Информатор Деньги

Днепр

В Кривом Роге чиновники Вилкула слили 42 миллиона на ремонты школ и садиков одной фирме

Департамент образования исполкома Криворожского горсовета провел тендеры на ремонт крыш в школах №17 и №36. Что за фирмы подали свои предложения, кому из них повезло и почему в гороно есть предприятия-фавориты.

Ремонты в школах и садиках Кривого Рога курирует департамент образования. Летом для его тендерного комитета много работы, ведь надо успеть найти исполнителей для проведения ремонтов. Оказалось, что у департамента есть свои фавориты на этом рынке. Сегодня рассказ обо одном из них.

Что за фирма Крома

Компания КРОМА зарегистрирована более 16 лет назад. Уставной капитал компании чуть более 100 тысяч гривен. Основной вид деятельности – аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью. Среди второстепенных видов деятельности указаны также кровельные и строительные работы.

Компания работает с бюджетными деньгами, но исключительно на территории Кривого Рога. Самым щедрым заказчиком у ООО «Крома», согласно данным аналитического ресурса Clarity Project, стал городской департамент образования. Почти 90% заказов компания получает от этих чиновников.

Сегодня общая сумма сделок, которые заключила ООО «Крома» с криворожскими работниками образования перевалила за 42 миллиона. Это своеобразный рекорд. Даже печально известная Ал Инвестстрой, которая ремонтирует «Металлург», имеет меньше обороты в сфере образования.

Всего же объем городских заказов у ООО «Крома» исчисляется суммой в 48,5 миллионов гривен.

Чаще всего ООО «Крома» получает подряды на ремонт кровли учебных заведений по «допороговой» процедуре – до 200 тыс. грн. Такая схема позволяет не публиковать в системе Рrozorro проект, смету и объемы будущего ремонта. Также заказчик может выбирать исполнителя без аукциона и даже не публиковать заключенный договор. Что в департаменте активно практикуют. Поэтому проверить объемы выполненных работ на соответствие общерыночным ценам практически не реально.

Интересно, что в 2008 году к компании «Крома» были претензии у заказчиков – предприятие срывало сроки выполнения работ и за это получало штрафы. А вот уже в 2019 году предприятие «Крома» подозревалось в сговоре с должностными лицами ГУ ДФС в Днепропетровской области в создании ряда предприятий с целью вывода средств из реального сектора экономики и конвертации их в наличные. В ЕРДР даже было внесено дело за № 42019040000000225 по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191, ч.2 ст.364 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Но судья Индустриального суда Днепра отказал в доступе к документам компании, чтобы проверить эти подозрения.

Но вернемся к нашим тендерам

Департамент образования  исполкома Криворожского горсовета провел закупки на ремонт крыш в школах №17 и №36. Стоимость ремонта кровли в этот раз превысила положенные «допороговые» суммы, поэтому для проведения закупки чиновники пользовались еще одной схемой. На тендер просто приходят свои компании, одна заявляет максимальную цену, а вторая — чуть ниже и получает подряд.

С тендером по школе №36 все прошло гладко – ремонтно-строительная компания «Сапсан КР», которая также активно работает с криворожским бюджетным сектором, успешно сыграла роль «конкурента» с максимально возможной стоимостью работ. Об этой компании Информатор уже рассказывал в материале о бракоделах, которые три года ремонтируют бассейн на ул. Быкова.

В прошлом году «Сапсан КР» выполнил ремонт крыши во Дворце культуры Першотравневый. Но правоохранители подозревают, что исполнитель вступил в сговор с должностными лицами Дворца культуры и при ремонте использовал более дешевые материалы, а, возможно, часть работ вообще не выполнил. Сейчас в рамках криминального производства № 12020040000000170 от 14.02.2020 года правоохранители изъяли документацию и выясняют все подробности этого дела.

А вот на тендер по школе №17 неожиданно заявился случайный игрок и «поломал» процедуру. Компания «Будинвент» предложила меньшую стоимость за ремонт крыши, что позволило бы сэкономить бюджетные средства, но заказчик не нашел ничего лучшего, как отклонить ее предложение, придравшись к документам предприятия.

Департамент образования дисквалифицировал «Будинвент» и объявил победителем компанию «Крома», ценовое предложение которой, было выше.

В ответ руководство компании «Будинвент» подало жалобу в Антимонопольный комитет Украины. АМКУ жалобу рассмотрел, не нашел серьезных нарушений и обязал тендерный комитет отметить свое решение об отклонении предложения «Будинвент» и об объявлении победителя.

Сегодня этот тендер поставлен на паузу. Вместо того, чтоб приступать к ремонту кровли, строители ждут решения тендерного комитета. Информатор надеется, что в этот раз оно будет справедливым и позволит сэкономить деньги бюджета.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: