Информатор Деньги

Днепр

Как будут работать вузы Днепра с 1 сентября

12 августа, на пресс-конференции в медиа-центре Информатор проректор по научно-педагогической работе ДНУ им. Олеся Гончара Дмитрий Свинаренко рассказал, в каких условиях будут работать вузы Днепра с 1 сентября.

Три варианта работы ДНУ в новом учебном году

По словам Дмитрия Свинаренко, в условиях неопределенности нашего карантина, университет выполняет свою задачу по подготовке к новому учебному году.

«Это – организационные мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологических норм. Университетом закуплено необходимое количество дезинфекторов, антисептиков и других материалов, которые необходимы для безопасного функционирования нашего учебного заведения.

Кроме того, у нас разработан целый ряд мероприятий, которые будут определять протекание учебного процесса в первом семестре, а, возможно, и в течение всего следующего учебного года. Разработаны 3 варианта проведения учебного процесса.

Оптимистичный вариант – проведение занятий в очном режиме в аудиториях, лабораториях. Правда, расписание занятий разрабатывается с учетом разнесения начала занятий для разных курсов. То есть, занятия 1-го и 2-го курсов будут начинаться в 8.00, а 3-го, 4-го и 5-го курсов – с 11.30.

Дистанционный вариант – полностью онлайн-обучение, если вузы нашего региона Кабмин закроет на жесткий карантин. Предыдущий семестр в таком режиме мы провели довольно успешно. Все занятия проходили в системе «Microsoft Office 365», которая зарекомендовала себя с наилучшей стороны. И если вдруг в новом семестре нам придется снова перейти на нее, то мы сделаем это без проблем. Более того, такая система получила положительные оценки студентов, преподавателей и коллег из других вузов региона.

Смешанный вариант – лекции и практические занятия будут проводиться в онлайн, а лабораторные работы, требующие непосредственной работы на оборудовании, будут проводиться в очном режиме», — рассказал Дмитрий Свинаренко.

Как будут проходить экзамены при онлайн-обучении

«Все будет зависеть от того, в какой зоне карантина окажется Днепр. Ситуация меняется практически ежедневно: в прошлую пятницу Харьков попал в красную зону, а в субботу это решение уже отменили. Но мы готовы проводить зачеты и экзамены и очно, и заочно.

Летнюю сессию мы провели полностью в дистанционном режиме. Назначалось время и дата экзамена или зачета, студенты и преподаватель находились в онлайн, проходили идентификацию по уникальному логину и паролю. Поэтому проведение сессии в онлайн-режиме затруднений не вызвало», — пояснил Дмитрий Свинаренко.

Как начнется обучение с 1 сентября

«С 1 сентября выходят на обучения все курсы со 2-го по 6-й в очном режиме. Поскольку у студентов 1-го курса бакалаврата и 1-го курса магистратуры, сместились даты зачисления на учебу, то и начало занятий у них будет стартовать позже. Студенты 1-го курса бакалаврата начнут занятия с 14-15 сентября, а студенты 1-го курса магистратуры – с 21-22 сентября», — рассказал Дмитрий Свинаренко.

Масочный режим будет обязателен не везде

«К началу учебного года МОЗ выпустило рекомендации. Температуру будут мерять на входе всем входящим сотрудникам, люди с признаками простуды или повышенной температурой допускаться к работе не будут.

Масочный режим будет обязателен при перемещениях в корпусах университета, но в аудиториях и лабораториях студенты и преподаватели могут находиться без масок.

Одновременное присутствие людей в аудитории зависит от ее площади. Сейчас установлена норма – 1 человек на 5 кв. м.

На входе в каждый корпус установлены санитайзеры, в приемной комиссии сейчас организован медпункт. Будем надеяться, что наши студенты и преподаватели не заболеют», — сказал Дмитрий Свинаренко.

Как будет организована безопасность в общежитиях

«Уже в каждом общежитии оборудованы комнаты для изоляции людей с подозрением на коронавирус. Кроме того, студенты будут расселяться не по 4 человека, а по 2 в комнате. Понятно, что все дезинфицирующие средства и регулярные уборки будут везде.

То есть, университет уже полностью готов к началу нового учебного года», — сказал Дмитрий Свинаренко.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: