Днепр

Открытость и прозрачность: как узнать о том, куда тратят бюджет Днепра и как работает мэрия

Городской совет Днепра стремится быть максимально открытым и понятным для своих горожан. Только за последние две недели прошли мероприятия, которые это подтверждают.

Лучший полигон в Украине 

В Днепре в рамках проекта «Відкрита влада» для горожан организовали первую экскурсию на полигон «Правобережный», который находится в Птичьей балке (Криворожское шоссе). Днепряне увидели сортировочную линию, компостную площадку и 4-й пусковой комплекс, который еще строится.

«Вокруг нашего полигона, который является одним из лучших в Украине, существует много мифов. Поэтому мы решили пригласить всех желающих посмотреть на весь процесс изнутри. Власть города абсолютно открыта для всех, — рассказал директор департамента экологической политики Днепровской городского совета Олег Семенко. — Сам полигон мы открыли в 2012 году, и с того времени не было ни одного пожара. Мы — единственный полигон, который добывает газ и вырабатывает электроэнергию. Наш полигон в комплексе имеет то, чего нет у других в Украине. Так, не все «пересыпаются» по требованию, имеют станции сортировки, системы фильтрации стоков и добычу газа, закрывают бентонитовыми матами мусор. Кроме этого, у нас первая карта полигона уже заполнена, и весной 2021 года на этом месте высадят деревья».

Директор КП «ЕКО Дніпро» Днепровского горсовета Эдуард Мешковский рассказал, что полигон имеет площадь 134 гектара и за день принимает только твердых бытовых отходов 2000 тонн, а это 250 машин. «Сейчас у нас идет строительство четвертого пускового комплекса. Своей экскурсией мы пытаемся развенчать мифы, которые существуют у днепрян в отношении нашего полигона. Да, у нас отсутствует неприятный запах, работает пропановая пушка для отпугивания птиц, проходит плановая пересыпка и сохраняется противопожарный режим. Также мы увлажняем территорию полигона. Периодически проводим тренировки личного состава вместе с сотрудниками ГСЧС по пожаротушению. На данный момент я считаю, что полигон полностью соответствует всем нормам и требованиям», — отметил Эдуард Мешковский.

Днепряне были благодарны за предоставленную возможность — посетить такой масштабный полигон. Неожиданностью для них стало то, что совсем не чувствовался неприятный запах.

«Я живу вместе с семьей в Днепре, и мне не безразлично экологическое состояние города. Мне было интересно посмотреть на полигон и на процесс утилизации мусора и для себя все это понимать. Хотелось, чтобы была более распространена сортировка мусора. То, что сортировочная линия есть на полигоне — это просто замечательно, и пусть это в дальнейшем больше развивается», — поделилась Юлия Бойко.

Днепрянка Наталья Шатунова хотела показать своему ребенку, куда девается мусор, и поэтому на экскурсию они пришли вдвоем: «Хорошо, что нет неприятного запаха, и от этого не страдают те, кто живет рядом. Также заметно, что отсутствует процесс гниения. Хотелось, чтобы еще наше население сортировало мусор, ведь это значительно улучшит ситуацию».

Контроль за бюджетом через Prozorro

Известно, что Днепр одним из первых городов ввел у себя систему прозрачных закупок услуг и товаров на бюджетные деньги — Prozorro. Проверить, куда тратят деньги можно на сайте. Сейчас именно по такой системе ремонтируют улицу Юрия Кондратюка — основную магистраль, которая проходит между жилыми массивами Красный Камень и Покровский, а также объединяет улицу Набережную Заводскую и проспект Свободы. Работы идут в два этапа: первый — замена коммуникаций и асфальтового покрытия, второй — обустройство тротуаров, зеленых зон и мест для отдыха.

Стоимость ремонта по улице Юрия Кондратюка составляет чуть более 80 млн грн. Благодаря системе Prozorro удалось сэкономить более 20 млн грн. Работы по благоустройству различной стоимости ведутся одновременно на 20 объектах в разных районах города.

«За все время работы в системе Prozorro Днепровским городским советом было проведено 73 000 тендеров на общую сумму около 56 млрд. гривен. Таким образом удалось сэкономить 1,6 миллиардов гривен налогоплательщиков. Сейчас Днепр занимает лидирующую позицию среди всех городских администраций страны по работе в системе Prozorro. Впереди только министерства и Киевская администрация. Мы входим в топ-10 и занимаем 8 место среди всех государственных учреждений Украины. Только департамент благоустройства, например, благодаря активности в Prozorro смог сэкономить немногим более 1 миллиарда гривен. Плюсы от такой экономии очевидны, ведь чем больше мы сохраним средств, тем больше будет сделано необходимого и полезного в Днепре», — подытожил заместитель городского головы Михаил Лысенко.

Контроль за транспортом

Кроме контроля за бюджетными деньгами на сайте закупок, горожане могут проверить как проходят проверки на автобусах всех маршрутов. Напомним, что в Днепре продолжаются системные проверки перевозчиков по выполнению условий договоров. Только за последний год, с августа 2019 года по август 2020 года, с 15 перевозчиками были расторгнуты договоры из-за несоблюдения условий. Об этом сообщил и. о. директора департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровской городского совета Александр Лещенко. «Маршрутки и автобусы проверяются визуально на техническую исправность, на соблюдение санитарных норм и на наличие необходимой документации. На основании этих проверок, которые сотрудники департамента проводят постоянно, перевозчику предъявляются требования по устранению недостатков. С теми перевозчиками, которые игнорируют замечания, договоры разрываются», — отметил Александр Лещенко.

В среду, 19 августа, очередная проверка состоялась на площади Вокзальной. Так, например, на одном из маршрутов представители департамента транспорта и транспортной инфраструктуры обнаружили несколько значительных недостатков, поэтому водителю рекомендовали сойти с маршрута. Сам водитель от комментариев отказался, лишь отметил, что не любит подобные проверки. «Первое, что бросилось в глаза, водитель сидел в салоне и курил. Это категорически запрещено! Далее мы заметили, что у транспортного средства на задних колесах стоят разные покрышки — это также строго запрещено, так как влияет на тормозной путь. Также в салоне аптечка не соответствует нормам, поэтому водитель не сможет оказать помощь пассажиру в случае необходимости», — рассказал специалист сектора контроля департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровской городского совета Иван Васючков.

Во время проверки каждому транспортному средству выставляются баллы. Если автобус набирает менее трех — его рекомендуют снять с маршрута. Все жители Днепра могут увидеть результаты проверок тут. «Жители Днепра благодаря этому списку могут контролировать перевозчиков. Акты проверок доступны по ссылке. Если днепрянин видит, что, например, две недели назад проверяли автобус (в списке есть номера машин), и там были плохие сиденья, а недостаток не устранили, то он может обратиться в департамент, и мы выедем на внеплановую проверку», — добавил Иван Васючков.

Кроме этого, 20 августа в Днепре презентовали call-центр инспекции по контролю за парковкой. Горячая телефонная линия работает для жителей по любым вопросом парковки и нарушения правил дорожного движения.

«Разъяснения на часто задаваемые вопросы дает автоответчик. Вместе с тем, человек может связаться с оператором как по телефону, так и в чате, который работает на сайте инспекции. Кроме вопросов о парковке, люди могут обращаться в call-центр с сообщениями о нарушении правил дорожного движения. На такие сообщения мы реагируем оперативно и направляем инспектора ближайшего района к месту совершения правонарушения», — отметила заместитель начальника инспекции по контролю за парковкой горсовета Днепра Мария Олениченко.

Сall-центр работает по следующему графику: Пн-Чт 09.00 — 18.00; Пт 09.00 — 16.45, перерыв 13.00 — 13.45. Позвонить в инспекцию можно по телефону (068) 578-04-37.

Контроль в школах

Контролировать можно не только бюджетные деньги и работу перевозчиков, но и дошел ли ребенок в школу и какое домашнее задание задали. В Днепре создали единое образовательное пространство, полезное для детей, родителей и учителей — «Безпечна школа». Внедрение этой системы позволит автоматизировать основные школьные процессы, такие как создание электронной базы домашних заданий и расписаний, введение электронных дневников и табелей. Ученики получат новые электронные билеты. С ними дети смогут ездить бесплатно в электротранспорте и пользоваться 25% скидкой в автобусах и маршрутках.

Информатор Деньги писал, что «Безпечна школа» — это также комплексы турникетов, камер видеонаблюдения и охранной сигнализации. В Днепре их уже установили в 38-ми школах. Сейчас продолжается обустройство таких комплексов в следующих 40 учебных заведениях. Благодаря такой системе, родители смогут оперативно следить за посещением ребенка школы удобным способом через один из мессенджеров (messenger, telegram, viber).

«Следует заметить, что «Безпечна школа» — это больше, чем турникеты и камеры видеонаблюдения в школах, — сказал специалист департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Артем Трапезников. — Благодаря системе проводится также электронный опрос среди родителей. Эти данные позволят влиять на обучение и образовательное пространство города в целом. Вместе мы сможем составлять меню в столовых и следить за тем, что и как едят дети. Эта система будет информировать родителей о льготах на питание. Благодаря данным анкет мы будем реагировать на пожелания подавляющего большинства родителей во всех районах города».

Чтобы получить все эти преимущества, следует зарегистрироваться в системе. Сделать это можно, воспользовавшись компьютером или другим электронным устройством. Если такого нет, то нужно обратиться к классному руководителю или директору школы и заполнить анкету в бумажном виде. После регистрации все желающие смогут получить новые электронные билеты. Их будут выдавать в школах бесплатно.

«В анкете следует указать лиц, имеющих право заходить в школу и получать информацию о нахождении ребенка в учебном заведении. Эти данные должны быть подтверждены документами, удостоверяющими личность. Их добавляют в анкету в электронном виде или в виде бумажных копий. Вся информация будет храниться на серверах городского совета и будет защищена в соответствии с требованиями Закона Украины «Про захист персональних даних». Благодаря системе «Безпечна школа» мы сможем также принимать во внимание пожелания родителей по художественному и физическому воспитанию детей, внешкольным занятиям, экскурсиям и особым потребностям детей. А родители будут узнавать больше о спортивных школах, секциях, кружках, учреждениях внешкольного образования нашего города», — рассказала ведущая специалистка департамента гуманитарной политики горсовета Днепра Юлия Дуогите.

ОСМД

Но контролировать можно не только городские деньги, но и свои. Для этого жители многоэтажек уже не первый год создают общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). По информации мэрии, в Днепре работает открытая карта ОСМД. По ссылке можно увидеть, где именно находится тот или иной орган самоорганизации населения, контакты председателя ОСМД или ЖСК, а также найти перечень ремонтов, которые проводят за бюджетные деньги. Это первая подобная открытая карта в Украине.

«В Днепре насчитывается 1574 ОСМД и ЖСК. Открытая карта ОСМД позволит наладить коммуникацию между объединениями граждан, — сказал специалист по работе с ОСМД и ЖСК департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Владислав Макарец. — Часто дома, в которых есть ОСМД, находятся рядом, они имеют общие проблемы, которые вместе было бы легче решать — карта позволит им объединить свои усилия. Также к нам иногда обращаются днепряне, которые хотят приобрести квартиру в доме, где уже создано ОСМД или ЖСК. Теперь эта информация есть в открытом доступе».

Сейчас на открытую карту уже нанесена информация об 1 тысяче 100 объектах, и она постоянно обновляется. «Сейчас этот сервис проходит тестирование, поэтому, возможно, геолокация вашего дома на карте может некорректно отображаться. Если вы это заметите, пожалуйста, обращайтесь к нам через Facebook или сайт, чтобы мы могли это исправить», — добавил Владислав Макарец.

Совместное использование бюджетных денег

В Днепре не первый год реализовываются проекты городской программы «Бюджет участі», когда горожане предлагают горсовету профинансировать инициативы и деньги выделяют на самые популярные проекты.

Так, например, на жилмассиве Парус-1 жители дома №6 десятилетиями страдали от свалки бытовых отходов, которая осталась еще после застройки массива в советские времена. Но, узнав о проекте «Бюджет участі», горожане решили эту проблему.

Сейчас на месте пустыря хорошая и удобная пешеходная дорожка с тротуарной плиткой, рассказывает местная жительница Анна Рыкова. «Здесь не было ничего похожего на дорогу, а только песок и куски асфальта. В плохую погоду здесь была грязь и глубокие лужи. У нас самый большой дом на жилом массиве, поэтому многие ходят по этой дороге в детский сад, школы и до конечной остановки общественного транспорта. Я здесь живу семь лет, и эта дорожка меня беспокоила. Последние годы я обращалась к местным депутатам и председателя кооператива, но, поскольку это не является территорией дома, ничего поделать было нельзя. После этого я решила попробовать подать свой проект к «Бюджет участия». Все работы выполнялись с учетом наших пожеланий», — сказала автор проекта.

А вот на жилмассиве Приднепровск жители подали сразу три проекта: освещение улицы за пределами школы №98, а также освещения футбольного поля и спортивной площадки и освещение в школе. Все три проекта победили и были реализованы.

«Более 20 лет эта территория возле школы было не освещена. Рядом находится заброшенное здание, поэтому ходить вечером было страшно. Это была актуальная проблема для местных жителей. Также мы с родителями учеников школы обсудили, что нужно еще и освещение на территории школы. Сейчас все проекты реализованы, и мы очень рады, что такая возможность в Днепре есть», — рассказала председатель родительского совета учебного заведения Елена Вернигора.

Программа «Бюджет участия» стартовала в 2017 году. За этот период жители Днепра подали 1812 проектов, 335 из них победили. По состоянию на август 2020 года, 243 проекты уже реализованы, отметила директор департамента инновационного развития Днепровской городского совета Юлия Павлюк.

«В этом году стартовал пятый этап проекта, уже принято 543 заявки от днепрян, пока они проходят стадию экспертной оценки исполнительными органами Днепровского городского совета. Ведь прежде чем отправить проект на голосование, мы должны понимать, что он соответствует положениям и нормам действующего законодательства и может быть реализован исполнительными органами. В следующий вторник будет проведено первое заседание экспертной комиссии по проектов, получивших положительные оценки. Голосование за проекты начнется 16 сентября и продлится три недели. До конца октября будут известны победители », — добавила Юлия Павлюк.

Кроме этого, на сайте горсовета доступна информация о ремонтных работах в городе (посмотреть ее можно тут), смете на содержание горсовета по годам (посмотреть информацию можно здесь) и финансировании за счет бюджета местных инициатив (посмотреть можно тут).

Кроме этого, депутаты горсовета Днепра, как этого требует закон, отчитываются перед своими избирателями о своих проектах и использовании бюджетных средств. Посмотреть отчеты можно тут, тут, а еще здесь и здесь.

Елена Скобцева

Фото — сайт горсовета Днепра

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: