей.

Еще надо понимать, что при подаче заявления в суд на оспаривание действий субъекта властных полномочий истец обязан заплатить на данный момент 840 гривен судебного сбора. Но при вынесения судебного решения в пользу истца эта сумма будет взыскана с Пенсионного фонда вместе с суммой излишне оплаченного пенсионного сбора в 1% от суммы договора купли-продажи объекта недвижимости», — пояснил Роман Коган.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: