Украина

В Украине ликвидируют государственных нотариусов: реформа Минюста и что дальше

Реформа позволит нотариусу регистрировать браки и разводы. Первый этап планируют запустить уже до конца этого года.

О том, что ждет нотариат и простых украинцев этой осенью рассказала на своей странице в ФБ заместитель министра юстиции Ольга Онищук.

«Реализация реформы предусматривает три стратегических шага, — написала замминистра. —

Первый — внедрение электронной системы нотариата. Этот проект призван улучшить качество нотариальных действий путем уменьшения времени на совершение действия и защиты нотариального документа от подделки. Преимущества от работы такой системы получат все — граждане, нотариусы и все юридическое сообщество.
Масштабная цифровизация нотариальной деятельности, в частности, предусматривает:

— отказ от ведения бумажных книг учета деятельности нотариуса;
— уменьшение количества документов, которые лицо должно подавать для совершения нотариального действия;
— автоматизацию ряда процессов в деятельности нотариусов;
— эффективное информационное взаимодействие между государственными информационными ресурсами;
— ведения нотариального архива в электронной форме.

Сейчас рабочей группой уже подготовлен полный технико-экономический анализ Е-нотариата. Надеемся, что первый этап «пилота» с электронным рабочим местом нотариуса нам удастся запустить уже до конца 2020.

Второй — переход к единому нотариату. Это позволит закрепить единый статус нотариуса в Украине, отказавшись от системы разделения нотариусов на государственных и частных, как это было сделано во многих европейских государствах. Переход к единому нотариату будет предусматривать постепенное прекращение деятельности государственных нотариальных контор (сегодня в Украине работает 687 таких контор), следовательно, это позволит существенно уменьшить государственные расходы на их содержание, что будет способствовать экономии бюджетных средств».

По словам замминистра, переходный период ликвидации госконтор рассчитан на три года. «У всех государственных нотариусов будет достаточно времени на адаптацию к новому закону, — сказала Ольга Онищук. — Наша задача сохранить этих профессионалов, и мы предоставим максимум содействия для того, чтобы эти люди остались в нотариате, но вместе с тем уже в современных реалиях».

В планах Минюста говорится о том, что после реформы нотариусы получат право регистрировать браки и разводы, а также обеспечивать доказательства.

«Третий этап — саморегулирование нотариальной профессии. Важным аспектом в реализации перехода к единому нотариату является передача ряда полномочий органа профессионального самоуправления нотариусов, в частности: осуществлять контроль за организацией деятельности нотариата, делопроизводством, соблюдением правил Кодекса профессиональной этики нотариуса, организовывать повышение профессионального уровня нотариусов, а также создавать условия для равномерного территориального расположения рабочих мест нотариусов, чтобы граждане из самых отдаленных уголков нашей страны имели доступ к нотариальным действиям, — сказано в сообщении. — Определенные шаги в направлении саморегулирования уже нами сделаны. Мы изменили состав Высшей квалификационной комиссии нотариата. Теперь в ее состав входит только 3 представителя Минюста и 11 частных нотариусов, то есть контроль за решениями ВККН уже передан нотариальному сообществу».

Законопроект, который запустит реформу нотариата, планируют внести на рассмотрение парламента в начале осени. «Реализация реформы позволит заложить прочный фундамент для становления и развития в Украине нотариата латинского типа, который является мировым эталоном в сфере защиты прав и законных интересов граждан», — написала Ольга Онищук.

О том, как в министерстве инфраструктуры запускают Единый электронный билет, можно узнать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: