Днепр

В Днепре рассказали, сколько в Украине тратят денег на интернаты и кому они выгодны

29 июля, на пресс-конференции в медиа-центре Информатор благотворители рассказали о том, сколько денег тратят в Украине на интернаты и кому выгодно их существование.

Сколько детей содержится в интернатах в Украине и в Днепропетровской области

По словам регионального координатора проектов и программ БО «Надежда и жилье для детей» Дарьи Дощук, сегодня в Украине работает 696 интернатных учреждений, хотя 3 года назад их было 756.

«На 1 января 2020 года в них содержалось 96 575 детей. Из них всего 8% детей, имеющих статус детей, лишенных родительской опеки. Все остальные дети там находятся по заявлениям родителей.

Если брать только Днепропетровскую область, то сейчас тут функционирует 61 интернатное учреждение, в которых находится в настоящее время 9214 детей, из которых, также, как и по Украине, 8% имеют статус детей, лишенных родительской опеки.

Интернатная система перешла к нам еще со времен Советского Союза. Большинство интернатов было построено в 60-х и 70-х годах прошлого века, и они характеризуются совершенно огромными площадями. Если все интернаты Украины собрать в одно место, то по площади они будут равны городу Луцку», — сказала Дарья Дощук.

Во сколько обходится их содержание

Как сказала фандрейзер БФ Помогаем Ольга Левченко, в 2019 году в Днепропетровской области на интернаты было потрачено 958 миллионов гривен.

«Из них 10 миллионов гривен – официально зарегистрированная спонсорская помощь. А если говорить в масштабе всей Украины, то в прошлом году на интернаты было потрачено практически 11 миллиардов гривен.

Если перевести все эти суммы на 1 ребенка, то в зависимости от учреждения на него тратится от 8500 до 26000 гривен в месяц. Причем, 26000 гривен тратится на ребенка в так называемых «домах ребенка», где содержатся малыши до 4 лет.

И тут интересно то, что 70% этих денег идет на оплату труда персонала. Еще 13% уходит на содержание самого помещения, и только 13% идет на питание, одежду и лекарства для самих детей, находящихся в интернатах. Если это перевести в реальные деньги, то в Днепропетровской области именно на одного ребенка тратится не более 2000 гривен в месяц.

При этом на 96575 детей, находящихся в интернатах Украины, приходится около 60 тысяч человек обслуживающего персонала. То есть, на каждых 3 детей приходится 2 сотрудника обслуживающего персонала», — подчеркнула Ольга Левченко.

Какие основные проблемы есть у детей в интернатах

По словам директора коммунального учреждения «Центр социальной поддержки детей и семей «Добре вдома» Елены Гуржий, которая 8,5 лет проработала директором детского дома, тут все зависит от основателей и персонала самого детского дома.

«Хочу сказать, что сама интернатная система, которая себя давно изжила, даже в самом лучшем случае не дает ребенку возможности полностью социализироваться в обществе, которые практически автоматически дает обычная семья. В интернате все вопросы решают за ребенка другие, а сам он не получает опыта принятия самостоятельных решений, как в семье. И получается такой парадокс: ребенок, выйдя из интерната и обучаясь в ПТУ, начинает проситься обратно в интернат, поскольку он сталкивается с таким ворохом проблем в социуме, решать которые он просто не обучен. То есть, интернатная система не готовит своих воспитанников к реалиям жизни в обществе. И даже талантливые воспитанники, которые поступали в вузы, заканчивали их только единицы, остальные отсеивались в процессе обучения. Более того, в семье у ребенка есть определенные обязанности по уходу за собой, интернатные дети этому не обучаются, поскольку таковы нормы их обучения, нарушать которые категорически запрещено.

И тут аналогия: если взять детеныша дикого животного и кормить его, как домашнее, то больше в дикую природу такое животное выпускать нельзя, поскольку оно там погибнет. Из моих выпускников при весьма трагических обстоятельствах уже ушло из жизни 10 человек. Еще 12 человек прошло через места лишения свободы. Из тех, кто создал свои семьи, большой процент уже их детей попали в интернаты. Это говорит о том, что каждый сотрудник интерната должен чувствовать личную ответственность за судьбы своих воспитанников.

Сегодня время требует, чтобы детям давали навыки выживания в современном мире. И надо еще учитывать, что после интерната дети в основном выходят в самостоятельную жизнь озлобленными и без своего жилья. Проблема необычайно серьезна», — считает Елена Гуржий.

Что же со всем этим делать

«Сегодня в области создана программа по деинституализации интернатных учреждений, в которых ребенок буквально потерян. На смену интернатам идут семейно-ориентированные учреждения, где будет идти нормальная социализация детей. Как сказали мои коллеги, только 8% детей в интернатах не имеет родственников. Так почему же содержание остальных 92% детей должны оплачивать налогоплательщики?! Сегодня детские приюты поменяли вывеску на центры социальной реабилитации детей, и больше там не поменялось ничего!

Еще в 2011 году на базе «моего» детского дома был создан центр поддержки детей из проблемных семей. Мы максимально пытаемся не отрывать ребенка от его семьи. Есть 5 направлений работы, причем в каждом мы ребенка пытаемся опекать сразу же, не дожидаясь решения судом его судьбы, поскольку суды могут тянуться годами. И уже 42% детей, попавших к нам, мы вернули в их биологические семьи. Более того, по бюджету такая система работы гораздо дешевле традиционного интерната.

Также в такой системе воспитания дети ходят в обычные школы, сами ухаживают за собой в пределах их возможностей, учатся готовить пищу, стирать и так далее. Кроме того, есть у нас отделение матери и ребенка, куда поступают выпускницы детских домов, ставшие матерями, но не обученные уходу и воспитанию детей, где они этому учатся. Еще мы работаем на профилактику социального сиротства, что по идее должны делать центры семьи и молодежи, но этого не делают по целому ряду причин. А еще в условиях децентрализации все эти социальные службы просто сокращают, поскольку считают, что деньги важнее потратить на ремонт тех же дорог», — сказала Елена Гуржий.

А кто против реформы интернатов

«Это те, кто заявляет, что интернаты просто позакрывают, и детям из неблагополучных семей вообще негде будет жить и воспитываться, хотя этого реформа как раз и не подразумевает. Понятно, что персонал будет сокращаться, что людям не нравится. Но опять же сократят далеко не всех, большинство будет переучено на оказание новых услуг», — подчеркнула Дарья Дощук.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: