Днепр

Выборы в Днепре: гуманитарное фиаско Александра Шикуленко

Заместитель городского головы Днепра по гуманитарным вопросам Александр Шикуленко имел все возможности снискать народную любовь. А нашел скандалы и уголовные дела. Почему так получилось?

Биография Александра Шикуленко интересна и извилиста. Закончив Донецкое военное училище по специальности «историк», он пошел работать…экономистом на Донецкий металлургический завод. Потом вспомнил об образовании и несколько лет преподавал историю, пока в 1996 году не стал начальником юридического отдела Днепропетровского областного управления земельных ресурсов (юридическое образование в МАУП Александр Витальевич получил аж в 2004 году). Собственно, еще до получения заветной корочки он успел поработать юристом в разных коммерческих структурах и даже и. о. главы Днепропетровской райгосадминистрации, пока после избрания депутатом горсовета в 2015 году не стал заместителем городского головы Днепра в 2016. Так говорит его официальная биография на сайте горсовета. А открытые реестры показывают, что Александр Шикуленко вел еще и активную предпринимательскую жизнь и в разные годы был учредителем огромного количества компаний.

Несмотря на эти многочисленные таланты, В 2014 году журналисты удивлялись, как Александр Шикуленко умудрялся вместе с женой жить на 1318 грн в месяц, содержа при этом квартиру 185 кв. м и автомобиль, а по декларации 2015 года вообще не получал зарплаты.

Политическая жизнь Александра Шикуленко не менее интересна. В 2006 году он возглавлял юридический отдел Днепропетровского областного отделения Партии Регионов. В 2010 стал депутатом Днепропетровского городского совета от партии «Фронт Змін». В 2014 году — баллотировался от «Народного фронта» в Верховную Раду, но не прошел. Зато в 2015 году прошел в горсовет Днепра от Блока Петра Порошенко.

Что обещал и как выполнял

Помимо общих для всех кандидатов от БПП обещаний (читайте о них здесь), Александр Шикуленко собирался сделать следующее:

  •         Отменить бесчеловечный тариф на воду для жителей Северного, забрав водопроводные сети у Приднепровской железной дороги.
  •       Не допустить расформирования больницы на Северном.
  •       Сохранить на Северном паспортный стол и справочно-расчетный отдел.
  •       Установить счетчики Гортеплосети в домах.
  •       Обеспечить регулярную уборку мусора во дворах.

За время каденции Александр Шикуленко посетил 55 из 59 пленарных заседаний горсовета.  С марта по апрель 2016 года был членом постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, где посетил все 11 заседаний. С апреля 2016 по март 2019 года — член постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения и международных связей, где был на 22 из 42 заседаний.

В горсовете в основном голосует «за» (11268 раз), против — 43 раза, воздержался 158 раз, не голосовал 172 раза и отсутствовал во время 1840 голосований. В том числе поддержал ликвидацию «Косметологической больницы», ликвидацию больницы № 3, ликвидацию Дома учителя, вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из коммунальной собственности (оно позже было продано за 400 тыс. грн), за продление аренды для скандальной застройки ООО « Компания Мега Украина» многоквартирного дома на ул. Рабочей вопреки желанию жителей района устроить на этом месте спортплощадку.

Выполняя свои предвыборные обещания, внес ряд проектов решений горсовета, направленных на передачу сетей водоснабжения на ж/м Северный и Южный от Приднепровской железной дороги КП «Днепроводоканал». И проблему высокого тарифа на воду в этих районах Днепра удалось решить.

Гуманитарные трудности

С 13 апреля 2016 года по 16 января 2020 года Александр Шикуленко трудился заместителем городского головы Днепра по гуманитарным вопросам. Все это время именно по этим вопросам регулярно разгорались скандалы.

В сентябре 2016 года по инициативе депутата Куприенко горсовет принял решение о запрете сбора наличных в школах, детских садах и культурных учреждениях Днепра. Но из-за бездействия подчиненных Шикуленко эта прекрасная инициатива осталась только на бумаге.

В 2017 году СМИ начали писать, что в детские учреждения поставляли мебель, оборудование, игрушки, по завышенным несколько раз ценам.

Полиция открыла уголовное дело по факту кражи бюджетных средств. Этот скандал стоил кресла главе профильного департамента Геннадию Глядчишину, но Шикуленко усидел в своем кресле. Впрочем, и после увольнения Глядчишина легче не стало.

5 февраля 2018 года Департамент гумполитики издал приказ об оптимизации штатных расписаний в коммунальных учреждениях. В итоге были уволены сотни людей, но их функции передали частным подрядчикам, в частности фирмам, близким к братьям Дубинским.

В 2018 году плата за обучение в музыкальных школах повысилась с 219 до 500 грн. Департамент гуманитарной политики планировал в 2018 году повысить плату за обучение в музыкальной школе в три раза — с 500 до 1500 грн в месяц. Но после митингов и ветирования решения исполкома мэром, плата и осталась на уровне 500 грн.

2020 год начался скандалом из-за того что гуманитарный департамент вопреки решению сессии горсовета, увеличивал стоимость питания для детей в школах и детских садах при проведении тендеров.

Но в январе 2020 года после обысков в горсовете, проведенных СБУ, и обвинений в адрес чиновников в махинациях на ремонтах школ, Александр Шикуленко ушел в отставку с поста заместителя городского головы.

Что в отчетах

Согласно депутатским отчетам, опубликованным на сайте горсовета, Александр Шикуленко за каденцию перераспределил 1,2 млн грн из бюджета Днепра на выплату материальной помощи и 10 млн грн на выполнение своих предвыборных обещаний.

Эти деньги пошли на ремонт фасадов, подъездов, отмостки, крыш, сантехсистем, систем отопления, электропроводки, лифтов, замену окон в подъездах. Кроме того, за эти деньги покупали продуктовые наборы ветеранам и детям войны, аппаратуру для КУК «Северный», мебель школам, открыли футбольное поле, ставили детские площадки. В период карантина за эти деньги приобрели медоборудование для больницы № 16.

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос Информатор отправился на округ №60, от которого и избрали депутата Александра Шикуленко. Улицы Липовая, Лесозащитная, Илларионовская, Ладожская, Семафорная, Кондукторская, Синельниковская не показались нам приятным для жизни местом.

Главная проблема округа — ужасные разбитые дороги. Это мы ощутили на себе. И слышали жалобы на повсеместные глубокие ямы от местных жителей.

Если оторвать взгляд от колдобин, можно увидеть отпадающую плитку с фасадов домов, поломанные лавочки.

Жители трехэтажки на Семафорной, 22, очень просили нас передать просьбу депутату починить крышу их дома. Во время дождей вода течет по стенам и разрушает их. Передаем.

Но самое грустное зрелище на округе — это дворец культуры «Северный», который расположен на улице Липовая, 12. Старые окна, обшарпанный фасад, неухоженное крыльцо.

Напротив дома культуры есть детская площадка. Мамы, которые гуляли там с детьми, рассказали нам, что эта площадка приходит в негодность: есть сломанные качели, пыль вместо хорошего покрытия, редко и плохо убирают мусор.

Возле этой площадки до сих пор находятся остатки памятника Ленину: статую снесли, а вот обшарпанный пьедестал остался.

Впрочем, на округе немало площадок, требующих обновления. Там иногда встречаются новые маленькие площадочки или горки, но, по словам местных мам, деткам не хватает больших современных площадок и места для активных игр.

На вопрос, знают ли люди своего депутата, большинство наших собеседников называли фамилию народного депутата Кисилевского. Некоторые знают об Александре Шикуленко, но депутатской активности от него не видят.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: