Экономика

В Кабмине предложили белорусским айтишникам переехать в Украину

В воскресенье, 9 августа, в Беларуси прошли президентские выборы. После оглашения результатов жители страны, недовольные многолетним режимом Лукашенко, вышли на многотысячные акции протеста по всей стране. В первый же день протестов в Беларуси начались проблемы с интернетом, а теперь в белорусские офисы IТ-компаний нагрянули силовикиВиду этого, министр цифровой трансформации Украины, Михаил Федоров предложил айтишникам Беларуси переехать в Украину.

Об этом он написал на свой странице в фейсбуке:

«Уже шестые сутки подряд Беларусь переживает один из самых глубоких политических кризисов в своей истории. В зоне риска оказалась наиболее прогрессивная сфера бизнеса страны — IT-сектор, который несколько лет подряд активно развивался и обеспечивал до 10% ВВП страны.

Последние серьезные ограничения с доступом к сети Интернет, мобильной связью и систематические перебои в работе банковской системы заставляют IТ-компании Беларуси искать возможности для переезда в другие страны. Это вынужденное для них мероприятие, чтобы сохранить свой бизнес, своих клиентов и в дальнейшем выполнять обязательства по действующим соглашениям.

Вместе с украинским IТ-бизнесом Министерство цифровой трансформации готово создать все необходимые условия для комфортного переезда IТ-компаний и специалистов в Украину. Украинская IТ-компания может пригласить к себе на работу такого иностранца. Среди документов он предоставляет компании только копии своего паспорта с заверенным переводом и цветное фото 3,5х4,5. Затем компания обращается с заявлением в Центр занятости, к которому прилагает копии паспорта иностранца, фото и проект трудового соглашения с ним. В течение 5-7 дней Центр занятости выдает такое разрешение. Все. Иностранец может легально проживать и работать в Украине. Этим механизмом может воспользоваться любой иностранный специалист независимо от уровня квалификации.

Кроме того, при поддержке Правительства мы также обеспечили возможность иммигрировать в Украину 5000 высококвалифицированным IТ-специалистам. Они могут получить вид на жительство и работу в Украине на протяжении 10 лет.

Иммиграция в рамках квот позволяет иностранным ІТ-специалистам трудоустроиться на тех же условиях, что и граждане Украины. Не привязываться к конкретным срокам пребывания в нашей стране и к конкретному месту работы или должности. Также они могут стать частными предпринимателями и иммигрировать в Украину вместе со своими семьями.

Хочу напомнить, что в нашей стране зарегистрировать ЧП, внести изменения или закрыть предпринимательскую деятельность можно полностью онлайн. В Украине — одна из самых быстрых и простых процедур регистрации предпринимателя. Для заполнения формы необходимо всего несколько минут и не нужно иметь специальные знания. Сообщение о регистрации появится в кабинете и будет направлено по электронной почте.

5000 квот распределены по областям Украины, в которых сосредоточено наибольшее количество IT-компаний. Днепропетровская, Одесская и Львовская области могут привлечь по 600 иностранных специалистов, Харьковская — 700, а город Киев получил 2500 квот.

Чтобы воспользоваться квотами, иностранные специалисты, которые уже живут в Украине, должны подать свои документы в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту своей регистрации. А специалисты, которые находятся за пределами нашей страны — в консульские учреждения Украины за рубежом. Как оформить разрешение на украинском и английском языках, можно прочитать на сайте Министерства цифровой трансформации.

Мы готовы в режиме 24/7 оказывать содействие и консультационную поддержку иностранным IТ-специалистам готовы локализоваться в Украине. Для получения консультации они могут обратиться по телефону +380 50 516 64 35.

Надеюсь, что предложенные нами возможности позволят ІТ-компаниям Беларуси выстоять в условиях кризиса, чтобы потом вернуться на родину экономически сильными и готовыми поддержать свою страну.

Я солидарен с технологическим бизнесом Беларуси, обратился к властям с открытым письмом. Солидарен в том, что стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Бизнес рождается, растет и процветает в атмосфере свободы и открытости.

Хай Живє Беларусь!».

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: