«Кузницы кадров»: какие ВУЗы закончили политики из Днепра и Кривого Рога

Какие учебные заведения окончили украинские государственные деятели. Аналитический портал «Слово и дело» проанализировал, где в свое время учились украинские топ-политики – президенты, премьер-министры и спикеры парламента. Информатор Деньги выбрал тех, кто перед тем, как стать государственным деятелем, учился в вузах Днепропетровщины.

На Днепропетровщине грызли гранит науки два президента и пять премьер-министров.

Днепр

В Днепровском университете имени Гончара учились президент Леонид Кучма и экс-премьер и народный депутат Юлия Тимошенко. Леонид Данилович окончил в 1960 году физико-технический факультет университета по специальности «инженер-механик». Кандидат технических наук, профессор университета. После окончания университета работал в ракетно-космической отрасли в конструкторском бюро «Южное», которое возглавил в 1982 году. Там же началась и его партийная карьера. Кучма – единственный президент Украины, проработавший на этом посту два срока. До своего президентства успел побыть премьер-министром при президенте Леониде Кравчуке.

Юлия Тимошенко первая и пока единственная женщина премьер-министр в истории Украины, а также первая женщина, занимавшая этот пост в странах СНГ. Она родилась и выросла в Днепропетровске.

В 1978 поступила на факультет автоматики-телемеханики Днепропетровской политехники, а после замужества и рождения дочери, перевелась на экономический факультет Днепропетровского государственного университета.  В 1984 окончила университет по специальности «экономика труда» и получила диплом инженера-экономиста с отличием.

В бизнесе с 1988 года, а в политике с 1997 года. Экс-премьер-министр Украины, народный депутат, глава партии «Батьківщина». Трижды выдвигала свою кандидатуру на пост Президента Украины: в 2010, 2014 и в 2019 году.

Еще один будущий премьер-министр Украины в свое время также закончил Днепровскую политехнику. Витольд Фокин вошел в историю как первый премьер-министр независимой Украины (1990—1992 гг). Это ему на смену пришел Кучма.

Валерий Пустовойтенко родился в семье колхозников на Николаевщине. Окончил Одесское ремесленное училище № 9, а высшее образование получал в Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры. По профессии инженер-механик. Имеет ученую степень доктора технических наук. В кресле премьер-министра Украины провел с июля 1997 года по декабрь 1999 года.

«Кузницы кадров»: какие ВУЗы закончили политики из Днепра и Кривого Рога 1

«Кузницы кадров»: какие ВУЗы закончили политики из Днепра и Кривого Рога 2

«Кузницы кадров»: какие ВУЗы закончили политики из Днепра и Кривого Рога 3

А вот самый знаменитый украинский коррупционер и политик Павел Лазаренко свою трудовую биографию начинал в родном селе Карповка Широковского района на Днепропетровщине помощником комбайнера. В 1978 году окончил Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет. После окончания института прошел путь от агронома колхоза им. Калинина в Новомосковском районе Днепропетровской области до председателя Днепропетровского облсовета. С 1995 года первый вице-премьер, а с мая 1996 года премьер-министр Украины.

«Кузницы кадров»: какие ВУЗы закончили политики из Днепра и Кривого Рога 4

Кривой Рог

Нынешний президент Владимир Зеленский в школе мечтал стать дипломатом и даже готовился в МГИМО, но поступил на специальность «Правоведение» и получил юридическое образование в Криворожском экономическом институте Киевского экономического университета им. Гетьмана. Криворожский вуз он окончил в 2000 году. Однако по специальности Зеленский никогда не работал.

Отец президента — Александр Семенович Зеленский, математик, программист, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информатики и прикладного программного обеспечения — преподаватель в том же вузе, где учился Владимир.

«Кузницы кадров»: какие ВУЗы закончили политики из Днепра и Кривого Рога 5

Нынешний премьер Денис Шмыгаль является выпускником Львовской политехники, по образованию он инженер-экономист. Будущих премьер-министров Украины в разное время выпускали также Одесская политехника, Национальный политехнический институт, педагогический институт имени Винниченко, КНЭУ, Черновицкий университет имени Федьковича.

Действующий спикер Верховной рады Дмитрий Разумков окончил два вуза – университет имени Тараса Шевченко по специальности «Международные экономические отношения» и Национальный университет государственной налоговой службы по специальности «Правоведение». Университет Шевченко также заканчивали два украинских президента – Леонид Кравчук (преподаватель общественных наук) и Петр Порошенко (как и Разумков, специальность «Международные экономические отношения»). Кроме того, диплом этого университета есть у экс-главы Рады Владимира Литвина.

Кто где учился из политической топ-тусовки смотрите на инфографике.

«Кузницы кадров»: какие ВУЗы закончили политики из Днепра и Кривого Рога 6

Ранее Информатор рассказал о том, стоит ли опасаться поступления абитуриентов с временно оккупированных территорий в вузы Украины.

Юлия Карч

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.