Днепр

Выборы в Днепре: проблемы депутата Икола и его избирателей

Информатор продолжает подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Сегодня наш герой – большой знаток системы ЖКХ Владимир Икол.

Судя по автобиографии депутата, опубликованной на сайте горсовета Днепра, Владимир Икол имеет два образования: радиотехник и делопроизводитель. В советское время работал на ЮМЗ иВО «Бытрадиотехника» техником, а в годы независимости карьера пошла вверх. До 2011 года Владимир Григорьевич возглавлял компанию «ИВАРИС», а потом работал консультантом в компании «Паритет-СП».

Между тем, открытые реестры показывают гораздо больше. Так, в 2011 году Владимир Икол руководил ООО «КЕРУЮЧА КОМПАНІЯ «ДНІПРОПЕТРОВСЬКА ЖИТЛОВА КОМПАНІЯ», которую учредили Ольга Кострицкая и Галина Прилуцкая. По данным БюроЮа, в 2016 году он работал в ОАО «Днепропетровск-авто». А сегодня сотрудничает не только с «ПАРИТЕТ-СП», но и с ООО «Компанія Вірджінія». Обе эти компании упоминаются в реестре судебных решений в связи с делами об отмывании денег, окончательного решения по которым мы в реестре не нашли.

Внимательно изучив декларации депутата, мы увидели, что зарплата у него небольшая — 56 тыс. грн в год (минимальная), плюс пенсия в 24 тыс. грн ежегодно, то есть ежемесячный доход – примерно 7 тыс. грн и еще 398 тыс. грн – наличные сбережения. Две квартиры, гараж, Lexus GX-470 2006 года выпуска, купленный в канун Нового года 31 декабря 2016 года. Сопоставляя имущество за разные годы, мы видим, что декларации заполнялись не слишком аккуратно. И что куда делось и откуда взялось, не всегда понятно. Владимиру Григорьевичу повезло, что никто не обратил на это внимания, а вот его коллеге депутату Юрию Акуленко такая небрежность стоила судебного процесса и потраченных нервов.

Партийные колебания

Политикой Владимир Икол заинтересовался давно. С 2008 по 2014 год он руководил Индустриальной районной ячейкой Партии Регионов в Днепре. С 2010 по 2015 годы был депутатом Индустриального райсовета от Партии Регионов. После ребрендинга Партии Регионов в 2014 году баллотировался на парламентских выборах по 24 округу от «Оппозиционного блока» и получил 8,6% голосов (или 4 место). В 2015 году по списку «Оппозиционного блока» стал депутатом Днепровского горсовета.

Но в феврале 2016 года его с группой товарищей исключили из фракции и назвали «тушкой», потому что Владимир Икол присоединился к депутатской группе «За Днепропетровск».

Коммунальные скандалы

В горсовете Владимир Икол занимался главный образом проблемами ЖКХ. Но не всем нравилось то, как он это делал.

В 2016 году разгорелся скандал вокруг решений конкурсной комиссии по обслуживанию лифтов в Днепре, членов которой был Владимир Икол. СМИ негодовали по поводу передачи подрядов на обслуживание лифтов в АНД, Индустриальный и Шевченковском районах фирме ООО «Лифтремонт», принадлежащей бывшей бизнес-партнерше Владимира Икола Ольге Кострицкой. На фирму было много жалоб от жителей многоэтажек. Интересовались ею и правоохранительные органы. Компания фигурировала в деле о фальсификации результатов ремонтных работ лифта на Тверской 19, и отмывке 55 млн грн бюджетных средств. На сегодня эти дела не закрыты и решений по ним все еще нет.

Другая неприятная история, попавшая в СМИ в том же 2016 году, касалась конкурсной комиссии по определению управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома, не создавшие ОСББ, членом которой был Владимир Икол. Журналисты писали о непрозрачности конкурса, по итогам которого Шевченковский, Центральный, Чечеловский и Новокадацкий районы стало обслуживать КП «Жилсервис-2» Днепровского горсовета, управителем в АНД и Самарском районах назначили КП «ЖХ Самарского района». Соборный отдали КП «ЖЭП №22», а Индустриальный — КП «ЖЭП №34». Все они были связаны договорами с фирмами, имеющими отношение к братьям Дубинским. По итогам конкурса тарифы на обслуживания домов были увеличены вдвое, несмотря на мораторий, принятый решением горсовета Днепра в июле 2016 года.

Что обещал

На выборах в горсовет в 2015 году кандидат Икол обещал:

  1. Установку и обустройство придомовых детских и спортивных площадок, своевременный вывоз мусора, устранение стихийных свалок, увеличение количества мусорных баков;
  2. Создание прозрачной системы тендеров для исключения воровства на госзакупках;
  3. Восстановление дренажной системы и очистку ливневок;
  4. Утепление фасадов жилых зданий, ремонты подъездов и уличного освещения;
  5. Открытие дополнительных групп в детских садах на округе, обновление материальной базы образовательных учреждений,
  6. Компьютеризацию всех школ на округе и подключение их к интернету;
  7. Предоставление помещений спортивным клубам и секциям на льготных условиях;
  8. Модернизацию и техническое обновление светофоров;
  9. Качественные дорожные разметки и лежачие полицейские рядом со школами и детсадами;
  10. Закупки инвентаря правоохранителям и видеонаблюдение на главных улицах города;
  11. Замену труб, восстановление горячего водоснабжения;
  12. Внедрение современных энергосберегающих технологий за счет инвесторов;
  13. Бесплатные лекарства первой необходимости пенсионерам и малообеспеченным жителям, льготы на покупку лекарств для них за счет городского бюджета;
  14. Содействовать в создании ОСМД и другое.

Как выполнял

За время каденции Владимир Икол был на всех 59 пленарных заседаниях горсовета и на 104 из 107 заседаниях постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

В горсовете в основном голосует «за» (13127 раз), «против» — 33 раза, воздержался 65 раз, не голосовал 195 раза и отсутствовал во время 116 голосований (скорее всего вынул карточку).

Владимир Икол автор проекта решения : «Про внесення змін до рішення міської ради від 02.12.2009 «Про виділення зі складу з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій послуги з технічного обслуговування ліфтів в окрему», который был принят горсоветом.

Вопреки своим предвыборным обещаниям, Владимир Икол голосовал за отмену системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этого решения, предложенного Владимиром Панченко, значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках.

Кроме того, Владимир Икол голосовал за ликвидацию «Косметологической больницы», ликвидацию больницы № 3, за ликвидацию Дома учителя и ДК Шинник. Поддержал вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из под коммунальной собственности (позже ее продали за 400 тыс. грн). Он поддержал продление аренды для скандальной застройки ООО «Компания Мега Украина» многоквартирного дома на Рабочей, 65Д вопреки протестам жителей близлежащих домов.

Также Владимир Икол голосовал за повышение ставки местного налога за аренду земли в Днепре и за новый устав города, согласно которому количество голосов для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч.

Что в отчетах

С 2016 по 2020 гг. депутат Икол перераспределил 1,2 млн грн из бюджета Днепра в качестве материальной помощи и 8,7 млн грн на выполнение поручений своих избирателей.

На эти деньги чинили крыши, фасады, трубы и провода, электросчетчики, лифты, теплотрассу, делали ремонты в подъездах и восстанавливали отмостку и меняли окна. А также покупали мебель и книги для школ, библиотек и детских садов. Делали капитальные ремонты в школах. Ставили детские площадки и чинили дороги.

Кроме этого Владимир Икол включил в свой депутатский отчет за 2016 год борьбу с наливайками и перенос тупика маршрутных такси с ул. Березинская 45. В отчете за 2017 год от отметил, что удалось освободить ул. Березинскую 45, ул. Н. Михновского 25 и 31, часть Верхне-Амурского рынка от наливаек.

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились на округ №30. Он включает в себя часть ул. Березинской, Генерала Захарченко, часть пр. Мира и прилегающие к ним улицы вместе с двумя садоводческими товариществами.

Главная боль местных жителей, да и нашей съемочной группы здесь – жуткое состояние дорог. Огромные глубокие ямы между домами и разбитые тротуары возле подъездов.

Жительница 41 дома на Березинской рассказала нам, что в таких огромных ямах возле дома машины просто «тонут», а во время дождя буксуют и застревают. Плохие дороги «калечат» не только машины, но, к сожалению, и людей. Житель дома на переулке Фестивальном, 20, говорит, что совсем недавно он упал и сломал ногу, когда шел домой по темной улице.

Дома и подъезды в большинстве своем выглядят неплохо. В пролетах многих подъездов установили металлопластиковые окна. А вот с фасадами беда. На многих сыпется плитка. Это не только некрасиво, но и опасно.

Практически все увиденные нами скамейки во дворах были самодельными. Рядом – старые часто сломанные детские площадки. Увидели мы и несколько новых, но они маленькие. Впрочем, люди, с которыми мы говорили, не просили устанавливать новые площадки, но надеялись, что со дворов уберут опасные останки старых.

К округу депутата Икола принадлежит также НВК №138. Фасад школы очень потрепанный, плитка обваливается, ведущие ко входу ступеньки разбиты, забор сломан.

Не лучше выглядит и Днепропетровский центр первичной медико-санитарной помощи №9 на переулке Фестивальный, 1. С фасада отпадает плитка, дороги вокруг больницы разбиты.

Многие жители округа, опрошенные нами, знают депутата Владимира Икола. Кто-то благодарит его за работу и помощь, а кто-то жалуется, что он не выполняет свои обещания.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: