Общество

Сколько украинцы тратят денег на лекарства и что думают о медицине: опрос Деминициативы

Для 41% украинцев наиболее острой проблемой в сфере здравоохранения остается рост цен на лекарства, которые они чаще всего используют.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Сколько украинцев переболели коронавирусом

92% граждан считают, что им не пришлось переболеть коронавирусом. В то же время 5% заявили, что они или их родственники перенесли COVID-19, 3% — затруднились ответить. В региональном разрезе жители западных (8,6%) и центральных (5,4%) областей чаще выражали уверенность в том, что болели коронавирус, чем жители южных (2,4%) и восточных (2,7%) регионов. В возрастном разрезе украинцы старше 50 лет чаще высказывали мнение, что сами или их родственники перенесли болезнь, чем представители других возрастных групп.

Кто по мнению украинцев боролся с эпидемией

35% украинцев уверены, что больше усилий для сдерживания пандемии COVID-19 приложили врачи и медработники. Второе место делят местные (21%) и центральная власть (19%). На третьем — волонтеры и общественные организации (17%), далее — сами граждане (14%). По сравнению с этим, усилия крупного бизнеса как наибольший вклад оценили только 2%, а местных организаций политических партий — менее 1%. 15% граждан считают, что вообще никто не приложил значительные усилия для сдерживания эпидемии коронавируса.

В региональном разрезе усилия врачей относительно выше оценили в южных (41%) и западных (39%) областях; вклад местной власти чаще всего отмечали тоже на юге Украины (31%); роль Президента и Правительства лучше оценили в западных (24%) и центральных (22%) областях; работу волонтеров и общественных организаций равномерно одобряли во всех макрорегионах, кроме востока Украины. Интересно, что в восточных областях, по сравнению со страной в целом, самая высокая доля тех, кто отрицает чей вклад в сдерживание коронавируса — 25%.

Кто отвечает за медицину в период эпидемии

Большинство граждан (51%) считает, что главную ответственность за качественное здравоохранение и подготовку медицинских учреждений к работе в условиях пандемии несет профильное министерство. Еще 17% украинцев главную ответственность возлагают на Президента Украины, что вдвое больше, чем количество тех, кто возлагает ответственность на правительство. Показательно, что про ответственность Президента за подготовку к пандемии чаще говорили респонденты в западном и центральном макрорегионах.

Что беспокоит в медицине

За год со времени предыдущего исследования (июнь 2019) общественное мнение по структуре и остроте проблем в сфере здравоохранения практически не изменилось. Для 41% украинцев самой большой проблемой остается рост цен на лекарства, которыми они чаще всего лечатся. Второй по значимости проблемой является нехватка квалифицированной помощи со стороны врачей во время болезни, она остается актуальной для 27% респондентов. Третье место поделили сразу три проблемы: 20% граждан заявили, что могли сдать необходимые анализы или пройти предназначенную диагностику только за деньги; 19% отметили, что запись к врачу или получения справок стали еще более сложными и запутанными; и 19% пожаловались на ухудшение ситуации с быстрым и качественным оказанием неотложной помощи. Стоит отметить, что острота восприятия проблем роста стоимости лекарств больше с возрастом респондентов.

Есть и хорошие новости

В то же время из позитивных изменений, которые люди почувствовали за последние 12 месяцев, первое место остается за возможностью выбрать врача-терапевта или семейного врача, которому доверяешь. Об этом заявили 39% опрошенных (в 2019 году. Таких было 46%). Однако упала доля тех, кто отметил уменьшение времени на получение неотложной помощи: с 8% в 2019 году, до 5% в 2020. Частота упоминания других положительных сдвигов в здравоохранении тоже не изменилась за это время: возможность бесплатно сдавать анализы и проходить необходимую диагностику — было 13,5%, стало 14%, возможность получать бесплатные лекарства — было 15,4%, стало 13,5%, упрощение записи к врачу и получения необходимых медицинских справок — было 15%, стало 12%. Больше всего отмечали возможность выбрать достойного доверия врача в западных областях (52%). В восточных областях относительно лучше ситуация с получением бесплатной диагностики и бесплатных лекарств (18% и 16% соответственно).

По мнению граждан, первоочередными мерами реформирования здравоохранения должны быть:

— уменьшение стоимости лекарств — 50% (в 2019 так считали 59% украинцев)

— установление ответственности врачей за здоровье пациентов и результаты лечения — 30% (в 2019 — 34%);

— обеспечение больниц и поликлиник качественным, новейшим оборудованием для лечения и диагностики — 29% (в 2019 — 31%);

— обеспечение неотложной помощи всем необходимым во всех населенных пунктах — 29% (в 2019 — 38%);

— увеличение количества профессиональных врачей-терапевтов и семейных врачей — 28,5% (в 2019 году. — 30%).

По сравнению с 2019 годом существенно снизилось внимание украинцев к таким вопросам реформы здравоохранения, как:

— прекращение практики «добровольных» поборов в больницах, поликлиниках и родильных домах — в 2019 году этот вопрос отнесли к первоочередным 30% опрошенных, а теперь только 20%;

— обеспечение обязательной, бесплатной и качественной вакцинации для всех, кто в этом нуждается: было 23%, стало — 15%;

— повышение контроля качества медицинского образования: было 25%, стало — 17%;

— установление прозрачных и доступных цены на медицинские услуги в больницах: было 24%, стало — 17%;

— повышение оплаты труда врачей и медперсонала: было 21%, стало — 13%;

— борьба с коррупцией и круговой порукой среди руководителей медицинских учреждений: было 21%, стало — 12%;

— противодействие распространению фальсифицированных лекарств: было 21%, стало — 10%.

Сколько денег тратят на лекарства

Отвечая на вопрос «Сколько денег в течение последнего года Ваша семья в среднем в месяц тратила на лекарства и лечение?», 13% респондентов заявили, что вообще ничего не тратили, 15% — тратили до 200 грн в месяц, 24% — отдавали от 200 до 500 грн на лекарства, 19% — платили от 500 до 1000 грн, 7% — тратили от 1000 до 2000 грн, и почти 9% — отдавали на лекарства и лечение более 2000 грн в месяц. Опрос показал, что с возрастом расходы украинцев на лекарства и лечение значительно возрастают.

Более трети опрошенных (35%) подтвердили, что за последние 12 месяцев им приходилось доплачивать за прием у врача или медицинскую процедуру. 39% не обращались за такими услугами, 23% — не доплачивали, а 3% — не ответили на вопрос.

70% граждан убеждены, что врачам не нужно доплачивать, чтобы гарантировать в будущем качественную помощь. Впрочем, 19% считают, что доплачивать стоит, а еще 11% затруднились ответить. При этом на Западе и на Юге страны 77% респондентов не видят необходимости в дополнительной оплате. Больше всего тех, кто разделяет мнение, что врачам стоит дополнительно доплачивать — на востоке страны (27%).

Отвечая на вопрос «Кто из перечисленных лиц отстаивает интересы граждан в процессе реформирования системы здравоохранения?», 19% граждан назвали действующего министра Максима Степанова, 16% — Президента Украины Владимира Зеленского, 15% — врача и блогера Евгения Комаровского, 14% — главного санитарного врача Виктора Ляшко. За экс-министра Ульяну Супрун высказались 6%, за председателя комитета по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого — 3%. 35% граждан считают, что никто из перечисленных лиц не отстаивает их интересы. Больше всего скептиков проживает в южных (40,5%) и восточных (44%) областях. Больше всего сторонников Комаровского и Супрун проживает на западе страны, в то же время женщины чаще доверяют Комаровскому, чем мужчины. В Президента как защитника интересов больше верят в западных и центральных областях и среди младшей возрастной группы (18-29 лет).

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: