Киев

Е-билет от Кабмина: почему в горсовете Киева начнут подсчитывать убытки

Было время, когда украинские города внедряли у себя е-билет: универсальный билет для жителей города, который позволял оплачивать поездки на разных видах транспорта. Дороже всего такой проект обошелся киевской казне и теперь необходимости в киевском проекте нет, ведь в Кабмине затеяли всеукраинский проект.

До 30 июня 2021 года в Украине будет действовать эксперимент по внедрению Единого электронного билета. На первом этапе, такой е-билет объединит поездки «Укрзалізницей» и метрополитеном Киева.

В дальнейшем, к Единому е-билету будут присоединять другие города и другие виды транспорта, в том числе, и авиаперелеты по Украине. Об этом сегодня, 29 июля, на заседании Кабмина сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Напомним, что украинские города уже запускали у себя е-билеты на разные виды транспорта. Е-билет от Кабмина позволит объединить пассажирские перевозки в разных видах транспорта и это позволит «лучше планировать путешествия и экономить время».

«По состоянию на сегодня, на транспортом портале https://e-transport.gov.ua/ в режиме исследовательской эксплуатации уже функционирует кабинет пассажира по предоставлению услуг ограниченному кругу лиц», — сказал на заседании правительства Владислав Криклий.

Мы зашли на транспортный портал правительства, но никакого кабинета пассажира там не нашли. Наверное, все дело в том, что мы не входим в «ограниченный круг лиц», которые могут пользоваться этим кабинетом.

Зачем общий е-билет

Информатор Деньги писал, что на внедрение муниципального е-билета в Киеве потратили почти 1 миллиард гривен. Но в начале года этим сервисом пользовалась только трети пассажиров в день.

Кроме Киева, на разной стадии реализации электронный билет внедряли в Днепре, Львове, Ивано-Франковске, Херсоне, Виннице, Черновцах, Белой Церкви. Прочитать об этом можно тут.

Возможно, что министерство инфраструктуры будет использовать для внедрения всеукраинского е-билета базу и мощности этих городов. И получится так, что правительственная инициатива будет оплачена из местных бюджетов.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: