Экономика

Штраф, патент, налоги: «Слуги народа» решили взяться за рынок такси в Украине

Народных депутатов беспокоит, что большая часть рынка такси в Украине находится «в тени». Чтобы наполнить бюджет за счет водителей, уже готовы изменения в законодательство.

В Украине нет организованной системы службы такси, а есть центры по оказанию информационных услуг. Такие инфоцентры принимают заказ и передают его водителям.

По оценкам экспертов, сегодня объем рынка такси составляет около 40 млрд. грн в год (в том числе рынок информационных услуг по организации перевозок — около 4 млрд. грн). В этой сфере услуг задействованы около 220 тыс. человек, 98% из которых не платят государству налоги от своей деятельности. Народные депутаты решили это исправить и на обсуждение вынесен законопроект о легализации украинского рынка такси.

Что предлагают

Для того, чтобы заняться перевозками, нужно получить патент. Его планируют выдавать на год или на один месяц. За годичный патент придется заплатить одну минимальную зарплату, размер которой установлен на 1 января текущего года (сейчас это 4 723 грн).

Плата за патент для авто с электродвигателем устанавливается в размере 50% от одной минимальной заработной платы (4 723 грн/2= 2 361,5 грн). За месячный патент придется заплатить 412 грн 65 коп.

При этом, информационные центры, которые принимают заказы на вызов такси, платить государству не должны. Все данные о водителях и информцентрах планируют внести в открытый Реестр автомобильных перевозчиков и Реестр провайдеров информационных услуг.

В министерстве инфраструктуры полагают, что в год за получение патента бюджет сможет получать около 800 млн. грн.

Что нужно сделать водителю, чтобы попасть в реестр перевозчиков

Для заявления о включении в Реестр автомобильных перевозчиков нужно:

1) полное наименование и фамилия, имя, отчество руководителя — для фирмы или фамилия, имя, отчество — для физлица или ФОПа;

2) код по Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины — для фирмы или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта для физлиц и ФОПов;

3) местонахождение — для юридического лица или место жительства — для физлица или предпринимателя;

4) контактные данные: номера телефона, электронный адрес, адрес официальной страницы в Интернете (при наличии);

5) вид деятельности:

  • внутренние перевозки пассажиров на такси — для юридических лиц или ФОПов или перевозки на заказ — для юридических лиц, предпринимателей или физлиц;

6) информацию о серии и номера водительского удостоверения (для автомобильных индивидуальных перевозчиков)

7) сведения о своих, арендованных, взятых в кредит или лизинг авто;

8) сведения о специальном оборудовании для авто (например, для электрокаров);

9) срок, на который планируете получить патент.

Все поездки должны быть застрахованы. Заниматься перевозками не могут те, кто имеет непогашенную или неснятую судимость в уголовных делах против жизни или здоровья, а также фирмы с учредителями страны-агрессора.

Как будут наказывать

За работу водителя без разрешительных документов – штраф до 34 тыс. грн. Обсуждение законопроекта завершится 4 сентября.

Свои замечания и предложения будут можно отправлять в письменном и электронном виде по адресу: Министерство инфраструктуры Украины, просп. Победы, 14, г. Киев, 01135, Е-mail: obgovorennia@mtu.gov.ua , yusina@mtu.gov.ua .

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: