Общество

Как украинцы относятся к языковому закону и стало ли в их жизни больше украинского: опрос КМИС

Киевский международный институт социологии решил узнать, как изменилось отношение украинцев «до української мови» после принятия языкового закона.

В мае-июне этого года Киевский международный институт социологии проводил телефонный опрос как украинцы относятся к государственному языку.

Напомним, что в апреле 2019 года был принят закон «Про забезпечення функціонування української мови як державної». По результатам исследования, 23% опрошенных уверены, что за год, благодаря языковому закону, украинского языка в их жизни стало немного больше. Еще 14,8% опрошенных считают, что за это время украинского языка в их жизни стало значительно больше, а для 52% респондентов ничего не изменилось.

При этом, 36,3% опрошенных считают, что государство должно способствовать дальнейшей имплементации закона о языке во всех сферах. Но 7,9% респондентов уверены, то этого делать не нужно.

Результаты исследования показывают, что 30,5% опрошенных скорее довольны тем, как новая власть развивает сферы применения украинского языка и считают, что государство должно способствовать развитию языка. При этом, 15,9% респондентов не довольны тем, как команда «Слуги народа» развивает государственный язык.

Полевой этап исследования продолжался с 31 мая по 4 июня 2020 года. Всего в рамках исследования было проведено 2000 интервью.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: