Днепр

Миллионы в воду: сколько ДнепрОГА потратит на бесполезную расчистку рек в 2020 году

Почистить реку без выводов ученых и экологов – это все равно, что ремонтировать каждый год одну и ту же дорогу. Всегда есть работа и всегда есть заработок. Но эффективность такой расчистки сильно сомнительна.

31 июля департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА подписал договор на строительство двух пешеходных мостов и реконструкцию водопропускных сооружений р. Мокрая Сура в пределах села Сурско-Литовское Днепровского района Днепропетровской области.

Планируется, что до 20 декабря 2020 года эту работу выполнит за 8 млн 096 тыс. грн фирма «УКР СТРОЙ АЛЬЯНС».

Что за фирма УКР СТРОЙ АЛЬЯНС

По информации аналитической платформы YouControl, фирма «УКР СТРОЙ АЛЬЯНС» была зарегистрирована в Каменском почти 2 года назад. Фирма занимается строительством. Учредителем и руководителем предприятия зарегистрирован Олег Мунько.

Только за этот год, фирма выиграла тендеров на 54,8 млн грн. По условиям подписанных договоров, «УКР СТРОЙ АЛЬЯНС» выполнит работы от ремонта школьных туалетов до работ по озеленению и расчистке рек.

Как финансируют расчистку рек

Информатор Деньги писал, что в начале каждого года распоряжением председателя ДнепрОГА распределяются средства областного экологического фонда. Главным распорядителям средств этого фонда выступают два департамента ОГА — департамент экологии и природных ресурсов и департамент строительства и ЖКХ. Часть денег, которые планируют потратить на расчистку рек, в качестве субвенции из местного бюджета в государственный перечисляют Днепропетровскому областному управлению водных ресурсов (сейчас это управление называется – Региональный офис водных ресурсов Днепропетровской области). Это управление/офис подчинено Государственному агентству водных ресурсов.

На сайте администрации мы нашли распоряжение № Р-227/0/3-20 «Про розподіл коштів обласного бюджету, передбачених на здійснення природоохоронних заходів у 2020 році». На природоохранные мероприятия в этом году предусмотрено 240 млн 932 тыс. 400 грн. Из них департамент экологии ДнепрОГА получил 105 млн грн, а субвенция составила 8 млн грн.

Планируется, что в 2020 году приведут в порядок такие водные объекты

Пока департамент провел торги на расчистку реки Камянка в Софиевке, и то, эти торги прошли со второй попытки.

 

Бодрее получается приводить в порядок водоемы у Регионального офиса.

В феврале этого года Информатор Деньги писал, что в реестре оценки на окружающую среду появилось сообщение о «Восстановление гидрологического режима и санитарного состояния старого русла реки Орель на территории Царичанского и Петриковского районов Днепропетровской области».  Этими работами занимается Региональный офис. Прочитать об этом можно тут.

Миллионы гривен тонут в реках

Казалось бы, реки чистят и это хорошо. Но по словам ученых, в том формате, как это обычно делается, это «сизифов труд». В 2017 году директор института природопользования, член-корресподент АН Украины Аркадий Шапарь на пресс-конференции сказал буквально следующее: «Чистить реки, как это делается у нас, это все равно, что замотать горло шарфом и ждать, когда пройдет воспаление легких. Реки заиливаются оттого, что поднят уровень воды из-за плотин, отсюда низкая скорость течения воды. Реку почистили, но все процессы будут продолжаться там же и так же, и через время все вернется на круги своя».

По этой логике, любые работы по расчистке рек, которые не продуманны и хаотичны, это просто бессмысленная трата бюджетных средств. В ноябре 2017 года в то время секретарь общественного экологического совета Вячеслав Горобец поставил под сомнение эффективность такой работы.

Он заявил, что это лучший способ спрятать бюджетные деньги, потому что сам процесс очень непрозрачный. Расчистка рек, в том виде, в каком ее проводили на Днепропетровщине, не решает экологические проблемы, потому что борется со следствием, а не причиной. Кроме того, невозможно оценить эффективность такой работы. Но в администрации заявили, что расчистка – это пока лучший способ борьбы с подтоплениями.

Как раз в эффективном использовании денег на расчистку рек усомнились и в Генпрокуратуре. В конце сентября 2017 года Управление Генпрокуратуры по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, открыло уголовное производство. По версии следствия, с 2015 года департамент экологии и природных ресурсов перечислил Днепропетровскому областному управлению водных ресурсов около 250 млн грн. При проведении тендеров управление могло корректировать результаты торгов в пользу подконтрольных им фирм и сознательно завышать суммы на проектирование и работы. Генпрокуратуре не понравилось, как расходовали средства, выделенные на установку водоохранных зон, улучшение гидрогеологического режима рек, защиту от подтопления населенных пунктов и др.

Уголовное производство открыли по ч.5 ст. 191 – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Но по данным судебного реестра, громкими посадками дело не закончилось.

Как говорили ученые, природа может восстановиться сама, если только ее не довести до состояния смерти. Надеемся, что точка невозврата еще не пройдена.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: