Днепр

300 депутатов и раздел области: в Днепре рассказали, как пройдут следующие выборы в Верховную Раду

31 июля в медиацентре «Информатор» народный депутат Украины Роман Каптелов рассказал, когда пройдут следующие парламентские выборы в Украине, сколько в Украине будет народных депутатов и как изменится избирательный процесс.

Когда пройдут очередные выборы в Верховную Раду

«Есть много разных толкований, что будут внеочередные выборы, могут распустить Верховную Раду и т.д., но пока таких оснований нет. «Поэтому очередные парламентские выборы пройдут через 5 лет согласно закону», — говорит Роман Каптелов, народный депутат Украины и член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

Есть одна загвоздка: одни трактуют это как 2023 год, а другие трактуют 2024 годом из-за того что мы приняли присягу в сентябре, а выборы должны быть в октябре. Учитывая те полномочия, которые мы дали Центральной избирательной комиссии, они будут в состоянии растолковать и дать рекомендации, когда на самом деле будут выборы».

Как изменится количество депутатов Верховной Рады

По словам депутата, сокращение числа народных депутатов изначально было в программе партии «Слуга народа». «В начале каденции мы проголосовали за изменение количества депутатов. Теперь их стало 300. Есть понимание, что сама нагрузка на бюджет в виде 450 депутатов – большая. К тому же, у нас немножко уменьшилось население. Поэтому 300 депутатов – это оптимальное количество представителей.

Есть еще оценка деятельности депутатов. Если мы посмотрим на количество посещений, которые есть у нас в Верховной Раде, то увидим, что не все ходят и не все голосуют. В среднем около 300 депутатов активны и работают. Поэтому зачем налогоплательщикам содержать тех людей, которые не работают?».

Как изменится избирательный процесс

«Нам нужно привыкнуть к тому, что сам подход мажоритарных выборов воспринимается населением не совсем правильно и не совсем эффективно используется кандидатами, – отмечает Роман Каптелов. – Зачастую на мажоритарных округах не происходит замены элиты. Тогда к власти приходили люди через определенные технологии подкупа и прочие выборные технологии. Но люди должны привыкнуть, что такой системы больше нет, и на местных выборах точно не будет.

Местные выборы сейчас и будущие парламентские будут проходить по примерно одинаковой процедуре. Будет региональный список. Нашу область Верховная Рада разделит на 2 округа – Криворожский и Днепропетровский. От каждого округа будут выставляться региональные списки. Если мы говорим о партиях, то, например, партия «Слуга народа» выставит свой общеукраинский список из 300 депутатов. Из этого списка 9 человек будут закреплены стабильно, т.е. они точно проходят, если партия преодолеет 5% барьер по всей Украине. Рейтингование нижестоящих депутатов будет происходить по типу местных выборов. Партия выставит количество депутатов, которые будут в Днепропетровской области, а человек, который голосует за партию, должен также поставить в бюллетене номер того человека, за которого он голосует. Когда кандидат получает большее количество голосов у себя в региональном списке, то он начинает двигаться в общепартийном списке согласно квоте.

Тем не менее, каждый кандидат должен понимать, что даже если мажоритарки больше нет, ему все равно нужно работать на округе и показывать результат. Так как сейчас округ будет намного шире, ему придется работать над определенными темами. Каждый из депутатов будет работать в каком-то комитете, поэтому нужно выбрать тему определенного направления: например, бюджетного, экологического и т.д. Ему нужно работать именно по этому направлению, чтобы показать людям, для чего его избирают».

Кто может стать кандидатом в депутаты

По словам депутата, избирательные цензы остались прежними. «Во-первых, в выборах не может участвовать человек, который нарушил закон. Во-вторых, человек должен быть гражданином Украины, жить в Украине и не иметь второго гражданства. В-третьих, это имущественный ценз, т.е. залог, который определяется законом».

Депутат также считает, что финансовый ценз должен быть, в первую очередь, преградой для кандидатов от черных технологий, которые копируют людей, ставят двойников или массово регистрируют. «Если человек не может оплатить финансовый взнос, то у него есть большой плюс, чтобы ходить по людям, дать знать о себе и агитировать дать ему эти деньги, чтобы он мог выдвинуться».

Есть еще одно новшество – гендерная квота. «Есть прописанная норма, что каждый третий кандидат из пятерки – это должна быть женщина. Поэтому мы сейчас уделяем внимание тому, чтобы и на местных выборах, и в Верховной Раде было больше женщин-депутатов. К тому же, партии сейчас получают дополнительное финансирование, если у них гендерная квота больше 30%».

Почему самовыдвиженцы не должны участвовать в выборах

По мнению Романа Каптелова, в Верховную Раду должны проходить кандидаты только по партийным спискам. «Люди, которые идут от партии, несут ответственность не только за свои обещания, но и за партийные. У нас много примеров, когда берут модный партийный флаг, попадают в Раду, а потом открещиваются от партии и становятся членами других политических блоков. А люди, которые голосовали за них, теперь не смогут реализовать эти обещания. Политическая ответственность важна, потому что партия может отозвать своих депутатов, а с самовыдвиженцем очень сложно это сделать, поскольку его выбирали люди, а не партия.

Более того, на самовыдвиженца нельзя никоим образом повлиять. Он может наобещать людям все что угодно. И как он объяснит им, что не сможет реализовывать политику в парламенте, если он сам по себе. Тогда он должен объяснить людям, почему планирует примкнуть к тем или иным политическим силам, и почему сейчас он этого не делает. Не должно быть таких людей, которые воспринимают партию как лифт для того, чтобы забежать в Верховную Раду, а там делать все что угодно.

Люди должны понимать – депутат нужен для того чтобы реформировать законодательную часть. Депутат Верховной Рады не решает коммунальные и местные вопросы, хотя это массово сейчас сыпется на них, потому что люди не понимают разницы. У депутата есть контрольная функция по выполнению закона, он может контролировать, что происходит на местах, слушать людей, но он не заменяет мэров, депутатов местных и облсоветов».

Как будет происходить избирательный процесс

«Всего в Украине будет 27 округов. Согласно административно-территориальной реформе, которую мы сейчас обсуждаем, мы делим Днепропетровскую область на два округа, то есть будет две префектуры – Криворожская и Днепропетровская, – отмечает депутат. – Количество депутатов, которые пройдут в Раду, сложно высчитывается, зависит от квот и от того, сколько политических партий преодолеют 5% барьер.

Итак, у нас есть всего 300 депутатов. У каждой партии, которая преодолеет 5% барьер, есть гарантированно 9 человек. Предположим, на следующих выборах 5 партий преодолели этот барьер. Пять на девять – это 45 депутатов, которые точно проходят в Верховную Раду. Все остальные находятся в списке, который двигается. Количество тех людей, которые пришли на выборы и проголосовали за партии, делятся на остаток «300 минус 45». Тогда получается проходная квота. Затем эту квоту делят по регионам.

Например, если квотный барьер составляет 30 тысяч человек, то в Днепропетровской области, если партия наберет в одном округе 100 тысяч, проходят 3 депутата.

Все зависит от явки людей и того, насколько эффективно будет работать партия на округах и в целом по Украине. Я считаю, что Днепропетровская область будет достаточно хорошо представлена депутатами, потому что партийная система и региональные списки позволяют выигрывать лучшим – не тем, кого партия выставила, а тем, кто лучше всего работает на своих округах».

Как изменится время работы депутата на округе

В данный момент депутат работает одну неделю в месяц на округе, в котором проживает, например, 30 тысяч человек. Однако когда в округе будет 300 тысяч человек, возможно, сложно будет охватить их всех за неделю.

По словам Романа Каптелова, у каждого депутата есть возможно набрать до 30 помощников. «Эти помощники должны быть на местах, работать и представлять депутата. Мы сейчас разрабатываем ряд законопроектов, связанных с механизмом доступа к депутатам. Депутат должен быть доступен всегда – по телефону и по почте. Ничего не изменится, даже если количество людей в округе увеличится.

А вообще у нас многие депутаты работают на округах с определенной темой. Мы должны убрать понимание, что депутат должен обрезать деревья и ставить лавочки. Он должен определять какую-то тему. Например, завод ЮМЗ не получает зарплату. Депутат должен приехать, разобраться, внести инициативу, за закон проголосуют и деньги компенсируют. Это задача депутата. Например, я иду, чтобы развивать два предприятия, которые занимаются ракетостроением – Южмаш и Павлоградский химзавод. Если я за всю каденцию сделаю максимально так, чтобы эти предприятия заработали в полную силу, то моя основная задача будет выполнена».

Как карантин может повлиять на местные выборы в Украине

«Сразу скажу, что выборы невозможно отменить или перенести. В большей степени это повлияет не на то, как государство будет предлагать выборы, а как люди будут на это реагировать. Страхи по отношению к контактам у людей были очень большие. Если снова введут ограничения на контакты людей, то это повлияет на методику агитирования и доступа к избирателю. Вряд ли будут массовые мероприятия. Все равно один кандидат может спокойно позвонить в дверь и пообщаться с избирателем. На этих выборах кандидаты будут в основном доносить информацию через СМИ и коммуникацию в соцсетях», – подытожил Роман Каптелов.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: