Общество

В Украине хотят увеличить штрафы за продажу лекарств без рецепта: законопроект Кабмина

Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагает усилить контроль за соблюдением аптеками требований законодательства относительно качества лекарственных средств.

Как сообщает Информатор Деньги со ссылкой на Укринформ, текст соответствующего законопроекту №3948 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях» обнародован на сайте Верховной Рады.

Закон по мнению авторов должен повысить ответственность фармацевтов при продаже некачественных лекарственных средств, не соответствующих требованиям государственных стандартов; продаже лекарственных средств без рецепта врача (в запрещенных законодательством случаях); несоблюдении условий хранения лекарственных средств.

Так, законопроект предлагает за продажу лекарственных средств в аптечных учреждениях без рецепта в запрещенных законодательством случаях налагать штраф от 100 до 500 (1700-8500 грн) не облагаемых минимумов доходов граждан. Действующая редакция закона предусматривает за такие деяния штрафы в размере 102-425 гривен.

За повторное в течение года совершение такого нарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, — предлагается наказывать наложением штрафа 8500-11 900 гривен.

За введение в оборот или реализацию продукции, не соответствующей требованиям стандартов, сертификатов соответствия, нормам, правилам и образцам (эталонов) по безопасности, качеству, комплектности и упаковки (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины) законопроектом предлагается наказывать наложением штрафа от 5100 до 13 600 грн.

Кроме того, предлагается наказывать штрафами от 100 до 500 (1700 – 8500 грн) не облагаемых минимумов доходов граждан должностных лиц, граждан, предпринимателей, выполняющих работы, оказывающих услуги гражданам-потребителям, не отвечающих требованиям стандартов, норм и правил. Сейчас за это штрафуют от одного до 18 не облагаемых минимумов доходов граждан.

Как отмечается в пояснительной записке, ужесточение санкций за такие правонарушения будет способствовать выпуску лекарственных средств, соответствующих установленным требованиям и обеспечению населения Украины качественными, безопасными и эффективными лекарственными средствами.

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: