Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге чиновники Вилкула слили еще 1,6 миллиона фирме-любимцу на ремонт школы

В Кривом Роге предприятие широкого профиля с малочисленным штатом сотрудников регулярно побеждает на тендерах. Удачливая компания в очередной раз обошла всех конкурентов и получила подряд на ремонт актового зала в школе №123.

Департамент образования Криворожского горсовета решил отремонтировать актовый зал школы №123, что на Николаевском шоссе в Центрально-Городском районе, и объявил тендер по поиску подрядной организации, готовой выполнить ремонтные работы.

Согласно техдокументации, в школьном актовом зале необходимо заменить электропроводку, сигнальное и аварийное освещение, установить пожарную сигнализацию, смонтировать систему вентиляции. Также в планах монтаж 100 светильников под люминесцентые лампы, 4-х светодиодных прожекторов и 28 светодиодных светильников. На полу появится паркетная доска, на потолке – подвесные плиты Аrmstrоng, на окнах –жалюзи, а на стенах свежая краска. В зале заменят двери. На все обновления в департаменте образования были готовы потратить чуть более 1,6 млн. грн.

Как прошел тендер

На торги пришли три компании: «Міталл Інком», «Ал-Інвестстрой» и ФОП Ніконов М.В. Судя по всему, первые две планировали между собой разыграть тендер, но вот третий участник чуть не спутал все карты.

ФОП Ніконов М.В. тщательно изучил документы участников и пришел к выводу, что «Ал-Інвестстрой» подал свое предложение «от фонаря». И это, возможно, так и есть, потому что тендерная документация этой компании оформлена на совершенно другого заказчика работ — Управление капстроительства, а не на Департамент образования. При этом, максимально высокая цена, заявленная «Ал-Інвестстрой» может сигнализировать о попытке лишь создать массовку и подыграть конкуренту, а не о желании победить на торгах.

Предложение ФОП «НІКОНОВ МИХАЙЛО ВІКТОРОВИЧ» тендерный комитет забраковал, выявив некоторые несоответствия в ценах на стройматерилы.  Хотя Никонов предлагал более экономный вариант ремонта, что позволяло сэкономить для школы порядка 168 тысяч гривен.

ФОП Ніконов М.В остался недоволен решением тендерного комитета, и даже написал свою жалобу на Департамент. В ответ он получил «грунтовні пояснення», которые не оставили у того сомнений в заранее определенном исходе закупки. Поэтому от дальнейшей борьбы предприниматель отказался и договор подряда криворожские чиновники подписали с «Миталл Инком».

Что еще смутило в тендере

В технической документации к тендеру на ремонт актового зала школы №123 руководитель предприятия «Миталл Инком» М. Таран указал 20 сотрудников, которые берутся выполнять ремонтные работы. Что будет делать машинист экскаватора на ремонте актового зала – Информатор судить не берется, но заказчики тендера – чиновники департамент образования, возможно, знают лучше. Поэтому и вопросов никаких участнику закупки не задавали и нарушением это не посчитали.

При этом, сегодня компания «Миталл Инком» выполняет ремонт амбулатории №3 на Ингульце и капитальный ремонт эстакады «тысячки».

И эти же сотрудники, согласно техдокументации тендера, оказывается, тоже работают на эстакаде Второй горбольницы!

Эти же 20 человек заявлены и для работных работ в амбулатории на Ингульце. Как этот небольшой штат сотрудников успевает охватить все строительные объекты в разных частях города – сказать сложно. Возможно, победитель тендера просто привлекает к работам субподрячиков, которые менее разборчивы и не обременяют себя официальным оформлением трудовых отношений с сотрудниками. Во всяком случае, при наличии в активе трех строительных объектов, открытых вакансий у компании Миталл Инком на сайте rabota.ua на данный момент нет.

Что известно о компании-победительнице

ТОВ «Міталл Інком» зарегистрировано в марте 2015 года. Имеет широкий спектр различных строительно-ремонтных видов деятельности – от геодезии и разведывательного бурения до строительства трубопроводов.

Уставной капитал предприятия, которое работает с городскими миллионными проектами, всего 120 тыс. гривен. В штате этой универсальной компании по данным аналитической платформы Youcontrol, числится до 15 человек, что может косвенно свидетельствовать о возможных нарушениях в сфере трудового законодательства.

Расположена строительная организация в квартире на первом этаже жилого дома в Долгинцевском районе. Принадлежит компания в равных долях двум предпринимателям – Максиму Тарану и Денису Милютину.

Сейчас в суде Терновского района открыто уголовное производство под номером №42019040000000319 о хищении, растрате имущества и использовании служебного положения при ремонте дворца культуры «Терновский». Один из руководителей компании-победительницы является фигурантом этого дела. Информатор об этой истории подробно писал ЗДЕСЬ.

Этот факт никак не мешает «Миталл Инком» работать с бюджетными деньгами и регулярно побеждать в закупках. Сегодня предприятие имеет тендеров на общую сумму 157 миллионов гривен. Все «удачные» закупки состоялись исключительно на территории Кривого Рога.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: