Кривой Рог

Вилкулы отдали своим друзьям 30,4 миллиона на уборку улиц Кривого Рога

Главное для дорожного бизнеса – наладить полное взаимопонимание с местными чиновниками.

29 июля департамент развития инфраструктуры Криворожского горсовета подписал договор на 30,4 млн грн на уборку улиц до конца года. Подряд достался фавориту криворожской мэрии – компании «ВЕСТАШЛЯХБУД».

По условиям техзадания, в перерывах между латанием ям и строительством дорог, любимец криворожских чиновников:

— почистит проезжую часть автогрейдером и вакуумной подметально-уборочной машиной

— помоет дороги поливомоечной машиной

— почистит проезжую часть у бордюров вручную с использованием погрузчика и трактора

— прочистит канализационные колодцы ручную без откачки и с откачкой ила каналопромывочной машиной.

Конкуренцию криворожскому дорожному фавориту пыталось составить коммунальное предприятие «УПРАВЛІННЯ ПО РЕМОНТУ ТА ЕКСПЛУАТАЦІЇ АВТОШЛЯХІВ» Днепровского горсовета (КП «УРЭА»). Но, по сути, его участие было формальным – КП не сильно снижало цену на аукционе от ожидаемой стоимости.

Получая практически все дорожные подряды в Кривом Роге, за 2019 и 2020 год «ВЕСТАШЛЯХБУД» успел подписать договоры на больше, чем 1 миллиард гривен.

Хотя о качестве работы говорить не приходится. Информатор писал о ремонте «ВЕСТАШЛЯХБУДа» на перекрестке улиц Быкова и Павла Глазового в Кривом Роге.

Также, недавно жители города заметили, что в их дворах появилась дорожная техника впервые за долгие годы и ремонтирует дороги она почему-то выборочно. Люди сразу смекнули, что близятся выборы, но, чтобы залатали ямы возле подъездов, им приходится устраивать скандалы.

«У нас уже с неделю кладут асфальт во дворе. Техника гудит с утра до вечера, старается «Весташляхбуд» для мэра перед выборами. Но кладут как всегда, чтобы было. Около нашего подъезда даже и не остановились, дескать, у вас и так хорошо. Пришлось с боем выбивать, чтобы бросили несколько лопат починить дыры. Рабочие стали говорить, что по проекту не положено, это придомовая территория, а если вам починим, то премию нам нужно. Достала я телефон, чтобы снять работников, а они, когда увидели, то сразу разбежались. Рядом подъезд починили, значит, там по проекту есть, а нам не нужно, и так сойдет. После короткого «боя» таки бросили несколько лопат и утрамбовали», — говорится в посте ФБ пользователя Людмилой Кашубиной.

Не о каждом таком ремонте пишут в соцсетях, а сколько еще таких работ выполнил любимчик криворожской мэрии?

Что за фирма ВЕСТАШЛЯХБУД

Информатор Деньги писал, что «Весташляхбуд» – это знаменитая криворожская фирма с одесскими корнями. Одной долей в уставном фонде дорожной компании владеет «ГРІНФОРТ-С» учредитель Еганян Самвел Павлович, который подавал декларацию за 2016 год как замдиректора ПАО «ОДЕСАВТОТРАНС».

«ГРІНФОРТ-С» занимается оптовой торговлей продуктами питания, включая рыбу, ракообразных и моллюсков, торговлю бытовой химией и бытовыми товарами (основой вид деятельности), а также предоставляет услуги консультирования по вопросам коммерческой деятельности и также работает в сфере управления и исследований конъюнктуры рынка и изучения общественного мнения.

Второй долей владеет жительница Кривого Рога Екатерина Мазурок. По информации аналитической платформы YouControl, Мазурок зарегистрирована одной из учредителей «ПРОМГІДРОТЕХБУД», которая занимается подготовительными работами на стройплощадках. Причем, Мазурок уже была в составе учредителей дорожной компании в 2012 году, но ее часть тогда выкупили.

Третья доля в компании «Весташляхбуд» принадлежит учредительнице Анне Лаврешиной (по данным СМИ, дочь Юрия Любоненко, ставшего позднее нардепом от Парии регионов), которая вместе с Надеждой Любоненко (женой экс-мера Юрия Любоненко) и Натальей Евсюковой владеет также долями в ООО «НАРА», ООО «НОВА-КОМ», ООО «АВТО КРИВБАСС СЕРВИС» и ООО «ПАРКИ».

Компания «Парки» осваивает сферу гостиничного и ресторанного бизнеса, «Нова-ком» предоставляет услуги по размещению и переработке данных. Это через интернет-ресурс «Нова-кома» перетекает вся информация по коммунальным расчетам криворожан. А компании «Нара» и «Авто Кривбасс Сервис» развиваются в сфере продаж автомобилей и легких моторных транспортных средств. Последнее хотя бы отдаленно схоже с темой ремонта автомобильных дорог.  Возможно потому, что проданные автомобили по этим дорогам ездят.

Сейчас доли между Лаврешиной, Мазурок и одесской компанией «ГРІНФОРТ-С» в капитале дорожной компании распределены поровну.

Но праздник щедрости продолжается, несмотря ни на что. В Кривом Роге на строительство дороги длиной в 1,5 км потратят 160 миллионов бюджетных денег (прочитать об этом можно тут). И еще 317, 2 млн грн отдадут на ремонт улиц в этом году. Догадываетесь, кто получил эти деньги?

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: