Политика

Сколько украинцев боятся коронавируса и за кого они готовы голосовать на выборах: опрос Центра Разумкова

Информатор Деньги публикует данные нового соцопроса от Центра Разумкова и СОЦИС. О рейтингах партии, проблемах страны, отношении к русскому языку и другом – читайте в материале.

Как проголосуют на выборах в парламент

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее время, то 25,5% граждан Украины проголосовали бы за «Слугу народа». Следом за ними идут «Оппозиционная платформа – За жизнь» (18,3%), «Европейская солидарность» (18,1%), ВО «Батьківщина» (10,4%), «Сила и честь» (6,5%).

Не попали бы в новый парламент Радикальная партия Олега Ляшко (2,8%), Партия Шария (2,5%), «Голос» (2,2%), ВО «Свобода» (2%). Другие партии набрали бы меньше 2%.

При этом 22% полностью и 20,4% украинцев частично поддерживают идею проведения досрочных парламентских выборов. С ними не согласны 46,2% избирателей.

Поддержат ли Зеленского вновь

Если бы выборы Президента Украины проходили в ближайшее время, то Владимир Зеленский в первом туре набрал бы 33,4% голосов. Значительно отстают от него по рейтингу Петр Порошенко (17,8%), Юрий Бойко (15,7%), Юлия Тимошенко (8,8%), Игорь Смешко (7%), Анатолий Шарий и Олег Ляшко (по 2,9%). Лидера «Нацкорпуса» Андрея Билецкого поддержал бы 1% избирателей.

Во втором туре президентских выборов 44,3% избирателей проголосовали бы за Владимира Зеленского, а 20,4% — за Петра Порошенко. При этом 25% не пришли бы на выборы с такими кандидатами.

Главные проблемы страны и кто виноват в них

По мнению 64,8% опрошенных страна движется в неправильном направлении. Правильным это направление считают только 21,5% украинцев.

Главными проблемами Украины граждане считают: военный конфликт на Востоке (60,1%), низкий уровень зарплат и пенсий (47,2%), повышение тарифов на коммунальные услуги (32,7%), повышение цен на товары и инфляцию (25,5%), безработицу (24,5%), пандемию коронавируса (18,4%), коррупцию в центральной власти (17,1%), невозможность получения качественного медобслуживания (14,7%), некомпетентность властей (13%).

Ответственность за социально-экономические проблемы страны граждане возлагают на Владимира Зеленского (40,2%), правительство Украины (27,4%), Верховную Раду (16,8%), бизнес и олигархов (7,3%), оппозиционеров (2,1%).

Кого волнует коронавирус

Проблема эпидемии коронавируса очень волнует 30,3% украинцев. Волнует, но не сильно, 35,9% украинцев. Скорее не волнует 17,6% жителей страны, а для 14,2% эта проблема абсолютно не важна. То есть коронавирус волнует 66,2% украинцев, а 31,8% не волнуются.

38,9% украинцев считают, что коронавирус серьезная проблема, но в ближайшее время медработники с ней справятся. А 38,5% считают опасность коронавируса слишком преувеличенной, ведь есть много более опасных заболеваний. А пессимистично на будущее смотрят 18,3% граждан, считая, что коронавирус принесет катастрофические последствия человечеству.

По предположению 48,9% опрошенных риск заболеть коронавирусом за последнее время не изменился. 21,1% считают, что шансов заболеть стало меньше, а противоположного мнения придерживаются 14,9% украинцев.

У 83,2% опрошенных украинцев никто из родственников и знакомых не заболевал коронавирусом, но у 13,7% заболели.

Почти половина наших сограждан (46,1%) считают, что действий украинских властей недостаточно для борьбы с коронавирусом, а 21,2% вообще думают, что власть ничего не делает для борьбы с распространением эпидемии коронавируса. Столько же (21%) считают, что власть делает все от нее зависящее для предотвращения распространения инфекции.

Россия враг, по-русски можно разговаривать

59,5% украинцев придерживаются мнения, что Россия – агрессор, от которого нужно защищаться и не поддерживать с ней никаких отношений. А вот добрым соседом, с которым нужно поддерживать теплые отношения, Россию считают 9,1% украинцев, еще 23,8% говорят, что РФ – обычная страна, с которой нужно поддерживать добрососедские отношения.

По мнению 64,5% украинцев украинский язык должен быть единственным государственным и официальным, а русский должен свободно использоваться в стране. Еще 17,7% считают, что при официальном статусе украинского в отдельных регионах можно предоставить особый статус русскому языку, а 15,2% выступают за признание русского вторым государственным языком.

Опрос проводился 21-28 июля методом личного интервью по месту проживания. Выборка представляет все взрослое население Украины (кроме временно неподконтрольных территорий Крыма и Донбасса) по регионам, возрасту, полу типу населенного пункта.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: