Общество

Учеба в актовом зале и собрания по скайпу: как начнется новый учебный год в Украине

В зависимости от количества заболевших коронавирусом, школы могут самостоятельно принимать решения о начале каникул.

Министерство образования и науки не будет покупать для школ антисептики и маски. Об этом сказала заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий.

По словам Мандзий, школам сейчас необходимо рассчитать потребность в средствах индивидуальной защиты и обратиться к своим учредителям — органам местного самоуправления.

«Если мы исходим из рекомендаций главного государственного санитарного врача, то вход в школу возможен только в маске или респираторе, работникам необходимо измерять температуру, для учеников проведения температурного скрининга не является обязательным, но для всех учеников будет обязательным мониторинг состояния здоровья» — сказала Любомира Мандзий.

Напомним, что 5 августа министерство на своем сайте опубликовало рекомендации для начала учебного года 2020-2021 годов. Директора учреждений должны оборудовать в школах места для обработки рук и сбора использованных масок и перчаток, а также создать условия для социального дистанцирования.

Чтобы создать условия для дистанцирования, в частности рекомендуется:

  • открыть несколько входов в здание
  • увеличить расстояние между партами
  • использовать разметку на полу для организованного движения коридорам
  • выделить зоны перемещения для учеников разных классов
  • использовать большие помещения — в частности актовые залы, рекреации, коридоры для обучения
  • при благоприятных погодных условиях проводить занятия на открытом воздухе
  • установить гибкий график начала занятий.

Также, МОН рекомендует закрепить за классами отдельные учебные кабинеты, отменить утренние зарядки. Также, в ведомстве предлагают ввести гибкую структуру учебного года — предусмотреть возможность менять сроки завершения семестров и начала каникул с учетом эпидемиологической ситуации. Общение педагогов с родителями рекомендуют проводить дистанционно. Работа групп продленного дня должна быть организована по этим же принципам.

Родителям учеников с хроническими легочными болезнями, расстройствами иммунной системы, сахарным диабетом могут предложить обучатся на экстернате или дистанционно.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: