Киев

За кого жители Киева готовы голосовать на выборах мэра: опрос Рейтинга

Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 26-27 июля 2020 среди жителей Киева, показали, что жители города лучше оценивают местное положение дел, чем общую ситуацию в стране. 

Так, только 24% считают, что страна движется в правильном направлении, 67% — противоположного мнения. Зато 43% оценивают положение дел в городе как правильное, 49% — как неправильное. С весны этого года местные оценки практически не изменились, оценки в отношении страны — ухудшились. Молодежь и состоятельные респонденты дают более оптимистичные оценки, чем другие категории.

Как оценивают работу Кличко

37% опрошенных отлично, или хорошо оценивают в целом работу Виталия Кличко на посту мэра Киева. 39% поставили удовлетворительные оценки, 22% — плохие. Зато работу Президента Владимира Зеленского на хорошо и отлично оценили 24%, на удовлетворительно — 27%, плохо — 48% опрошенных киевлян.

54% считают, что ситуация в Киеве за время пребывания Виталия Кличко на посту мэра улучшилась. 30% не увидели никаких изменений. Лишь 15% считают, что она ухудшилась. По сравнению с концом прошлого года количество тех, кто увидел положительные изменения за время пребывания мэра Кличко в должности, возросла.

62% опрошенных, оценивая свое отношение к эпидемии коронавируса, отметили, что больше боятся экономических последствий этого кризиса для своей семьи, чем возможности заболеть. 29% зато больше боятся заболевания, чем экономических последствий.

33% отлично или хорошо оценили работу Виталия Кличко в преодолении кризиса коронавируса. 38% — удовлетворительно, 25% — плохо. Работу президента Владимира Зеленского в этой сфере на хорошо и отлично оценили 26%, на удовлетворительно — 34%, плохо — 37% опрошенных киевлян.

За какую партию готовы голосовать

Лидерами электорального рейтинга политических сил на выборах в горсовет являются партии «Европейская солидарность», за которую бы отдали голоса 19,8% тех, кто определился и намерен голосовать, партия «Слуга народа» с результатом 19,3% и партия «УДАР» — 17,1%. За партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» проголосовали бы 8,0% таких опрошенных, партию «Батькивщина» — 5,7%, партию Шария — 5,0%, партию «Голос» — 4,6%, партию «Перемога Пальчевского»- 4,5%, партию «Сила и честь»- 3,0%, партию «Свобода»- 2,5%. Рейтинг других политических сил — менее 2%. Затруднились с выбором около 11% опрошенных. С августа прошлого года рейтинг партии «Слуга народа» имеет стабильную отрицательную динамику, рейтинги партий «Европейская солидарность» и «УДАР» — положительную.

Кличко впереди

В рейтинге кандидатов на выборах мэра Киева лидирует Виталий Кличко, за которого бы отдали свои голоса 41,7% тех, кто определился с выбором и намерен принять участие в голосовании. С.Притулу поддержали бы 11,6% вопросов, И.Верещук — 9,4%, А.Пальчевского — 9,0%, А.Гончаренко — 5,4%, А.Попова — 4,5%, В.Рабиновича — 3,5%, А.Омельченко — 3,3%, А.Ильенко — 2,6%, В.Нестора — 2,1%. Не определились — около 8,5% опрошенных. С августа прошлого года электоральная поддержка Кличко выросла почти вдвое.

Моделирование второго тура мэрских выборов показало, что при условии выхода в него В.Кличко и других потенциальных кандидатов, действующий мэр одержал бы победу. В паре с И.Верещук с результатом — 64% против 22%, в паре с А. Гончаренко — 68% против 13%, с А.Пальчевским — 67% против 20%, с С.Притулой — 63% против 21%. От 13% до 20% киевлян еще не определились с выбором, или не хотят участвовать в голосовании в указанных комбинациях второго тура мэрских выборов.

Половина опрошенных отметили, что совсем не следили за последними праймериз в партии «Слуга народа», где выбирали кандидата на должность мэра Киева от этой партии. 35% отметили, что-то слышали об этой инициативе. Лишь 14% заявили, что внимательно следили за этим. Больше всего таких опрошенных среди старших респондентов, избирателей партий «Слуга народа», «Перемога Пальчевского» партии Шария, «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Европейская солидарность».

Аудитория опроса — жители города Киева от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews — телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 26-27 июля 2020.

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: