Экономика

Было 0%, стало 1700%: в Нацбанке рассказали, как не стать жертвой «легкого кредита»

«Кредиты без паспорта и справки о доходах», «кредиты под 0% за 10 минут», «ссуды клиентам с плохой кредитной историей» — именно так свои услуги часто рекламируют небанковские финансовые учреждения. Однако украинцам следует осторожно относиться к таким кредитам. Ведь долг может вырасти в разы. Как не стать жертвой таких «легких денег» — рассказали в пресс-службе Нацбанка.

Каким образом кредит «под 0%» превращается в кредит «под 1700% годовых»? Ответ на этот вопрос можно найти в договоре, который потребитель подписывает с не банковской финансовой компанией. Приведем три важных пункта, на которые обязательно нужно обращать внимание.

Первый — ставка 0% может действовать в течение льготного периода.

Особенность микрокредитов в том, что ставка 0% или 0,01% может действовать в течение льготного периода. Например, 5 дней. После этого вступают в действие обычные тарифы. А здесь могут скрываться 100%, 700% и даже 1700% годовых.

Кстати, годовую процентную ставку финансовые компании указывают неприметным обозначением APR (Annual Percentage Rate, годовая ставка), на которую клиенты могут даже не обратить внимание.

Второй — не банковские финучреждения указывают ставку по кредиту 1-2%. Но это ставка за один день.

Рекламируя кредиты, микрофинансовые компании обычно указывают проценты за один день пользования кредитом. Условные 1-2% действительно выглядят привлекательно. Несмотря на небольшой платеж, условно 10-20 гривен в день, клиент может не беспокоиться из-за просрочки и несвоевременное выполнение своих обязательств. Однако после этого срабатывают штрафы, комиссии и начисляется пеня.

Третий — стоит сразу четко разобраться с графиком погашения кредита и штрафами в случае просрочки платежа.

Именно штрафы за просрочку могут увеличить долг клиента в разы.

Некоторые микрофинансовые компании в случае просрочки автоматически увеличивают ставку по кредиту. К тому же добавляется еще и штраф (например, 2% от просроченного платежа в первый день просрочки и еще плюс 2% каждый следующий день) и пеня (например, 1,5% от суммы кредита за каждый день просрочки).

Что делает НБУ для защиты потребителей?

Национальный банк поддерживает изменения в законодательство, которые распространят требования к раскрытию полной процентной ставки по кредиту на кредиты менее одной минимальной зарплаты и на срок менее одного месяца. Речь идет о законопроекте № 1109, который сейчас готовится ко второму чтению в парламенте. Документ также предлагает установить максимальную планку штрафов, финансовая компания имеет право начислить клиенту. Это защитит граждан от штрафов и пеней, сумма которых сегодня в разы и даже десятки раз может превышать сумму кредита.

Также Национальный банк планирует установить требования к раскрытию небанковскими финансовыми компаниями информации об услугах, в том числе в рекламных материалах. Они будут обязаны сообщать реальные процентные ставки и информировать клиентов о последствиях нарушения договора.

Как рассчитать полную ставку по микрокредиту? Рассмотрим пример.

Представим, что вы взяли микрокредит 5 тыс. грн на 30 дней. В течение льготного периода — 5 дней — действует ставка 0,01% в день. Остальные месяцы действует обычная ставка — 2% в день.

Вы должны будете вернуть полное тело кредита — 5 тыс. грн. Но сколько вы заплатите процентов?

Предположим, что вы не допускали просрочки и не банковское финансовое учреждение не применяла никаких санкций. В таком случае за первые пять дней вы заплатите всего лишь 2,5 грн. Но за остаток месяца проценты составят — 2,5 тыс. грн. То есть общая выплата по кредиту составит не более 7,5 тыс. грн. Проценты составят половину суммы взятого кредита.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: