Политика

За кого украинцы готовы голосовать на выборах и как относятся к Зеленскому: опрос Соцмониторинга

Информатор Деньги публикует данные нового соцопроса Центра «Социальный мониторинг». Рейтинги партий, уровень доверия к Зеленскому, отношение к государству – узнайте в материале.

Как проголосовали бы на выборах в парламент

40,9% украинцев поддерживают идею роспуска Верховной Рады и назначения внеочередных выборов (в июле было 36,6%). С ними не согласны 49,7% сограждан.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, то победу на них одержала бы партия «Слуга народа» (26,7%). Отстают от них «Оппозиционная платформа – За жизнь» (21,3%), «Европейская солидарность» (12,5%), ВО «Батьківщина» (9,8%).

Не попали бы в парламент в случае перевыборов «Сила и честь» (4,9%), «Гражданская позиция» (3,8%), Радикальная партия Олега Ляшко (3,6%), ВО «Свобода» (3,3%), «Голос» (2,3%), «Украинская стратегия Гройсмана» (1,8%).

Если смоделировать это по новому избирательному кодексу, то из 450 мандатов «Слуга народа» получили бы 172, ОПЗЖ – 130, «Европейская солидарность» – 83, ВО «Батьківщина» – 65.

Украинцы считают, что наиболее продуманные решения для экономического роста и повышения уровня жизни населения предлагают парламентские партии  «Оппозиционная платформа – За жизнь» (17%) и «Слуга народа» (16,4%). Позитивнее оценивают деятельность партий ВО «Батьківщина»  и «ЕС» 11,2% и 11,1%, а вот экономическую повестку партии «Голос» поддерживает только 1% опрошенных. Еще 26,7% считают, что ни одна из этих партий не делает достаточно для улучшения экономического и социального положения граждан.

Как относятся к президенту Зеленскому

35,7% украинцев считают, что нужно переизбрать президента. Так не считают 54,7% опрошенных граждан.

47,8% считают, что Президент Украины Владимир Зеленский в каких-то вопросах, зависимый от чужого влияния, в каких-то независимый. Полностью зависимым его от влияния других стран и международных организаций считают 40,2% опрошенных. А полностью независимым Зеленского называют лишь 7,4% граждан.

52,1% граждан влияние на президента извне считают скорее негативным. Еще 33,1% украинцев считают внешнее влияние в равной степени и полезным и вредным. Только 4,1% считают это влияние полезным.

По сравнению с июлем украинцы стали намного хуже относиться к партнерству с Международным валютным фондом. Также хуже стали относиться к школьной реформе и государственной политике в сфере коммунальных услуг.

Доверие к Президенту, Кабмину, Нацбанку постепенно снижается и баланс его негативный (намного больше людей им не доверяют, чем доверяют). Тех, кто не доверяет Владимиру Зеленскому, как Президенту Украины, на 15,6% больше, чем доверяющих ему граждан. Таким образом, он повторяет путь всех президентов Украины. Еще в ноябре 2019 года у Зеленского было на 35,6% больше тех, кто ему доверял.

Откуда черпают информацию

По данным опроса основными источниками информации для граждан Украины являются украинские телеканалы (69,6%), соцсети (59,5%), украинские новостные сайты/интернет-издания (42,3%), Телеграм-каналы и Твиттер (15,1%), печатные газеты и журналы (13,7%), радио (14,9%), российские телеканалы (11,5%), европейские СМИ (3%).

50% украинцев считают, что запрет российских телеканалов в стране – это ошибка, нарушающая права граждан. Необходимым такой шаг считают 40,8% граждан.

Осуждают запрет некоторых российских фильмов и артистов 53,5% опрошенных, тогда как 36,8% украинцев считают это вынужденной мерой.

Запрет российских соцсетей поддерживают 38,2% граждан и не поддерживают 49,9% соотечественников. Хотя противников борьбы со всем российским постепенно становится меньше.

Отношение к государству и независимости

Гражданами Украины себе идентифицируют 69,6% опрошенных. Жителями своего города/села – 17,3%, жителями своего региона – 8,3%, европейцами – 2,7%, а гражданином мира – 2,1%. На Донбассе себя идентифицируют гражданами Украины 50,7%, а в южных областях – 55,1%.

Если бы референдум о провозглашении независимости Украины проводился сегодня, то 71,7% поддержали бы независимость, а не поддержали бы ее 12,2% опрошенных украинцев. При этом 10,7% затруднились ответить, а 5,4% не принимали бы участие в референдуме. На Донбассе независимость поддержали бы 37,6%, а на Юге – 50,7%.

Независимым государством Украину сейчас считают 45,4% украинцев, а 41,6% ее считают зависимой. На Донбассе 72,6% считают Украину зависимым государством.

За годы независимости, по мнению 49,7% граждан, было и хорошее и плохое поровну. Для 24,1% было больше хорошего, для 17,1% больше плохого.

По мнению 68,6% украинцев государство должно брать на себя больше ответственности за обеспечение жизни каждого гражданина. А вот считают, что именно на граждан должна лечь эта ответственность (т. е. нужно полагаться на себя, а не на государство) – 27,3% украинцев.

38,7% считают, что от независимости Украина не выиграла и не проиграла, а 27,2% говорят, что Украина выиграла благодаря независимости. Еще 18,7% считают, что от независимости Украина скорее проиграла.

Главными достижениями за годы независимости нашей страны украинцы считают получение безвиза с ЕС (14,7%), получение независимости от СССР и России, суверенитет (8,7%), развитие украинского языка и культуры (8,2%), получение Томоса и создание ПЦУ (6,7%), Ассоциация и движение в ЕС и НАТО (6,2%), свободы и права (5,7%), гражданское общество и свободные выборы (4,9%).

73,1% жителей страны считают, что она развивается в неправильном направлении. А 26,9% считают этот путь правильным (в июле было 23,1%).

На фоне активности праворадикальных организаций, проведения ими различных акций, нападений на офисы партий-оппонентов, а также случаев с захватом заложников в Луцке, Полтаве, Киеве и тому подобного 50,5% граждан заявили, что не считают себя в безопасности, тогда как 31% чувствуют себя в безопасности.

При этом 58,4% граждан считают, что действующая власть не может обеспечить безопасность граждан, а видят такую возможность у властей только 28,4% опрошенных.

Центр «Социальный мониторинг» провел опрос с 8 по 15 августа. Опрошено 3012 респондентов. Выборка представляет все взрослое население Украины (кроме жителей временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса)

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: